«Чтобы беда вновь не пришла». На мемориале «Ола» почтили память невинных жертв войны

Беларусь помнит Лента новостей Общество Память и боль белорусской земли

На мемориальном комплексе на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Ола в Светлогорском районе прошел митинг-реквием, посвященный 81-й годовщине со дня трагедии, а также акция «Огонь памяти», передает корреспондент БЕЛТА.

К месту вечной памяти и скорби приехали руководство области, парламентарии, духовенство, представители всех районов юго-восточного региона, общественных объединений, молодежь.

«Когда погружаешься в историю деревни, испытываешь огромную боль, горечь. Судьба Олы — большая трагедия для всей Беларуси. И молодому поколению важно сегодня помнить о том, что случилось здесь в годы войны, чтобы не повторялось такое, чтобы беда вновь не пришла», — считает Арслан Гылыджов из Добрушского района.

Из Чечерского района на мемориал приехала Ирина Асипенко. «Мемориал очень трогает за душу. Невозможно без слез осознавать, что происходило здесь 81 год назад. И память об Оле, Хатыни, сотнях и сотнях других деревень должна быть всегда в сердце каждого нашего гражданина», — убеждена она.

Как напомнил на митинге заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, к началу Великой Отечественной войны в маленькой деревушке Ола было всего 34 дома и 168 жителей. «Но по мере приближения фронта сюда целыми семьями тянулись жители окрестных сел, спасаясь от озверевших захватчиков. Ютились в хатах, землянках и хлевах. Никто не ждал беды, ведь спрятались в самой глуши, а Красная армия была совсем близко. Известно, что здесь тогда собрались жители 12 деревень нынешних Светлогорского и Жлобинского районов», — обратился к трагической летописи Дмитрий Алейников.

«На рассвете 14 января 1944 года Олу окружили. Началась карательная операция. Под выстрелы и дикий лай собак всех якобы для регистрации согнали в большой колхозный сарай. Пытавшихся бежать расстреливали очередями из автоматов. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая людей забирали группами — якобы для отправки в тыл. На самом же деле отводили в другой конец деревни. Заталкивали в дома, которые поджигали. Установлено, что в тот день были убиты 1758 человек. 950 из них дети. Спастись из этого ада удалось считаным единицам», — со скорбью констатировал заместитель председателя облисполкома.

Он подчеркнул, что рассказы немногих очевидцев записаны и собраны как доказательства геноцида. «Сколько бы ни минуло лет, такое не забыть, не простить», — сделал акцент Дмитрий Алейников.

«Сегодня каждый из нас полон решимости сделать все возможное и невозможное, чтобы никогда больше не пришла война на нашу землю. Денно и нощно стоят на страже наших рубежей бойцы, наследники солдат-победителей. Каждый на своем рабочем месте трудится для того, чтобы крепла и развивалась экономика страны. И пока за рубежом рушат памятники советскому солдату, мы возвращаем из небытия новые факты и имена, бережно храним священную память, строим мемориалы и музеи», — сказал он.

Заместитель председателя облисполкома добавил, что мир, свобода и независимость для Беларуси имеют особый смысл. «Мы знаем, что такое защищать свою свободу. Мы чтим святость Великой Победы и то, какой ценой она досталась. И нам под силу любые цели. Главное, чтобы мы были едины во всем», — убежден Дмитрий Алейников.

На митинге память всех невинных жертв времен Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. К поклонному кресту и братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола, возложили венки и цветы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *