Инструктор-валеолог и рентгенлаборант Берестовицкой центральной районной больницы Людмила Киган – удивительная женщина, которая всегда улыбается жизни и вдохновляет окружающих своим позитивом.
Людмилу Киган знают, пожалуй, все в Берестовицком районе. Милая и приятная в общении, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, Людмила Валерьевна – частый гость в школах и на предприятиях, на профилактических мероприятиях и единых днях информирования. Ее публичная деятельность связана с работой инструктора-валеолога – сферы, где уделяется внимание здоровью человека и предпринимаются меры по его сохранению. Деятельность валеолога существует на стыке педагогики и медицины, помогает человеку гармонично развиваться и как можно дольше оставаться здоровым. А еще женщина – рентгенлаборант. И многие, кто побывал в рентгенкабинете в поликлинике, отмечали доброжелательное и профессиональное обслуживание Людмилы Валерьевны. Поговорили с ней о пути в медицине, увлечениях и жизненных принципах, помогающих женщине справляться с трудностями, разносторонне развиваться.
Семейные корни и выбор профессии
Как девочка из семьи, где родители работали в школе, связала свою жизнь с медициной? Это первый вопрос, который напросился сам собой.
– Я родилась и выросла в агрогородке Малая Берестовица, – рассказала Людмила Киган. – Действительно, моя семья всегда была связана со сферой образования. Папа, Валерий Адамович Хоха, был учителем трудов и начальной военной подготовки в Малоберестовицкой средней школе, а мама, Генрика Ивановна, всю жизнь проработала секретарем в этой же школе. Я видела, что папа с душой относится к своей работе. Он, к сожалению, уже ушел из жизни. Многие мальчишки благодаря его занятиям научились азам в электричестве, в столярном деле, которое он, к слову, сам очень любил и многое что изготовил из дерева. Из армии в его адрес приходили благодарственные письма за подготовку ребят…
– Почему вы не пошли по стопам отца и не стали педагогом?
– Интересный вопрос… Но династию педагогов продолжила моя старшая сестра Наталья. Сейчас она начальник учебно-методического отдела Института повышения квалификации и переподготовки кадров в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Конечно, в детском возрасте нелегко определиться с тем, чем хочешь заниматься всю жизнь. Но, удивительное дело, маленькой девочкой мне нравилось собирать фотографии новорожденных детей. Я вырезала их из газет и журналов. У меня были целые альбомы таких снимков! Ну и кукол лечила, конечно. А когда пришло время выбирать профессию, мама сказала, что видит меня в белом халате, и я решила поддержать ее идею.
От детских мечтаний к профессиональным достижениям
– Как вы выбрали свою специальность?
– Я поступила в Слонимское медицинское училище после одиннадцати классов. У меня был хороший аттестат, и я прошла по собеседованию. Сначала два года училась на медсестру, а на третьем курсе выбрала «акушерское дело» и стала акушеркой. Так, в какой-то степени мои детские мечты реализовались в профессии.
– На работу вернулись в родной район?
– Да, но не сразу. Во время учебы в Слониме я познакомилась со своим будущем мужем Александром. Он служил в воинской части. Мы поженились, и я получила распределение в Жировичскую врачебную амбулаторию. Работала в смотровом кабинете. Но хотелось в роддом. В Слонимской райбольнице в то время не было вакансий. А на Берестовитчине у меня была перспектива устроиться акушеркой в местный роддом. Поэтому на семейном совете было принято решение переехать в Большую Берестовицу. Сначала я получила должность заведующей Карповским ФАПом, а спустя где-то год перешла в роддом. Саша, как человек военный, дисциплинированный во всем, устроился на работу в РОВД.
Роддом – эмоции на всю жизнь
– Не могу не спросить, какими были ваши первые эмоции, когда вы принимали роды?
– Это было невероятно. Ты ощущаешь себя причастным к самому прекрасному таинству – рождению человека. Конечно, было и страшно, и волнительно. Я переживала и сочувствовала будущим мамам, которые проходили через испытания, через боль. Но когда появляется ребенок, и ты видишь счастливые глаза мамы, это просто неописуемое чувство удовлетворения и радости! Все страхи уходят, заряжаешься энергией от позитивных эмоций. С работы, несмотря на усталость, летишь на крыльях. И неправду говорят, что все новорожденные похожи! Дети все разные – и в плане поведения, и в плане даже самого кормления. Это сразу видно. Кроме приема родов, акушерке нужно вести уход и за детьми, и за мамами. Мы обучали мам, как пеленать, кормить малышей, ухаживать за новорожденными. Это, безусловно, запомнилось мне на всю жизнь. Жаль, что наш роддом закрыли… Я бы с удовольствием работала там, мне очень нравилось.
Валеолог: на страже здоровья
– И все же валеолог? Почему?
– Мое образование позволяло мне работать фельдшером-валеологом. Была вакансия. И, в принципе, это очень нужная интересная работа. Правильное отношение к здоровью необходимо воспитывать с детства: если у человека нет выработанной привычки заботиться о себе, то качество его жизни будет значительно хуже и проживет он меньше. Собственного говоря, поэтому и появилась отдельная профессия, которая занимается этими вопросами. Валеолог — это специалист, занимающийся формированием нравственных и воспитательных ценностей у населения, направленных на поддержание здоровья. Валеолог не лечит, а дает практические рекомендации, как можно дольше оставаться здоровым. Как ни странно, многие люди попросту не имеют представления, как им достичь этих целей. Поэтому валеолог в первую очередь стремится создать у них потребность в заботе о здоровье, а затем перейти к практическим шагам.
– Чем приходится заниматься?
– Это и образовательная деятельность, и внимание просветительской работе среди детей и взрослых, использование различных интерактивных методов укрепления здоровья. Приходится общаться со множеством людей, проводить лекции, участвовать в просветительских семинарах и круглых столах, общаться с прессой и публиковать статьи, в том числе на различных интернет-площадках. Немало знаний нужно получать дополнительно, самообразовываться.
– А как пришли на работу в рентгенкабинет?
– Там я работаю с 2011 года. Появилась возможность пройти курсы переподготовки, и я решила попробовать себя в чем-то новом.
Семья и увлечения: гармония в жизни
– Что входит в сферу ваших жизненных интересов кроме работы?
– Это, безусловно, семья. У нас с мужем две замечательные дочери. Даше 25 лет, и сейчас она работает в Гродненской капелле, играет на альте. Она окончила Гродненский государственный музыкальный колледж с красным дипломом и Академию музыки. Маша, которой 22, окончила Смоленский государственный медицинский университет. Она провизор также с красным дипломом. Я люблю свой дом, который мы с мужем и родителями строили сами. С удовольствием занимаюсь огородом и заготовками, обожаю цветы и выращиваю немало экзотических новинок. Увлекаюсь вышивкой и вязанием крючком. Это мой отдых для души. А еще мы с мужем поддерживаем здоровый образ жизни, ходим в тренажерный зал. Я занимаюсь в клубе «Грация» Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, а также посещаю любительское объединение «Золотые ручки». Любим путешествовать по Беларуси.
– Как вам удается совмещать работу, семью и увлечения?
– Я во всем стараюсь находить баланс. Работа важна, но семья и увлечения тоже занимают значительное место в моей жизни. Быть в гармонии с собой – это быть разносторонне развитым человеком. Да и без дела я сидеть не могу: или кулинарю, или занимаюсь садом, рукоделием. Главное — это позитивный настрой и умение радоваться мелочам, делиться этой радостью с окружающими. Я верю, что позитивный настрой помогает справляться с любыми трудностями. Мой принцип – улыбайтесь жизни, и она обязательно улыбнется вам в ответ. Важно найти время для того, что приносит вам радость, и делать это с любовью. И, конечно, не забывать о близких — они всегда поддержат и помогут.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора