В трудную минуту они всегда спешат на помощь. В праздничные дни проводят экскурсии и играют с детьми в обучающие игры, в спокойные от вызовов будни приезжают в школы и предприятия, чтобы напомнить детям и взрослым: ничего ценнее жизни нет. Накануне профессионального праздника тех, кто не знает сна, плохой погоды и страха перед огнем – Дня пожарной службы – узнали, чем наполнены трудовые будни берестовицких спасателей.
Миссия – спасать
Этой главной заповедью руководствуются в своей повседневной работе сотрудники районной пожарной службы. Они готовы в любую минуту прибыть на место чрезвычайной ситуации и спасти человека, материальные ценности, а если придется, то и братьев наших меньших.
Сегодня своевременную помощь и защиту в любой ситуации в Берестовицком районе обеспечивают одна пожарная часть (ПАСЧ № 1) в Большой Берестовице и аварийно-спасательный пост № 11 в агрогородке Олекшицы. Посменно боевое дежурство несут 44 работника районного отдела по чрезвычайным ситуациям, каждый из которых в совершенстве владеет навыками спасения людей и всегда готов к действию в любой экстремальной ситуации. Несмотря на немногочисленность, с основной задачей – предупреждением чрезвычайных ситуаций и спасением людей – они справляются на отлично.
Сохранить самое ценное
Главный итог деятельности сотрудников МЧС – количество спасенных жизней. Благодаря высокому профессионализму и слаженности действий спасателей жители Берестовитчины могут быть уверены, что их жизнь, здоровье и имущество находятся под надежной защитой.
Большая часть служебной деятельности приходится на профилактику огненных трагедий. Несмотря на то, что сейчас лето − пожароопасный период, регулярно вводится запрет на посещение лесов, оперативная обстановка в районе остается спокойной − это не может не радовать. В этом году в районе отмечается снижение количества пожаров, зарегистрировано 8 возгораний. Но самое главное − не допущено гибели и травмирования людей.
− Профилактика пожаров − наша главная задача, − отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Берестовицкого РОЧС Вадим Метелица. − Мы активно участвуем в работе смотровых комиссий по обследованию домовладений, регулярно посещаем сельские сходы, трудовые коллективы, проводим профилактическую работу с населением, объясняя, как правильно вести себя в быту. К слову, проводим профилактическую работу не только со взрослыми, но и с детьми. Прививать навыки безопасной жизнедеятельности нужно с самого детства, поэтому работники нашего отдела являются частыми гостями в детских садах, школах и летних лагерях.
Искренне хотелось бы, чтобы граждане уделяли повышенное внимание соблюдению требований правил пожарной безопасности. Это позволит исключить случаи пожаров и свести к минимуму возможный урон.
Держат высокую планку
Коллектив берестовицких спасателей держит высокую планку в работе. Сотрудники не только ответственно исполняют непосредственные обязанности, но и участвуют в спортивных, культурно-массовых, а также общественно полезных мероприятиях.
Так, например, в лично-командном турнире по служебному многоборью областного управления МЧС по итогам первого полугодия команда берестовицких спасателей заняла 1-ое место, а в спартакиаде областного управления МЧС Берестовицкий РОЧС занял 4-ое место из 12 команд второй подгруппы. В конкурсе «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области» командир отделения ПАСЧ № 1, старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Пашковский занял 4-ое место из 20 участников.
Однако, останавливаться на достигнутом берестовицкие спасатели не планируют, а продолжат изо дня в день на деле доказывать, что девиз «Профессионализм. Отвага. Честь» для них – не просто слова.
Одна профессия на четверых
Более двадцати лет трудится в Берестовицком РОЧС Александр Зарецкий. Он – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1. За плечами – множество выездов, и каждый из них – важный и ответственный. Ведь от водителя зависит, как скоро спасатели окажутся там, где их помощи очень ждут.
− В пожарной службе я с 2001 года, − рассказывает мужчина. – Так получилось, что по моим стопам пошли и три моих племянника – Влад, Максим и Вадим, чему я очень рад. Вдвойне приятно, что вместе мы выполняем одно общее дело – защищаем жителей нашего района от чрезвычайных ситуаций и каждый день обеспечиваем их безопасность.
Братья Владислав и Максим Каплинские во время учебы в школе о профессии пожарного не думали. Конечно, как и у всех мальчишек, люди, усмиряющие огненную стихию, вызывали у них восторг и детскую зависть, но не более. Однако, с годами достойный пример дяди заставил всерьез задуматься о выборе именно этой профессии.
− О службе в МЧС всерьез задумался после окончания срочной службы, − говорит Владислав. – В армии я служил водителем, поэтому данная профессия была мне близка. Посоветовался с дядей, он рассказал о всех плюсах и преимуществах работы в МЧС. После этого все сомнения исчезли. И вот уже практически два года я служу водителем у нас в части. О сделанном выборе ни разу не пожалел и безумно рад, что пошел по его стопам.
Вслед за братом в райотдел по чрезвычайным ситуациям отправился и Максим Каплинский. После окончания колледжа и отработки в хозяйстве молодой человек твердо решил связать свою судьбу с пожарной службой и стал мастером-спасателем.
− Безусловно, определиться с выбором профессии мне помог пример дяди. В пожарной службе я относительно недавно – всего девять месяцев, но искренне рад, что решил стать спасателем. К тому же, набираться опыта рядом с дядей и братом для меня вдвойне приятно и важно.
Романтика профессии пожарного захватила и старшего инструктора-спасателя Вадима Коника.
− До прихода в наш райотдел я служил в органах пограничной службы, − рассказывает спасатель. – Ближе к окончанию контракта стал задумываться о смене работы и начал присматриваться к службе в МЧС. Обратился за советом к дяде, от него узнал о всех тонкостях и специфике работы спасателей. Знал, что будет нелегко, но все же решил попробовать. И не пожалел. За моими плечами уже 3,5 года службы в РОЧС и на другом месте себя я не представляю.
Анна ПУГАЧЕВСКАЯ
Фото автора