
В нашем районе живет удивительная женщина, которая доказывает, что декретный отпуск –
это не повод откладывать любимые дела в долгий ящик. Оксана Шатиловская из Большой Берестовицы, мама двоих детей, нашла свое призвание в кондитерском искусстве и радует жителей района восхитительными творениями.
Ее кондитерская палитра поражает разнообразием: от воздушных капкейков с нежнейшим кремом
и очаровательных кейкпопсов до тающей во рту меренги и зефира ручной работы. Особой популярностью пользуются трайфлы и стильные торты-бенто – тренд современной кондитерской моды. А открытые торты Оксаны становятся настоящим украшением любого праздника.

Путь от мечты до ее реализации
Мы беседуем с Оксаной во время ее прогулки с детьми. Сыну Лёве скоро три года, и он, конечно, занимает большую часть времени молодой женщины. Десятилетняя Саша – отличная помощница для мамы. Понянчиться с младшим братом для нее – за радость. Сама Оксана родом из Большой Берестовицы. Она с удовольствием делится своей историей и рассказывает, что привело ее к этому «вкусному» увлечению.
– Я мечтала быть дизайнером одежды, хорошо рисовала, участвовала в художественных конкурсах, – рассказывает Оксана Шатиловская. – Но в этом направлении не сложилось, зато стремление к творчеству осталось. Работала в сфере общепита в Минске, официантом и администратором в ресторанах и барах, и это дало мне не только опыт работы с едой, но и желание творить, создавать что-то особенное.

Судьба забросила нашу героиню и в Соединенные Штаты. Пройдя курсы английского, она работала официантом на туристических лайнерах. И там приобрела практические навыки.
– Другая страна – это совершенно новый опыт, – отмечает Оксана. – Работа там дала мне понимание, насколько важна подача, красота, внимание к деталям. Я увидела воочию, как можно сделать из обычной еды произведение искусства.
Выбор – кондитерка!
Возвращение на Родину было осознанным решением.
– Я всегда планировала, к чему иду, – говорит Оксана. – Понимала, что моя жизнь будет развиваться в другом направлении, что именно здесь, в Беларуси, я хочу и могу открыть дело, построить семью.
Оксана вышла замуж за земляка, появились дети. Родители Оксаны и Андрея рано ушли из жизни, и им пришлось не по возрасту повзрослеть. Наверное, в том числе и это их объединило. И заставило самостоятельно справляться с бытовыми и житейскими проблемами.

Поиск новых путей реализации дал Оксане стимул открыть собственное дело.
– У нас в Беларуси около 10 лет назад стали появляться тенденции на эстетику кондитерских изделий, на создание вау-эффекта, – рассказывает она. – Я решила заняться тортами, оформленными в современном стиле, и моя идея стала, скорее всего, первой в Берестовице.


Оксана начинала с малого, много училась у блогеров-кулинаров, со временем набираясь опыта и набивая руку.
– Сарафанное радио, друзья, знакомые… Постепенно я запустила свои страницы в соцсетях – так обо мне начали узнавать. Поступали заказы даже из Минска, Гродно, Волковыска, – делится собеседница.


Полет для творчества
В своей работе Оксана использует самые современные техники. У мастерицы есть пищевой принтер, она освоила сахарную печать. Украшения также делает сама, и они подчас превращают кондитерское изделие в настоящее произведения искусства. За семь лет увлечения Оксане приходилось изготавливать сладкие шедевры для различных праздничных мероприятий – юбилеев, свадеб, гендер-пати. Яркие кенди-бары, которые она организовывает, становятся изюминкой любого торжества. Ее фантазия не знает границ: торты поражают красотой, зефирные букеты становятся модными подарками, печенье с предсказаниями добавляет веселья праздничному столу, а бисквитные эскимо и пряники радуют и детей, и взрослых.




– Больше всего люблю делать торты, – делится Оксана. – Это всегда полет для творчества. Интересно создавать индивидуальное оформление с какими-то личными пожеланиями, в тематику, например, какой-то профессии или что-то юморное. Процесс очень увлекает. А еще радостно видеть в глазах людей восторг и изумление. В этот момент получаю настоящее удовольствие от работы.
Быть мамой – круто
Сейчас Оксана в отпуске по уходу за ребенком, но не за горами опять работа.
– Мои дети – мой главный приоритет, – признается она. – Но я стараюсь найти время для своего дела, для своих творческих задумок. Живу по режиму, планирую, расставляю приоритеты, чтобы все успевать.

По словам дочки Саши, мама очень добрая, заботливая, находчивая, поддерживает и помогает во всем, и очень вкусно готовит. Пожалуй, самые оригинальные торты получаются на день рождения детей. Любимый Сашин тортик – медовик, а из пироженок – трайфлы с карамелью. Оксана проводит много времени с детьми и считает, что быть мамой – это круто.

Пример для вдохновения
Оксана с удовольствием делится своими знаниями на мастер-классах, прививая любовь к кондитерскому искусству другим женщинам. В преддверии 8 Марта провела мастер-класс в Берестовицком районном центре культуры и народного творчества по приготовлению открытых пирожных для женщин района, подарив им не только новые навыки, но и чудесное настроение.


– Сделали пирожное «Красный бархат» и шоколадное пирожное с домашней карамелью, а также каждая участница изготовила трайфл на свой вкус, – делится кондитер. – Поучились, поработали, поболтали, собрали все десерты в коробочки. Получилась интересная встреча, приятное общение, душевная, домашняя атмосфера. Вообще, это радостно – видеть, как другие женщины, как и я, находят свое призвание, свое счастье.

Оксана Шатиловская – пример того, как можно совместить материнство, творчество и успех. Она доказывает, что декретный отпуск – это новый этап, полный возможностей и вдохновения. Ее история говорит о том, что нельзя бояться менять жизнь к лучшему, не стоит останавливаться на достигнутом, нужно уметь находить время для любимого дела.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора и из архива Оксаны Шатиловской