На стене дома №1 по ул. Советской в районном центре появилось изображение дворца Косаковских – утраченного исторического строения, принадлежавшего последним владельцам имения Большая Берестовица. Роспись стены была проведена в рамках областного проекта, реализованного на Гродненщине в год ее 75-летия с целью поспособствовать туристической привлекательности населенных пунктов региона.
На фасадах многих зданий областного и районных центров в этом году появились сюжеты знаковых исторических событий, самобытных традиций, портреты известных исторических личностей. Всего на Гродненщине запланировано воссоздать 29 гравюр и картин.
В Большой Берестовице – это изображение дворца Косаковских, величественного и красивого, судя по сохранившимся фотографиям, здания. Во время Великой Отечественной войны дворец был почти полностью разрушен, не осталось ничего, кроме фундамента, который позднее использовали для строительства старой поликлиники и других зданий.
Тендер на проведение художественной росписи стены выиграл свислочский художник Сергей Сыроежко, который работает в местном историко-краеведческом музее. У Сергея Николаевича богатый опыт работы в этом направлении. Он расписывал стены в Гданьске, Минске, Витебске, Гродно, в родной Свислочи. И вот очередное изображение исторического фрагмента на здании кисти мастера появилось у нас, в Большой Берестовице.
– Проект интересный и нужный, – говорит Сергей Сыроежко. – Ведь далеко не все знают, как выглядел дворец Косаковских, разрушенный в годы войны. Теперь его большое изображение появилось на стене дома и наверняка будет интересно как жителям, так и гостям горпоселка, что, согласитесь, немаловажно в плане туристической привлекательности. Для росписи стены я использовал акриловые краски с добавлением художественных красителей, поверх рисунка – защитный грунт. Эскиз дворца, цветовая гамма изображения были предварительно согласованы с местной администрацией. На работу ушло в общей сложности две недели. Люди подходили, интересовались. Все довольны идеей исторической росписи стен, которая, не исключено, получит в Большой Берестовице свое продолжение.
Действительно, идея хорошая. Расписанная стена не только оживила и украсила территорию, но и интересна в историческом и туристическом плане для визуального знакомства с достопримечательностями Большой Берестовицы. Безусловно, она будет включена в экскурсионный маршрут нашего горпоселка.
РЕЗИДЕНЦИЯ КОСАКОВСКИХ
Усадьба Косаковских в Большой Берестовице состояла из трех основных сооружений, которые принадлежали разным эпохам. Самое старое здание было построено Хадкевичами еще в XVII в. Оно было небольшим и деревянным. Другое здание этой усадьбы построили в начале XIX в. уже Косаковские. Оно было из кирпича. Эти два строения составляли так называемый «старый дворец». В 1900 г. невдалеке от них Косаковскими по проекту архитектора Юлиуша Васютинского был построен новый дворец. Это двухэтажное здание украшали две небольшие, но разные по форме башни. Внешняя несхожесть башен объяснялась разницей их предназначения.
Всего, как в старом, так и в новом дворцах располагалось 35 покоев. Полы в каждом устилал паркет, а потолки в некоторых украшали фрески. Эту усадьбу можно было бы назвать «королевством зеркал» — повсюду помещения ее дворцов украшали высокие зеркала, оправленные в позолоченные рамы. Во время торжественных приемов в залах зажигались замысловатые по форме люстры. Покои были богато обставлены, причем мебелью разных стилей и эпох. Гордостью семьи Косаковских являлся небольшой застекленный шкаф в стиле ампир, в котором хранился мундир и плащ Наполеона. Эти вещи Иосиф Косаковский получил из рук императора перед высылкой последнего на остров Святой Елены. Рядом с мундиром экспонировались и вещи императорского обихода: чашка из саксонского фарфора с императорским вензелем, небольшой бинокль, походные шахматы из слоновой кости.
Тем не менее, главной реликвией, если учитывать патриотизм Косаковских, был окованный простым железом небольшой сундук, который когда-то принадлежал гетману Яну Каролю Хадкевичу. Кроме того, во дворце находились два фортепиано. Ну и, конечно, особую ценность здешних дворцов представляла картинная галерея, в которой насчитывалось около 200 полотен. Среди них были работы Рембрандта, Ван Дейка, Лампия и других известных художников. В покоях сохранялось много скульптур из мрамора и гипса, тоже знаменитых мастеров.
Что касается библиотек, то их в дворцовом комплексе Косаковских было две. В старой библиотеке насчитывалось около трех тысяч книг на латинском, польском, русском и французском языках по истории и праву, философии. В новой библиотеке было около 1500 книг, собранных в более позднее время. В подземелье нового дворца было оборудовано специальное помещение для семейного архива (в старину родословной уделяли особое внимание, преемственность считалась знаком достойного поведения). В нем находились документы, в том числе и периода первых Хадкевичей, письма императора Наполеона и т. д. Перед Великой Отечественной войной самые ценные из этих документов были переданы Гродненскому музею. К тому же, последний владелец Большой Берестовицы Станислав Косаковский являлся нумизматом и филателистом. У него во дворце хранились коллекция золотых и серебряных монет разных времен — всего 1000 штук и 24 тысячи почтовых марок. Парк Косаковских был английского типа (то есть просторный, с редкими древесными посадками). Через озеро в город вел пешеходный мостик, которым пользовались, в основном, работники и владельцы усадьбы. Вглубь парка уходило 5 липовых медоносных аллей. Самым старым из хозяйственных зданий здесь считались строение конюшни, оснащенное портиком и двумя колоннами, и большая каретная на заезжем дворе, стены которой были выложены из камней.
По материалам польского историка Романа Афтанази и районной книги «Память»
подготовила
Светлана Гончарова