Законы – для блага страны и общества

Лента новостей

Через несколько дней начнет свою работу шестая весенняя сессия парламента страны. Накануне этого события мы попросили депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гродненскому сельскому избирательному № 53 Сергея Литвина вкратце остановиться на основных направлениях законотворческой деятельности парламента в прошлом году, рассказать о своей конкретной деятельности в качестве депутата:

— Сегодня парламент, выполняя свою важнейшую законо­творческую функцию, занимается совершенствованием законодательной базы с учетом практики и с учетом вызовов и требований времени. Принципиально меняются подходы к управлению экономикой, идет активный поиск новых идей и ресурсов экономического роста.
Крупные инвестпроекты, малый и средний бизнес, активное внедрение цифровых технологий и развитие сферы услуг призваны стать теми рычагами, которые выведут на качественно новый уровень экономику и, как следствие, благосостояние граждан Беларуси.
Разумеется, все эти вопросы требуют своего законодательного преломления. И депутаты в своей работе стремились, чтобы принятые решения отвечали времени и тем задачам, которые ставит глава государства по формированию новых экономических отношений.
Например, с учетом предложений бизнес-сообщества был серьезно переработан Налоговый кодекс. Упрощены многие административные процедуры, порядок взаимодействия плательщиков с налоговыми органами. Обеспечено и некоторое снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Налоговое законодательство должно последовательно становиться все более емким, прозрачным и понятным для участников экономической жизни, создавать привлекательные условия для легальной деятельности и не провоцировать предпринимателей уводить свой бизнес в тень.
На пятой сессии принят и ряд значимых решений в области социальной политики государства. Реализовано несколько важных депутатских инициатив в сфере экологии и природопользования. Принят Закон «О производстве и обращении органической продукции», которым я непосредственно занимался.
— Сергей Иванович, а что представляет из себя закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым Вы непосредственно работали? Уже сама формулировка его звучит многообещающе.
— Закон направлен на развитие производства органической продукции в Беларуси, обеспечение ею населения, рациональное использование природных ресурсов в процессе ее производства. Уверен, что правовое регулирование этого вопроса принесет колоссальную пользу. Ведь в чем основные принципы органического сельского хозяйства? Это замена искусственных удобрений растительными и животными отходами. Отказ от фунгицидов, гербицидов, всевозможных ГМО, гормонов роста и прочей химии. Применение биологических способов защиты растений от болезней и вредителей. Это и отказ от “промышленного” выращивания животных в закрытых помещениях и применение традиционного выпаса в условиях, соответствующих природе конкретного вида. В итоге мы получаем пищевые продукты с высокой степенью безопасности для нашего здоровья. Это особенно важно при изготовлении детского питания, для людей, страдающих от аллергии, желудочных заболеваний. Благоприятное влияние “чистых продуктов” на иммунную систему человека уже доказано учеными и проверено практикой.
Другой позитивный момент состоит в том, что органическое земледелие положительно сказывается на состоянии почвы. Мы перенасытили почву синтетическими веществами. Органика в перспективе способна восстановить нарушенный баланс. Однако переход к органическому земледелию не может быть ежесекундным. Для очистки почв и модернизации производства нужен переходный период, который займет не менее трех лет.
Не стоит сбрасывать со счетов и высокий экспортный потенциал органической продукции. Становление рынка органической продукции решило бы и ряд социальных вопросов. В частности, принятие этого закона должно стимулировать деятельность крупных государственных производителей органической продукции, фермерских и личных подсобных хозяйств. А также способствовать созданию дополнительных рабочих мест.
— Наряду с законотворчеством Вам, как депутату, приходится много внимания уделять работе в избирательном округе, встречаться с избирателями, проводить приемы граждан. Как налажена работа в этом плане?
— Работа с избирателями требует терпения, душевных сил и внимательного отношения, умения сопереживать людям, убеждать, разъяснять и разрешать порой конфликтные ситуации.
За 2018 год я провел 55 встреч с трудовыми коллективами, организовал более 70 приемов граждан, рассмотрел 260 обращений граждан. За этими цифрами – людские проблемы и обиды, сложные жизненные ситуации, связанные с трудоустройством, принятием решений судебных органов, болезнью близких, вопросами приватизации, нерешенностью бытовых проблем, а также рационализаторские предложения и даже просьбы внести изменения в законодательство.
По многим обращениям даются разъяснения, часть из них направляется на исполнение по компетенции. Именно они и берутся на депутатский контроль. Решаются вопросы избирателей только при взаимодействии с местной властью. Я принимаю участие в заседаниях районных исполнительных комитетов и сессиях районного и областного Советов депутатов. Хочется отметить, что все исполкомы и Советы депутатов идут навстречу в решении проблем жителей округа.
— Спасибо за беседу! Успехов Вам в дальнейшей депутатской деятельности на благо наших людей!
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *