Александр Курило, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома:
— По производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь превосходит страны СНГ. Более того, по таким продуктам, как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения значительно превышает потребность. Наша страна на протяжении последних лет наряду с Австралией, Новой Зеландией, Аргентиной, США и ЕС входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции и в десятку экспортеров мясной продукции. Все эти и не только обозначенные в Директиве № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» достигнутые результаты уже изначально нацеливают нас на создание соответствующих условий для дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса. Изложенные в документе основные положения направлены на «подтягивание», а также улучшение эффективности производства и касаются обеспечения устойчивого развития и функционирования агропромышленного комплекса, проведения конкурентной экономической политики для достижения эффективного функционирования рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, обеспечения устойчивого развития территории сельской местности, занятости сельского населения и повышения уровня его жизни. Попросту говоря, принятая Директива является крайне важным документом, определенным планом действий на ближайшие несколько лет, способствующим результативному развитию агропромышленного комплекса.
Судить о результатах сельского хозяйства, как базовой отрасли АПК, как известно, принято по урожайности сельскохозяйственных культур и валовым намолотам, а также надоям и привесам. Поэтому, достижение достойных высоких производственных показателей в растениеводческой и животноводческой сферах – это своего рода константная стратегическая задача. Акцент на поддержании стабильности в производстве сельскохозяйственной продукции в объемах, гарантирующих продовольственную безопасность страны, сделан и в Директиве № 6 Президента.
Взять хотя бы растениеводство. Безусловно, ахилесовой пятой аграриев были и остаются неподвластные погодные капризы, но, согласитесь, даже в условиях навязанных правил игры можно всегда постараться выйти победителем. По результатам прошлого сезона выводы сделали, поэтому в нынешнем, конечно, нацелены получить куда большие объемы зерна по сравнению с аномальным 2018-ым годом. Сейчас сельхозпредприятия района усиленно готовятся к предстоящему весеннему севу, осуществляют подкормку многолетних трав, сенокосов и пастбищ, параллельно организуя необходимые производственные процессы. Так, проводятся технические осмотры готовности техники к полевым работам, подготовлен качественный семенной материал, накапливается необходимое количество минеральных удобрений, приобретаются средства защиты растений от вредителей и болезней, подготавливается почва под сев яровых культур и многое другое. Определились и с посевными площадями. Яровых зерновых планируем высевать 6218 гектаров – это без учета зернобобовых. Упор – на озимый клин. Его раскладка такова: пшеница – 4570 га, тритикале – 4610 га, рожь и ячмень по 90 и 350 га соответственно. В общей сложности увеличение посевных площадей озимых произошло на 170 гектаров по сравнению с уровнем прошлого года. Целесообразность наращивания количества площадей последних легко объяснима: яровые зерновые больше подвержены неблагоприятным погодным условиям, чем озимые. В свою очередь озимые, лучше используя осеннюю и весеннюю влагу, перенося засуху, способны гарантировать более высокие урожаи.
К слову, обеспечить совершенствование научно обоснованной структуры посевных площадей с учетом почвенно-климатических особенностей областей и специализации регионов в животноводстве предписывает и Директива № 6. К решению поставленной задачи подходим технологически и комплексно. Агрономы сельхозпредприятий следят, чтобы не нарушался севооборот, посевные мероприятия проводились вовремя и с соблюдением всех технологических регламентов. Агрономическая служба отвечает и за подбор «правильных» сортов сельхозкультур, оценивает целесообразность сева той или иной культуры. Одним словом, стараемся учитывать все нюансы. Ведь делается это с таким расчетом, чтоб в последующем и госзаказ смогли выполнить, и семенами обзавестись, и страховым фондом запастись, и потребности животноводства обеспечить.
Особое внимание – и кормопроизводству. Нацеливаем хозяйства на расширение площадей под зернобобовые культуры – крайне необходимый сфере животноводства источник белкового сырья. В этом году под сев данной группы растений в районе отведено 1005 гектаров, из которых 310 га займут кормовые бобы, 240 га – горох, остальное – смеси зернобобовые. Рассчитываем и на достойный урожай маслосемян рапса. Если судить по сегодняшнему состоянию культуры, то зиму посевы перенесли вполне неплохо. Но окончательные выводы делать пока рано, посмотрим на их дальнейшее развитие. Также 1630 гектаров сельхозугодий отвели на озимые зерновые, предназначенные на зеленый корм. Планируем эффективно использовать в кормопроизводстве и продукты переработки сахарной свеклы.
На отдельном контроле у нас и вопрос сохранности кормового содержимого. Директива №6 предписывает исключение фактов закладки травяных кормов в бурты. Данная проблема на территории района решена: все заготовленные корма хранятся в силосно-сенажных траншеях с использованием консервантов. Конечно, не обходится в кормопроизводстве и без упаковки в полимерные материалы.
Также поставлена задача и на увеличение продуктивности дойного стада, в том числе к 2020 году в сельскохозяйственных организациях не менее 6000 килограммов молока от коровы в год, на молочных комплексах промышленного типа не менее 7000 килограммов.
По итогам 2018 года наш район оказался в шестерке, помимо Гродненского, Несвижского, Брестского, Дзержинского и Смолевичского, которому удалось получить надой свыше семи тысяч килограммов. Результат – 7015 кг молока от каждой буренки. Ориентир – 7143 кг и больше. Будем, безусловно, увеличивать и привесы КРС, наращивать производство свинины. Логично и то, что достигнутые производственные показатели способны обличить многое. По ним можно судить о трудовых коллективах хозяйств, выполнении ими своих непосредственных обязанностей. А на это, кстати, также обращено внимание и в Директиве № 6 Президента.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора