Если дети в своем ежедневном меню хотят видеть вкусную, но не всегда полезную еду, то на первом месте у родителей – это полезность блюд и экономия бюджета. Дома взрослые без проблем могут бдительно следить за предпочтениями своего чада, но сделать это, когда ребенок находится в школе, становится проблематично. Сегодня мы попытаемся ответить на извечный родительский вопрос: «Как кормили в школе?» и разобраться в новшествах, которые пришли на кухни учреждений образования нашего района.
— С целью совершенствования организации школьного питания с начала года во всех учреждениях образования, где обучается более 50 человек, в школьных пищеблоках установлено видеонаблюдение, электронное меню, введен безналичный расчет за питание, — рассказывает Валентина Апуник, заведующий сектором социальной и организационно-педагогической работы отдела образования. — У нас в районе 11 таких учреждений.
Видеонаблюдение ведется на кухне, где готовится еда, что позволяет в любой момент удостовериться, что поварами соблюдается технология приготовления пищи, оборудование используется по всем правилам.
Познакомиться с новой
системой поближе мы решили на примере Большеэйсмонтовской средней школы. Итак, туда и направляемся.
В столовой Большеэйсмонтовской школы установлен компьютер с нужной для кухонных работников программой. В ней можно быстро разработать ежедневный рацион питания, легко контролировать выполнение норм, вести учет продуктов питания, видеть остаток продуктов на складе, рассчитать стоимость порции и многое другое. Каждый день данные вводят вручную, а умная программа «подбивает» необходимые цифры.
— С программой мы разобрались быстро, там нет ничего сложного, — утверждает Маринэ Антонян, кладовщик, — Теперь составлять меню стало проще – перед глазами вся нужная информация. Это намного удобнее, чем заниматься бумажными отчетами, экономятся наши силы и время.
В школе уделяют внимание и организации питьевого режима, для этого в обеденном зале установлен дополнительный фильтр для очистки воды.
Постоянно обновляются столовые приборы и посуда. В этом уже не первый год помогают спонсоры школы. А за бюджетные деньги в этом году приобрели суховоздушный стерилизатор для просушивания столовых приборов, электромясорубку, металлический шкаф для хранения хлеба.
Пока мы осматривались, в столовую пришли первоклассники. Только завидев на столе аппетитные яблоки, сразу же их расхватали. А пока заботливые учителя напоминали малышам, что сначала нужно справиться с основными порциями, а потом кушать фрукты, директор школы Галина Македон предложила нам познакомиться с теми, кто ежедневно готовит вкусные обеды для детей.
Здесь, в столовой, работает три человека: Лилия Заневская – шеф-повар, Галина Новицкая – повар, Мария Прокопович – кухонный работник. Все они имеют квалификационный разряд и внушительный опыт работы.
— Повара, люди незаменимые, — отмечает директор. — Чтобы как-то подстраховаться, на всякий случай мы обучаем двоих наших работников школы поварскому делу на заочной форме обучения в Берестовицом лицее. Они, как и положено, проходят медицинский осмотр, получают допуск к работе. Такая практика, на наш взгляд, целесообразна, потому что, в случае непредвиденных обстоятельств, быстро найти человека на кухню просто невозможно – очень серьезные требования к профессии.
Что касается предпочтений детей, то директор признается, что хоть их ученический школьный коллектив небольшой (всего 106 человек), угодить всем непросто. Чтобы проверить уровень удовлетворенности, администрация школы завела книгу отзывов, где каждый может оценить приготовленный поварами обед, поделиться своими пожеланиями.
— По итогам мониторинга выяснилось, что больше всего наши ученики любят кушать котлеты, блинчики и запеканку, — делится статистикой Галина Алексеевна. – Только 40% наших учеников предпочитают на обед салаты. Из супов, им нравится гороховый суп.
Особое внимание здесь уделяют рациону учеников, которым показано диетическое питание: для ребят составляют отдельное меню и отдельно закупают необходимые продукты.
Что касается оплаты, то в Большеэйсмонтовской школе ученики гарантированно получают бесплатное одноразовое питание, с небольшой родительской доплатой, которая вносится раз в месяц. В среднем эта сумма составляет 2 рубля. В таком выигрышном положении находятся все сельские школы, благодаря госдотациям.
В целях экономии здесь есть свой участок, где выращиваются овощи, которые позже окажутся на обеденных столах школьников. На помощь приходит и КСУП «Воронецкий». Вот, например, в этом учебном году хозяйство безвозмездно выделило школе 2,5 тонны картофеля.
Напоследок, интересуюсь у директора школы о дальнейших планах развития столовой:
— В первую очередь мы хотим приобрести новую электрическую плиту. Конечно же, на первом месте всегда стоит и обновление посуды. Для нас очень важно, чтобы ученики кушали вкусно, и с пользой для здоровья.
Екатерина Санько, ученица 8 класса
— С удовольствием прихожу в школьную столовую на обеды. Больше всего в нашем меню люблю борщ. Особенно нравится салат с морской капустой. Наши повара всегда приветливые, только иногда на нас обижаются, если мы все не съедаем. А мы стараемся их не обижать.
Евгений Куликовский, ученик 10 класса:
Наши повара экспериментируют на кухне: недавно предложили попробовать суп с клецками. Раньше я такого не ел, получилось очень вкусно и разнообразно.
Елена Янковская, мама ученика 11 класса:
Ребенок школьными обедами всегда доволен. А нам, родителям, сейчас удобнее расплачиваться за школьные обеды. Теперь это можно сделать дома, сидя за компьютером.
Юлия ПРЕДКО, фото автора