Прошедшие пару недель назад дожди поспособствовали росту однолетних и многолетних культур, используемых для приготовления травяных кормов. В результате временные рамки третьего укоса трав, припадающего обычно на конец августа, сдвинулись, к примеру в агрофирме «Старый Дворец», на первую декаду последнего летнего месяца. Невзирая на данное обстоятельство, аграрии сельхозпредприятия полностью готовы к осуществлению очередного этапа кормозаготовительного процесса и помешать им, кажется, не может даже невыносимый и беспощадный августовский солнцепек. Вот только внести определенные коррективы – запросто. Об этом говорит и главный агроном хозяйства, опытный специалист с многолетним трудовым стажем Иван Гудач:
– При заготовке зеленого корма важными являются все звенья технологической цепочки, начиная с подготовки необходимой кормоуборочной техники и скашивания ею трав в оптимальной фазе их развития и заканчивая закладкой, а после закрытием готовых сенажных траншей. Учитывая нынешние сложившиеся погодные условия, в полях на особом контроле находится вопрос провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности. Чтобы не допустить пересыхания зеленой массы, процесс организовывается таким образом, что площадь скашиваемых за день трав на сенаж не превышает возможности механической уборки их после провяливания. В случае несоблюдения данного технологического требования сразу же пострадает качество заготавливаемого корма, а этого допустить никак нельзя.
Кстати, на скашивании сельхозугодий, засеянных люцерной сорта «плато», в хозяйстве занят механизатор Денис Толочко, а объемы свежескошенных им растений в день достигают приблизительно 60 гектаров. Как позже пояснит Иван Осипович, при всей кажущейся простоте в осуществлении этого процесса также есть свои подводные камни. Один из нюансов – высота среза. При скашивании многолетних трав она должна быть в пределах 5-7 сантиметров. В противном случае увеличение этого показателя приводит к недобору сенажной массы, а его уменьшение – не только к загрязнению корма, но и повреждению самих растений. Соответственно, в последующем страдает уже урожайность этих культур.
Что же происходит дальше? По достижении оптимальной влажности скошенной массы в дело вступает механизатор Виктор Масловский. Основная задача этого работника – формирование сенажного валка шириной максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя, на котором как раз и занят его коллега – Денис Савченко. Этот механизатор, являясь лидером уборочной страды в хозяйстве, а по окончании жатвы незамедлительно сменивший зерноуборочный комбайн «КЗС-1218» на кормоуборочный «Джон Дир», уж точно знает свое дело. Через жатку его агрегата ежедневно проходит до 500 тонн измельченной скошенной массы, своевременный отвоз которой осуществляет сразу пять единиц техники.
После, поступающую с полей и хорошо измельченную кормовую массу, закладывают в тщательно подготовленные, чистые сенажные траншеи, где ее круглосуточную трамбовку с применением соответствующего биоконсерванта посменно осуществляют два «Амкодора». При этом особое внимание здесь уделяется технике заполнения хранилищ: все содержимое непрерывно разравнивается, хорошо уплотняется. Качество «наполнителя» – температуру и влажность – постоянно отслеживают специалисты. Надо сказать, что в агрофирме «Старый Дворец» принятым нормам они соответствуют, а значит, технологические требования соблюдаются. В результате комплекса слаженных действий полная загрузка и герметизация траншеи здесь не превышает трех дней, что, кстати, и является оптимальным сроком. Таким образом, правильное выполнение технологических требований позволяет избежать чрезмерного согревания корма и сохранить его высокую питательность.
Для справки: на 10 августа из 396 гектаров площадей в агрофирме «Старый Дворец» скошено 189 гектаров. При этом объем заготовленного сенажа на эту же дату составляет 58 процентов от запланированных показателей.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора