Как не заболеть туберкулезом?

Лента новостей

Считается, что за год больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10% заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году. После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда.
Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания).
Источником туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т. к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет проведение профилактических осмотров и раннее выявление заболевания.
В деле предупреждения туберкулеза существенное значение имеет, с одной стороны, уменьшение риска передачи инфекции от больного человека к здоровому (санитарная профилактика) – с этой целью проводится работа в очагах инфекции, раннее выявление туберкулеза среди населения и особенно в группах повышенного риска с другой стороны. Неотъемлемым элементом профилактики туберкулеза является санитарное просвещение. Пациенты должны быть подготовлены к трудной ежедневной работе над собой по выполнению предписаний врача и определенных правил гигиены. В этом главный залог успешного лечения.
Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых — флюорография.

Как распознать туберкулез?
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
• быстрая утомляемость и появление общей слабости (особенно в вечернее время);
• снижение или отсутствие аппетита;
• повышенная потливость, особенно в ночное время;
• потеря веса;
• незначительное повышение температуры тела;
• появление одышки при небольших физических нагрузках;
• кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.
При появлении этих признаков у вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
Успешное лечение больного, достижение прекращения бактериовыделения у него – это одно из важнейших эпидемиологических звеньев в деле снижения заболеваемости туберкулезом среди населения. Основой комплексного лечения больных туберкулезом является в настоящее время лечение противотуберкулезными препаратами – лекарствами, губительно воздействующими на микобактерии, находящиеся в организме больного. На сегодня это единственная возможность справиться с туберкулезом.
Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно и его продолжительность должна быть не менее шести месяцев. Главное – убедить больных неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения – регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты. От этого в значительной степени будет зависеть скорейшее выздоровление больного, исключение заражения его родных и близких. Успех или поражение в лечении туберкулеза более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса.
Ольга Лишик, врач-фтизиатр



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *