Представители Берестовитчины отличились в ХХХI областном конкурсе-семинаре поваров, кондитеров и официантов, который проходил 26-27 октября в Ошмянах. Кондитер Татьяна Скопец заняла второе место, а специалист Берестовицкого филиала Надежда Грек, представляющая официанта, стала третьей.
Кенди-бар, кейк-попсы, капкейки, маффины – эти новомодные, пришедшие к нам из-за рубежа, термины сегодня должны быть не только в словарном арсенале каждого уважающего себя кулинара. Умение приготовить востребованные у населения блюда, быстро приспособиться к веяниям времени, быть, как говорят, в тренде, как раз и отличает профессионала своего дела. Областной конкурс поваров, кондитеров и официантов – яркое подтверждение тому, что на Гродненщине такие профессионалы есть. Есть они и у нас, на Берестовитчине.
– Только одно задание было «домашним», – рассказывает начальник службы общественного питания Берестовицкого районного филиала облпотребобщества Тамара Моржевич. – Во всех же остальных кулинарных состязаниях и в конкурсе официантов нашим участницам необходимо было демонстрировать свои умения и знания на месте – на базе ресторана «Империя» и кондитерского цеха Ошмянского филиала. Считаю, что с поставленными задачами они справились достойно.
Домашним заданием для кондитеров было создание эксклюзивного свадебного торта, состоящего из трех ярусов весом 7 кг и украшенного вручную без использования готовых элементов. Торт «Гармония» в исполнении кондитера Татьяны Скопец впечатлил членов жюри своей изысканностью. Этот кулинарный шедевр вполне оправдал свое название.
Также по условиям конкурса мастерам-кондитерам требовалось создать художественную композицию из мастики в рамках арт-класса на тему «Детский праздник». За четыре часа Татьяна Ивановна приготовила настоящее произведение кулинарного искусства на тему популярного мультсериала «Маша и Медведь». Еще один этап конкурса – создание свадебного кенди-бара.
– Кенди-бар – это так называемый европейский «сладкий стол», – разъясняет Тамара Ивановна. – Он представляет собой фуршетный столик, на котором расположены разнообразные виды конфет, пирожных, печенья, мармелада и тому подобного. Кенди-бар служит своего рода изюминкой фуршетного мероприятия, выглядит красиво, помогает подчеркнуть стилистику мероприятия – в данном случае, свадьбы – дает гостям возможность в любой момент насладиться изысканными сладостями, да и просто служит отличным украшением свадебного зала.
В конкурсном кенди-баре должно было присутствовать не менее семи наименований десертов. Татьяна приготовила кейк-попсы (пирожные на палочке) «Ассорти», маффины (кексы) «Вишенка» и «Дуэт», сладости «Воздушные», печенье «Сладкое наслаждение» в виде сердечек, бабочек, пряник «Праздничный», птифуры (ассорти из маленьких пирожных) «Каприз».
Надежде Грек предстояло состязание «Бариста», которое заключалось в приготовлении трех видов кофе с использованием кофе-машин. За 20 минут необходимо было приготовить кофе капучино и латте, а также удивить жюри своим авторским кофейным напитком. Кроме того, официанты демонстрировали владение сервировкой стола к вечернему обслуживанию, соревновались в оформлении и представлении свадебного сладкого стола, приготовленного своими кондитерами.
В поварском состязании берестовицкий филиал представляла повар бара «Платформа» Наталья Ткачук. В первый конкурсный день повара должны были за полтора часа приготовить холодную и горячую закуски из продуктов, находящихся в «черном ящике».
Один из этапов конкурса предполагал также приготовление ужина, включающим второе блюдо и десерт. Во второй конкурсный день проходило состязание «Мастер Пельменыч», в ходе которого за час требовалось приготовить пельмени с тремя видами начинки и разными способами кулинарной обработки. Наталья прошла все конкурсные этапы успешно и награждена подарком от организаторов.
Татьяна Скопец и Надежда Грек за призовые места отмечены дипломами и денежными премиями. Татьяне предстоит участие в республиканском конкурсе.
– Прошедшее областное состязание, безусловно, потребовало от наших участниц дополнительной подготовки и времени на шлифование своих навыков и на изучение современных тенденций в кулинарном искусстве, – говорит Тамара Ивановна. – Вместе с тем, это отличный стимул к их дальнейшему профессиональному росту и повышению уровня мастерства, что в итоге пойдет во благо берестовицких потребителей.
Светлана Гончарова