Наш земляк Александр Кислейко, уроженец деревни Синьки, два года назад возглавил самый дальний природный заповедник Российской Федерации — «Курильский», в южной части острова Кунашир на границе с Японией.
Так получилось, что я знаком с Александром Александровичем очень давно – с тех пор, когда он еще учился в 7 классе Большеберестовицкой средней школы. Я вел в то время в школе кружок «Юных охотников». К сожалению, Александр тогда не посещал кружок. Ему было проблематично оставаться после занятий для участия в походах на природу, проведении биотехнических мероприятий из-за того, что жил он не в районном центре. Однако несколько раз я разговаривал с Сашей – большим любителем природы уже в то время. Он рассказывал, что знает, где находятся барсучьи норы. Несколько раз даже, спрятавшись рядом с ними, наблюдал за вышедшей погреться на солнышко из норы барсучихой с барсучатами.
А его друзья рассказывали, что Саша был большим любителем спорта. Он нередко бегал из деревни Синьки в школу в Большой Берестовице, в то время как остальные дети ездили на автобусе.
После, когда Саша окончил школу, он потерялся из моего вида на несколько лет. Но вдруг на Новый год я получил открытку с приветом из таежной избушки. На почтовом штемпеле была Иркутская область и подпись на открытке: Кислейко Саша. Я встретился с отцом Саши и узнал, что тот заканчивает учебу в институте на охотоведа, и практику проходит в девственной тайге.
После опять прошло добрых лет пять, и как-то при встрече отец Саши рассказал, что тот работал охотоведом по распределению на Курилах, а теперь переехал в Беловежскую пущу, также на работу охотоведом. Сашин отец попросил меня помочь в доставке саженцев плодовых деревьев к новому месту жительства Саши — хутору в самом сердце Беловежской пущи. Сборы были не долгими, и мой «Форд Транзит», загруженный саженцами сливы, яблони, груши резво «побежал» на встречу с интересным человеком.
Саша к тому времени уже обзавелся семьей, а его жена Оля и двое дочерей были полностью привычными к жизни в лесу. Они были рады нашей встрече, веселы и гостеприимны. А Саша рассказывал нам за столом невероятные истории о Курилах. О рыбалке – невиданной у нас. О термальных источниках посреди леса, где можно принять термальную ванну. О том, как он застрелил медведя-людоеда, на отстрел которого, после нападения на человека послали роту солдат. А медведь, затаившись, внезапно напал сзади еще и на солдата с автоматом. Саше же, как профессиональному охотнику, удалось победить этого лютого зверя благодаря замечательной лайке-медвежатнице и безотказной двустволке. Кстати, эту самую лайку он не мог никак оставить на Курилах при переезде в Беларусь. Рассказывал, что на семейном совете вариант оставить собаку даже не рассматривался, не раз эта собака спасала его от медведей. Стоил провоз собаки самолетом очень дорого, и нужно было собирать множество документов, но Александр привез своего четвероногого друга в Беловежскую пущу. Мы, конечно, сходили к вольерам для собак, чтобы посмотреть на этого замечательного пса- путешественника. Оказалось, обычная крупная лайка серого цвета. Только строгий сосредоточенный взгляд и шрамы на морде выдавали, что это настоящий зверовой пес-медвежатник, привыкший к опасностям таежной жизни.
Александр тогда похвастался, что пес и тут уже успел проявить себя. Однажды при обходе пущи Саша услышал его лай на одном месте. Тихонько подошел и увидел, что собака загнала рысь на дерево. Александру очень захотелось поймать зверя живьем. И вот, вооружившись палкой с петлей из брючного ремня на одном конце, он полез на дерево. Операция благодаря грозному псу прошла весьма успешно, если не считать изорванную в клочья служебную куртку. Рысь передали в Гродненский зоопарк. Многие лесники и егеря удивлялись, замечая при этом, что всю жизнь живут в пуще, а рысь немногие видели — очень осторожный ночной зверь, не говоря уже о том, чтобы поймать живьем, это было как в сказке.
Александр нам показывал свои видеосъемки с Курил. Как охотник ест красную икру ложкой из большой миски, словно кашу. Как он, достав из кармана метровый кусок лески с блесной и привязав его к метровой палке, поводил этой импровизированной удочкой у берега и тут же вытянул щуку примерно в 5 кг. Ну и, конечно, на видео было снято много медведей, которые ловили рыбу лапами у берега, нисколько не опасаясь снимающего человека, скорей человек их боялся. Пожалуй, нигде в мире нет столько медведей, как на Курилах.
Александр, приехав в Беларусь, живя и работая тут, не рвал отношений с Курилами, иногда сопровождая туда на охоту группу местных охотников. Его сердцу одинаково близки были и родные белорусские леса, и далекие Курилы.
И вот узнав, что в России объявили конкурс на освободившуюся должность директора Курильского заповедника, Александр Александрович послал свое резюме. И вполне заслуженно, учитывая его знания и огромный опыт, из 20 кандидатов выбрали именно нашего земляка. Сейчас на границе России и Японии, на далеком острове Кунашир, уроженец нашего района возглавляет работу по изучению и сохранению фауны и флоры. Он сразу выдвинул несколько идей по совершенствованию работы заповедника. В частности, для успешной защиты животного и растительного мира в том регионе Александр Кислейко выступил с инициативой включить в состав заповедника соседний заказник и предложил создать трансграничный природоохранный комплекс, который включал бы в себя японский полуостров Сиретоко, что на северо-востоке Хоккайдо, и южную часть острова Кунашир.
Вот что об этом писала местная пресса: «Вопрос создания Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса руководство заповедника обсудило с японскими учеными и представителем МИД Японии Коджи Хирохата во время их безвизового визита на остров Кунашир 14-17 августа 2015 года. Кислейко также отправил личное письмо К. Хирохата с предложением обсудить данный вопрос в соответствующих инстанциях Японии».
Хотелось бы пожелать нашему земляку осуществления всех его желаний и успехов в его благородном деле.
Николай Поросятников,
г. п. Б. Берестовица