Начало отопительного сезона для коммунальников — всегда один из самых напряженных периодов. «Без сучка и задоринки» тут, как правило, не обходится. Где-то техника подкачала, а где-то просто человеческий фактор не сработал как надо. И все-таки этот гигантский механизм с наступлением холодов в начале октября удалось запустить. На прошлой неделе, правда, погода преподнесла приятный сюрприз — днем столбик термометра поднимался до 20 градусов тепла – и подачу тепла временно приостановили. Самым большим потребителем тепловой энергии у нас является районный центр. Естественно, и проблем тут возникает больше. Прокомментировать ситуацию с началом отопительного периода в городском поселке мы попросили государственного инспектора Энергонадзора Александра Ясинского:
— В целом подготовка к отопительному сезону в этом году прошла организованно. На 20 сентября, как и положено, все потребители получили паспорта готовности. Сегодня уже можно говорить о том, как выдерживают свой ответственный экзамен коммунальники. Следует отметить, что в первые дни, когда началась подача тепла в жилой сектор, к нам в энергоинспекцию поступали сигналы от жителей городского поселка по поводу недостаточного нагрева горячей воды. Объяснения им были даны, но хотелось бы, чтобы и остальные жители знали суть дела.
Итак, подключенная тепловая нагрузка городского поселка составляет 18,6 Гкал/час, в том числе по горячему водоснабжению 8,1 Гкал/час, из которых 1,7 приходится на котельную по ул. Советской и 6,4 на котельную по ул. Ленина. Чтобы было понятно всем читателям, отмечу, что приведенные выше цифры отражают максимальные значения. Например, тепловая нагрузка по горячей воде в 6,4 Гкал/час — это нагрузка в часы наибольшего водопотребления, в частности, такое бывает накануне больших праздников. В вечернее время в обычные дни эта цифра составляет не более 4,0 Гкал/час, а в дневные часы еще наполовину меньше.
Если раньше с этой задачей в дневное время справлялся один котел, а два уже могли нести нагрузку по отоплению всего городского поселка в режиме протапливания, то после проведенной реконструкции котельной ситуация изменилась. Дело в том, что в целях сокращения доли импортируемого из России природного газа на выработку тепловой энергии по настоянию областного управления Департамента по энергоэффективности, коммунальниками несколько лет назад было принято решение вместо двух газовых котлов установить два котла на щепе КВТ-2000, суммарной мощностью 3,44 Гкал/час. Но как выяснилось при первичных режимно-наладочных испытаниях, эти котлы не вышли на заявленную производительность в 1,72 Гкал/час каждый. Фактически она составила 1,5 Гкал/час или в сумме 3,0.
В итоге, два котла на щепе, когда возникает необходимость включения в работу теплоустановок учебных учреждений, объектов центральной районной больницы, детского сада, не могут обеспечить в период начала протапливания качественное теплоснабжение по горячей воде. Согласно СНиП II-34-76 «Нормы проектирования. Горячее водоснабжение» температура горячей воды в местах водоразбора, т. е. в кране каждой квартиры, должна быть не ниже 50 градусов для систем центрального горячего водоснабжения, присоединенных к закрытым системам теплоснабжения. Вот отсюда и справедливые претензии населения к коммунальникам на несоблюдение потребительских качеств оказываемой услуги по горячему водоснабжению.
На теплоисточнике есть еще два мощных котла на газе КВГМ-10, производительностью 10 Гкал/час каждый. Включить такой котел в работу для обогрева школы, больницы, садика было бы неразумно как с экономической точки зрения, так и технической. Напрашивается справедливый вопрос: «А нельзя ли остановить работу двух котлов на щепе и включить один на газе?». Теоретически, конечно, можно, но тут возникает другая проблема у коммунальников: как выполнить доведенное задание по увеличению доли местных видов топлива в выработке тепловой энергии? Вот и приходится им выкручиваться.
К тому же, необходимо заметить, что использование котла КВГМ-10 только для подачи тепла в райцентре в режиме протапливания экономически не выгодно, так как коэффициент использования его мощности составит в таком случае всего 26 процентов. Целесообразно это только в том случае, когда одновременно подается тепло на социальные объекты и жилые дома, как было, например, в прошлом году.
Подготовил
Сергей Хилюта