Знаете, как виноделы избавляются от улиток, заполонивших виноградную плантацию? Они наполняют какую-нибудь емкость пивом. Вредители, чувствуя его привлекательный запах, как под гипнозом, ползут в «пивной бассейн». В итоге, удовлетворив секундное желание, тонут в своем же искушении. Примерно то же самое, только медленнее, происходит и в нашем обществе, уверен врач психиатр-нарколог Берестовицкой ЦРБ Артем Воронец:
– Пиво – вовсе не безобидная жидкость. И убеждения большинства людей в том, что два бокала с рыбкой и орешками, и только потому, что чемпионат мира по футболу, выходные, рыбалка, баня – это не вредно и не пьянство, ошибочны. Можно сколько угодно успокаивать себя мыслью, что алкоголики – это вон те клиенты винно-водочных отделов, которые пьют водку из бутылки и ничем не закусывают, но если у человека слово «отдых» ассоциируется с пивом, значит зависимость где-то рядом.
Как утверждает специалист, пивной алкоголизм труднее поддается лечению, потому что любитель пенного полностью отрицает свою болезнь: «Да, пью пиво! Да, каждый вечер после работы. Да, минимум литр. Но это же не водка, какой я алкоголик?» Люди не осознают, что слабоалкогольный напиток тоже содержит спирт. Опасность представляет даже безалкогольное пиво, поскольку спирт в нем, пусть даже в небольшом количестве, но все же присутствует:
– Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью, – отмечает Артем Викторович. – Не стоит думать, что выпить пива раз-два в неделю – это нормально. Такое отношение к этому напитку крайне опасно. Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц – это уже злоупотребление, и, скажу, очень серьезное. Ведь у молодых людей зависимость от алкоголя формируется быстрее, чем у взрослого человека.
Результат неумеренной любви к «пенному» сказывается на работе организма. Пивной живот растет как на дрожжах. Стоит ли удивляться? В литре пива содержится примерно 500 калорий. Орешки, чипсы, кальмары тянут еще на столько же. Впрочем, вываливающийся из-под футболки пивной живот – далеко не единственный внешний признак любителей пива:
– В хмельном напитке содержатся гормональные вещества, влекущие за собой серьезные изменения: у мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы. У женщин же, наоборот, грубеет голос, появляются усы. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к формированию «бычьего» или «пивного» сердца. Почему так происходит? Дело в том, что большой объем хмельной жидкости повышает артериальное давление, заставляя сердце работать с двойной нагрузкой. Если пить пиво в больших количествах и регулярно, то со временем сердце увеличивается в размерах и растягивается, не справляясь со своей работой так же хорошо, как раньше. А там недалеко до всех известных сердечно-сосудистых заболеваний и всевозможных осложнений, с которыми жизнь ни благополучной, ни успешной не кажется. Печень тоже остается не в лучшей «форме»: она утрачивает свою защитную функцию. Кстати, от цирроза печени чаще всего умирают любители пива.
– Артем Викторович, когда начинать бить тревогу, чтобы спасти человека от пивного алкоголизма?
– Если человек каждый день злоупотребляет пивом, часто собирается с друзьями, чтобы «расслабиться» с бутылочкой, становится обладателем «пивного животика», раздражается и злится, если не выпьет, не может уснуть без «допинга», а еще страшнее – просит с утра опохмелиться – это пивной алкоголизм. В таких случаях нельзя молчать: попробуйте поговорить с человеком по душам и спокойно его убедить, подготовившись основательно (цифры, факты, мнения медиков, можно даже видео из интернета). Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало лучшим другом. Отвлекайте! Постарайтесь занять его чем-нибудь интересным. Например, начните вдвоем после работы ходить в спортзал. И самый надежный способ, вместе с тем самый сложный – это обратиться к специалисту-наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача, когда он себя больным не считает. Постарайтесь развить в нем чувство самокритики: «Раньше ты выпивал одну бутылочку пива, а сегодня тебе уже трех не хватает».
Елена Карпук