В ряду наиболее распространенных причин смерти в развитых странах третьими – после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей – стоят цереброваскулярные заболевания. Наиболее тяжелым из них является инсульт. Об этом грозном недуге и говорим сегодня с главным врачом Берестовицкой центральной районной больницы, врачом-неврологом Мариной Куделя.
– Марина Антоновна, так что же такое инсульт?
– Инсульт – это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга. Различают, таким образом, два вида инсульта. Это инсульт по ишемическому типу (закупорка сосуда тромбом, который может образоваться в самом мозге или попасть в него из других частей тела с кровотоком) и инсульт по геморрагическому типу (разрыв сосуда и кровоизлияние).
Самый распространенный тип инсульта – ишемический, который еще называют инфарктом мозга. В эту категорию попадает 9 из 10 случаев заболевания.
– Давайте поговорим о факторах риска инсульта. Это ведь очень важно?
– Конечно! Опасность инсульта столь высока, что врачи советуют очень внимательно прислушиваться к своему здоровью и протестировать себя по следующим факторам риска.
Фактор первый: Не перенес ли кто-то из ваших кровных родственников инсульт или инфаркт миокарда?
Фактор второй: Нет ли у вас склонности к микротромбообразованию?
Фактор третий: Нет ли у вас стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии?
Фактор четвертый: нет ли у вас периодических нарушений мозгового кровообращения?
Если ответ положительный хотя бы на один из перечисленных выше факторов, то вы – в группе риска. И чем больше этих факторов, тем большая вероятность развития инсульта.
Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением – опосредованно и развитию инсульта. К сожалению, сегодня сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречаются у молодых людей. Очень жаль также, что за собственным питанием и физической активностью многие люди попросту не следят. А зря! Курение также один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное курение не менее опасно. У тех, кто курит, инсульт случается в 2 — 3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50 процентов. Над этим ведь стоит задуматься?
И еще нужно помнить: если у вас есть гипертензия и вы принимаете противозачаточные таблетки, то рискуете здоровьем. А если еще при этом и курите — рискуете вдвойне.
У людей пожилых одним из важных факторов риска инсульта является малоподвижный образ жизни. Пожилых принято беречь, но если человек может двигаться, то чрезмерная забота о нем будет только во вред. Потому что обязательно нужна ежедневная умеренная нагрузка. Движение необходимо – ведь это условие нормального тока крови.
– Что нужно понимать под умеренной нагрузкой?
– Это ежедневные медленные прогулки в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю). А к ним еще 10 — 15 минут более интенсивных нагрузок: йога, или фитнес, прогулки в быстром темпе, или занятие на тренажере-велосипеде. Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение.
– Марина Антоновна, говоря о факторах риска инсульта, первой вы назвали артериальную гипертензию…
– Да, потому что она – главный фактор возникновения этого недуга, имеет самое непосредственное отношение к формированию практически всех механизмов развития ишемического инсульта. Острое повышение артериального давление может привести к развитию малых глубинных (лакунарных) инфарктов мозга. При артериальной гипертензии происходят изменения характеристик крови (ее «текучести»), что существенно влияет на развитие нарушений мозгового кровообращения.
– Какие значения давления являются безопасными?
– Максимальное безопасное давление в возрасте до 65 лет — до 139 на 90. Если есть сахарный диабет, то эти рамки сужаются до 130 на 80. Все, что выше, – уже гипертензия.
У людей старше 75 лет для достаточного кровоснабжения мозга нужно поддерживать цифры давления в пределах 140 на 90 — 150 на 90.
– А можно ли с помощью лечения снизить риск инсульта у гипертоника?
– Артериальная гипертензия как раз и является хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска геморрагического и ишемического инсультов. В последние годы доказана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем коррекции повышенного артериального давления. Активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензией позволяет за 4 — 5 лет снизить заболеваемость инсультом на 45 – 50 процентов.
При артериальной гипертензии необходимо обратиться к участковому врачу и подобрать адекватное лечение. С трудностями в снижении артериального давления сталкиваются те, кто принимает гипотензивные препараты лишь от случая к случаю, злоупотребляет соленой пищей.
У некоторых пациентов повышенное давление является симптомом другого заболевания, например почек, эндокринной системы и т.д. В таких случаях, чтобы нормализовать давление, необходимо дополнительно принимать лекарства с учетом основного заболевания.
Обязательно нужно следить и за пульсом. Мерцательная аритмия приводит к тяжелым инфарктам мозга. Многие вообще обнаруживают, что у них есть аритмия, когда инфаркт уже случился.
Сама по себе мерцательная аритмия увеличивает риск развития инсульта в 6 раз.
– Влияют ли стрессы на развитие инсульта?
– Конечно, психическое состояние человека играет огромную роль в развитии инсульта. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск его развития. И особенно это касается людей, которые ранее перенесли инсульт.
– Марина Антоновна, а есть такие факторы риска, с которыми, увы, невозможно бороться?
– К примеру, это возраст: по статистике 75 – 89 процентов инсультов развиваются после 65 лет. Определенную роль играет и пол: в возрасте после 40 лет и до 80-ти инсульты чаще всего встречаются у мужчин, а в молодом возрасте в связи с приемом противозачаточных средств и беременностью, а также после 80 лет — у женщин.
И еще такой неожиданный фактор: ученые выяснили, что риск инсульта после 55 лет в 2 раза выше у тех, чей вес при рождении был менее 2,5 килограмма в сравнении с теми, у кого вес был около 4 кг. Видимо, происходит не совсем хорошая закладка нервно-сосудистой системы и со временем это сказывается.
Нельзя изменить и генетику, и если в семье были инсульты, то вероятность их возрастает на 30 процентов.
Но даже при всем этом возможность избежать инсульта все равно есть.
– Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации?
– Прежде всего хочу сказать о том, что семьдесят процентов пациентов не осознают симптомов инсульта. Бывает, у человека случилась транзиторная ишемическая атака (это симптомы инсульта, которые продолжаются 24 часа), потом – «отпускает», и человек думает, что дальше все будет хорошо. Может, и будет, но не факт…
– Простите, а что такое транзиторная ишемическая атака?
– Когда из-за недостаточного кровоснабжения не функционируют клетки какого-либо участка мозга. Однако они живы, и когда кровоток восстанавливается, они не отмирают, а снова функционируют. Но такая атака является поводом очень серьезно заняться своим здоровьем. После нее в 10 раз вырастает вероятность развития инсульта. И тут обязательно нужно обратиться к неврологу, с ним определить все факторы риска и вовремя начать проводить противоинсультные мероприятия. Обязательно нужно сделать также УЗИ сосудов брахеоцефальных артерий (в области шеи и головы) – чтобы исключить наличие атеросклеротических бляшек и сужения сонных, вертебральных и внутримозговых артерий.
Но вернемся к первым признакам инсульта, которые обязательно следует запомнить, потому что все они внезапные. Основных признаков инсульта семь:
1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо».
2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух — человек не способен внятно произнести самые простые предложения.
3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят.
4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения.
5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.
6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции.
7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.
При этом хочу заметить, что при мини-приступе симптомы могут быть менее выражены.
Очень важно как можно быстрее доставить больного в больницу. Самое главное, чтобы лечение началось как можно раньше – в первые 3 – 6 часов после удара. А вообще, «золотыми» считаются первые 4,5 часа. Поэтому нельзя терять времени, нужно сразу же вызывать машину скорой помощи. А до ее приезда попытаться самим помочь больному. Ведь правильные действия того, кто рядом, могут спасти человеку жизнь.
– Что же нужно делать?
– Расстегнуть больному воротник и открыть окно, чтобы был доступ свежего воздуха. Его нужно обязательно уложить на подушку, а если появилась рвота, то повернуть голову на бок. Если до приезда скорой помощи вдруг возникнет остановка дыхания и сердечной деятельности, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (два вдоха и 30 компрессий грудной клетки).
Но, повторюсь, первым делом нужно вызвать скорую помощь. Инсульт – очень тяжелый недуг, и борьбу с ним должны вести профессионалы.
Хочу еще сказать о том, что цереброваскулярные заболевания, в первую очередь инсульты, имеют не только медицинское, но и социальное значение, поскольку являются частой причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности. Заболеваемость инсультом больше чем в трети случаев приходится на наиболее трудоспособную и профессионально активную часть населения. То есть на лиц среднего возраста – от 40 до 60 лет. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как раз и в решении проблемы, о которой говорим сегодня, профилактика также имеет очень большое значение.
– Что зависит от самого человека?
— Если вы гипертоник, ежедневно проверяйте уровень артериального давления и регулярно принимайте медикаменты, назначенные врачом. Если страдаете сахарным диабетом, регулярно контролируйте сахар в крови. А если имеете лишний вес, то обязательно сбросьте его. Избегайте соленых продуктов и не досаливайте пищу. Бросьте курить или, по крайней мере, уменьшите количество выкуриваемых сигарет. Откажитесь от употребления спиртных напитков. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями – именно так, как вам рекомендовал ваш врач. И обязательно старайтесь придерживаться рекомендованной диеты, потому что правильное питание очень важно в профилактике инсульта. Многие утверждают, что придерживаться его очень трудно. А вы наберитесь терпения на месяц-полтора – и такое питание войдет в привычку.
– В чем же должен ограничивать себя гипертоник?
Обязательно нужно ограничивать употребление жирных сортов мяса, субпродуктов (почки, печень, сердце, мозги), сосисок и сарделек, копченостей. А также сала, сливочного масло, майонеза, соли (не более 5 г в день), твердых сыров и маргаринов, жирных молока и творога. Животные жиры заменяйте растительными, употребляйте больше овощей и фруктов.
Мария Драпеза