В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда в деревнях сокращается количество жителей, бросовые дома становятся непригодными для проживания, а деревья, посаженные в свое время нашими предками, зачастую находятся в ненадлежащем или аварийном состоянии. Такие деревьев подлежат удалению. Для проведения этой работы существует целая процедура. У жителей сельских населенных пунктов удаление старых, аварийных деревьев, либо деревьев, посаженных на небольшом расстоянии (менее 5 метров) от здания, строения, забора, без предварительного изучения их мнения, чаще всего вызывает негодование. Свидетельством того стало обращение жителей д. Горбачи в редакцию районной газеты. Люди возмущались по поводу того, что около церкви спилили молодые каштаны. Также их интересовала судьба липовой аллеи, расположенной в населенном пункте.
Пояснить ситуацию, а также ответить на вопрос жителей д. Горбачи мы попросили начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Шадрина:
— Согласно Положению «О порядке удаления объектов растительного мира, расположенного на землях населенных пунктов» граждане, которым земельные участки в установленном законодательством порядке предоставлены в пожизненное наследуемое владение, пользование, переданы в собственность, аренду, вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять расположенные в границах этих участков объекты растительного мира.
Но если дерево находится за пределами участка, даже если его владелец сам когда-то посадил, а теперь оно ему, скажем так, мешает, на его удаление требуется соответствующее разрешение.
Для получения такого документа как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели должны подать заявление установленного образца в местный исполнительный орган. После чего вопрос выдачи разрешения будет рассмотрен специальной районной комиссией (председатель – заместитель председателя райисполкома по строительству), в состав которой включены уполномоченные должностные лица (в сельских населенных пунктах в состав комиссии включаются председатели сельисполкомов). В комиссию также предоставляется заключение уполномоченных компетентных организаций, подтверждающее причину удаления или пересадки объекта растительного мира. Такие заключения по запросу местных исполнительных и распорядительных органов выдают лесничество государственного лесохозяйственного учреждения “Волковысский лесхоз” (в случае нахождения объектов в ненадлежащем, в том числе аварийном состоянии); отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома (при наличии обстоятельств, при которых объекты препятствуют осуществляемой в соответствии с законодательством эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов); районный центр гигиены и эпидемиологии (при наличии обстоятельств, при которых объекты препятствуют осуществляемой в соответствии с законодательством эксплуатации зданий при нарушении их освещенности); землеустроительная служба (при наличии обстоятельств, при которых объекты препятствуют использованию земельных участков по целевому назначению).
При необходимости, в выданном разрешении определяются условия проведения компенсационных посадок, либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых или пересаживаемых деревьев.
Срок действия разрешения составляет два года.
В целях повышения эстетической привлекательности дикорастущих растений, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, может производиться отделение от дикорастущих растений их частей, не влекущее утрату жизнедеятельности этих растений (удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, прореживание кроны, сохранение или придание ей необходимой формы и др.), в соответствии с правилами проведения озеленения и нормативами в этой области. При этом получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не требуется.
В заключение хочу отметить, что в свете все больше и больше ухудшающейся экологической обстановки в мире сохранение деревьев и кустарников как естественных хранителей климата и качества воздуха носит государственный характер. Принимается множество законов, постановлений, и все они приурочены одному – каждое дерево должно быть сохранено. Радует то, что и жители нашего района не остаются безразличными к данной проблеме.
Подготовила
Зинаида Самкова