Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Тем самым внимание мирового сообщества еще раз обращается на серьезность этой проблемы. И на необходимость совместной работы государств по профилактике, раннему выявлению, лечению и предупреждению распространения этого коварного заболевания.
Сотни лет человечество борется с ним и не может победить. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек. В Беларуси ежегодно этой болезнью заболевает от 4 до 5 тысяч человек.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом за «круглым столом» ведут разговор врач-фтизиатр УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Ольга Лишик, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом ГУ «Берестовицкий райЦГЭ» Светлана Белашова и помощник врача-эпидемиолога Людмила Хобец.
Мария Драпеза: — Для начала хотелось бы узнать, каковы пути заражения туберкулезом.
Ольга Лишик: — Возбудитель этой болезни передается аэрозольным путем. А во внешнюю среду он попадает при кашле, чихании, с мокротой. И, должна сказать, туберкулезная палочка очень устойчива. Так что больной заразной формой туберкулеза является серьезным источником инфекции: за год он заражает до 20 человек вокруг себя. Туберкулез – болезнь коварная, поражает все органы человека. Неизвестен лишь туберкулез волос и ногтей. Но чаще всего – в 90 процентах случаев – эта болезнь поражает органы дыхания.
Мария Драпеза: — Скажите, пожалуйста, какова ситуация с заболеванием туберкулезом в нашем районе.
Светлана Белашова: — В 2015 году в Берестовицком районе было зарегистрировано 12 случаев туберкулеза, из них 1 человек – ВИЧ-инфицированный. Из общего числа заболевших – 9 мужчин и 3 женщины. К сожалению, один человек в прошлом году умер от этого заболевания.
Мария Драпеза: — Значит ли это, что и в наше время от туберкулеза можно не излечиться?
Ольга Лишик: — К сожалению, вылечить туберкулез достаточно сложно. Это зависит от многих факторов. Хотела бы подробнее на них остановиться. Первый и очень важный фактор – это стадия заболевания: чем раньше оно выявляется, тем успешнее лечение. Поэтому так важны методы раннего выявления туберкулеза – это Диаскин-тест, рентгенофлюорография, исследование мокроты. Второй фактор касается свойств самого возбудителя: встречается туберкулезная палочка с множественной лекарственной устойчивостью и продолжительность лечения тогда увеличивается в 2 – 3 раза. Многое зависит также от качества лечения. Оно напрямую связано с дисциплинированностью пациента, так как лечение длительное и пациенту необходимо четко выполнять все требования врачей-фтизиатров. Важным фактором является питание – оно должно быть рациональным, сбалансированным, полноценным и своевременным. Не менее важно отсутствие вредных привычек.
К слову, практически все население нашего района, достигая взрослого возраста, уже инфицировано туберкулезной палочкой.
Мария Драпеза: — Что это значит?
Ольга Лишик: — Как свидетельствует статистика, только 10 процентов из всех инфицированных людей заболевает на протяжении жизни. Остальные 90 процентов остаются до конца своей жизни инфицированными, но болезнь у них не развивается. Дело в том, что после попадания микобактерий туберкулеза в организм иммунная система в большинстве случаев способна остановить их размножение. И если человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим труда и отдыха, режим питания, он – здоров и в плане передачи инфекции не опасен для других. А вот при ослаблении иммунной системы неактивные микобактерии могут начать размножаться, вызывая туберкулез.
Мария Драпеза: — Что же может поспособствовать этому размножению?
Людмила Хобец: — Есть целый ряд факторов. Я перечислю их: это курение, контакт с больным туберкулезом, алкоголизм, наркомания, заключение в тюрьме, наличие ВИЧ-инфекции, производственные вредные факторы. А также хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы). Еще – беременность, гормональные «бури» у подростков.
Мария Драпеза: — Каковы симптомы туберкулеза?
Ольга Лишик: — Как я уже говорила, чаще всего туберкулез поражает легкие. А наиболее частым симптомом при этом является кашель, продолжающийся более трех недель. Он может сопровождаться отделением мокроты или наблюдается кровохарканье. Другие признаки – повышение температуры, ночная потливость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, потеря массы тела при обычном питании.
Туберкулез на начальных стадиях может протекать и бессимптомно, а некоторые указанные признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому при их возникновении обязательно нужно обратиться к своему участковому врачу-терапевту или врачу-пульмонологу для проведения более тщательной диагностики.
Мария Драпеза: — Какие способы раннего выявления туберкулеза существуют в наше время? И как проводится обследование на туберкулез взрослого населения нашего района?
Светлана Белашова: — Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах ее развития являются флюорографическое и бактериологическое обследования. Для профилактических осмотров населения Гродненская область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой.
Ольга Лишик: — Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами. Ежегодно флюорографическое обследование проходят более 13 тысяч жителей нашего района. Флюорографический кабинет работает ежедневно, кроме воскресенья. При себе нужно иметь паспорт. Хочу еще раз напомнить, что флюорографию необходимо проходить не реже, чем раз в год.
Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в области, является УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия»». Ежегодно проводится более 2 тысяч консультаций пациентов, при необходимости осуществляется их госпитализация в клинику центра. Организована работа республиканского и областного консилиума по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза.
Мария Драпеза: — Как долго нужно лечиться от этого заболевания?
Ольга Лишик: — Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6 -8 месяцев, то при формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя они достигают полутора-двух и более лет. В настоящее время фтизиатрическая практика располагает значительным арсеналом противотуберкулезных лекарственных средств, используемых для лечения пациентов с мультирезистентными формами. Разработаны эффективные схемы и режимы противотуберкулезной терапии.
Хочу добавить, что в ежедневном режиме функционирует «горячая линия» по туберкулезу (телефон главного врача – 43 — 33 — 57; заведующего поликлиническим отделением – 74- 61- 93).
А вся информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте УЗ «ГОКЦ» «Фтизиатрия» http: //www.grodnotub.by.
– Спасибо за беседу.
Мария Драпеза