Завершающийся 2015-й год останется в нашей памяти прежде всего как год 70-летия Великой Победы в самой страшной и кровавой из войн, которые когда-либо знало человечество.
И для всех ветеранов-активистов первичных ветеранских организаций района очень знаменательно то, что именно в юбилейном году они побывали в новом Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
– Мы мечтали об этом больше года – с той самой поры, когда 3 июля, на День Независимости Республики Беларусь и 70-летний юбилей ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков был открыт этот музей, – говорит председатель районной организации ветеранов Елена Силкова. – И вот недавно, 19 декабря, поехали в Минск.
О поездке мне довелось разговаривать не только с Еленой Силковой. Своими впечатлениями об увиденном охотно поделились многие из тех, кто побывал на экскурсии.
Музей поразил всех как своим внешним видом, так и оформлением внутри. Здание необычное по форме. Площадь музея – около 15 тысяч квадратных метров, на трех этажах разместились одиннадцать экспозиционных залов. Они настолько просторны, что в них легко разместилось много наземной военной техники, а также самолетов различных марок, которые будто и сегодня совершают полеты в небе.
– Вообще, для характеристики экспонатов и огромнейших панорам музея трудно подобрать слова, – говорит Елена Силкова. – И все здесь кажется настолько реальным, что ты словно попадаешь в военное время. Впечатляет огромное количество музейных материалов. Мы, люди с немалым багажом знаний и большим жизненным опытом, от экскурсовода узнали столько новой для себя информации, что выходили из музея с одним желанием: ничего не растерять, а рассказать обо всем увиденном и услышанном своим детям и внукам, друзьям и знакомым. О Великой Отечественной войне любой, конечно, много читал, видел различные документальные и художественные фильмы. Но читать или видеть на экране – это одно. И совсем иное, когда война – вот она, оживает перед твоими глазами. Оживает буквально в каждом экспонате, в личных вещах и фотографиях, в письмах и историях отдельных людей, на которые смотришь с непередаваемым внутренним трепетом. А также – в воссозданных в разных частях музея боевых эпизодах, которые просто поражают своим масштабом.
Экскурсии в музее начинаются с того места, где заложена памятная капсула с посланием потомкам. Наших экскурсантов очень впечатлило, насколько подробные и информативные буквально все экспозиции музея. Начало Великой Отечественной войны, оборонительные бои в Беларуси летом 41-го, оборона Брестской крепости, Смоленское сражение и битва под Москвой в 1941-1942 годах. Героизм советского народа поражает и восхищает. Словно кадры документального кино перед нашими земляками оживали, к примеру, эпизоды партизанской войны, нацистского оккупационного режима в Беларуси, коренного перелома в Великой Отечественной войне, форсирования Днепра, освобождения нашей родной белорусской земли…
Белорусский народ мужественно сражался с врагом, и, как отмечают экскурсанты, о подпольном и партизанском движении в музее представлено очень много экспонатов.
Впрочем, все участники экскурсии, которые делились со мной своими впечатлениями от посещения музея, подчеркивали, что обо всем увиденном невозможно рассказать даже вкратце.
– Я сказала бы так: музей истории Великой Отечественной войны в Минске, относится к той категории музеев, где должен побывать каждый. Рядом с музеем находится парк Победы, в котором мы тоже увидели для себя много нового и интересного.
Мария Драпеза,
фото Франца Фриделя