Менингококковая инфекция: важно вовремя распознать

Лента новостей

i0prF7MBexW4Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью, и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь.

Заболевание – коварное
Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года. С наступлением холодов, наряду с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), «поднимает голову» и менингококковая инфекция. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические прояв­ления забо­левания напоминают простуду или грипп, она легко распространяется, в основном воздушно-капельным пу­тем, может развиваться в счи­танные часы и даже минуты. И при таких «молниеносных» формах заболевания спасти больного удается не всегда.
Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем, чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети до 3-х лет.
Формы болезни
Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.
Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при ее наличии надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.
Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 % больных. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.
Людмила Хобец,
помощник врача-
эпидемиолога ГУ «Берестовицкий районный центр
гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *