В соответствии с планом работы комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском областном исполнительном комитете 13 марта 2014 года проводится областной День охраны труда с единой повесткой: «Укрепление трудовой и производственной дисциплины, поддержание правопорядка и утверждение здорового образа жизни – важнейшие задачи государства». Ситуация с производственным травматизмом в области остается напряженной. По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда в 2013 году в Гродненской области погиб на производстве 21 человек (в 2012 – 19) и тяжело травмировано 70 человек (в 2012 – 74).
Девять районов области не допустили гибели людей на производстве (Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Мостовский, Островецкий, Слонимский). Погибло 7 человек в г. Гродно (5 в Ленинском районе и 2 в Октябрьском), 4 в Волковысском, по 2 человека в Лидском, Ошмянском и Щучинском районах, по 1 человеку в Зельвенском, Новогрудском, Свислочском и Сморгонском районах.
По-прежнему отмечается высокий уровень травматизма с тяжелыми последствиями в организациях сельского хозяйства – 12 травмировано с тяжелым исходом и 6 человек погибло (в 2012 – 23 и 6); в организациях строительства – 16 тяжело травмировано и 1 погиб (в 2012 — 19 и 9).
Следует отметить, что в 2013 году отмечен рост количества гибели в организациях малого предпринимательства и учреждениях здравоохранения.
Погибло 7 работников (33,3%) организаций, подчиненных органам республиканского государственного управления; 8 работников (38,0%) организаций коммунальной формы собственности, в том числе 5 – работники сельского хозяйства (КСУП «Заря и К» Волковысского района, СКУП «Волпа» Волковысского района – 2 человека, СПК «Голынка» Зельвенского района, СПК «Петревичи» Новогрудского района), 3 человека (14,2%) в здравоохранении (УЗ «Свислочская ЦРБ», УЗ «Гродненская областная клиническая больница» -2). По-прежнему одним из факторов нарушений правил охраны труда является употребление спиртных напитков на рабочем месте. Пять человек (23,8%) из общего числа погибших получили смертельные травмы в состоянии алкогольного опьянения (в 2012-7 или 36,8%).
В организациях области погибло 10 человек (47,6 %), 2012 — 13(68,4%) по вине нанимателей вследствие невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
Справочно. Производство ремонтных работ по устранению повреждения силового электрического кабеля без выполнения в полном объеме технических мероприятий, направленных на предотвращение поражения персонала электрическим током (предварительного снятия электрического напряжения) повлекли поражение электрическим током электромонтера филиала «Ошмянские электрические сети».
Невыполнение должностными лицами своих прямых обязанностей по организации и производству работ с применением автогидроподъемника ВС-22-05 со стороны ОДО «Прайдстрой» повлекло выполнение работ по перемещению в люльке людей без выдвижения передних гидроопор и последовавшее опрокидывание автогидроподъемника с гибелью электрогазосварщика ОДО «Прайдстрой».
Ненадлежащий контроль за содержанием территории и рабочих мест цеха азотной кислоты и жидких азотных удобрений со стороны специалистов ОАО «Азот — Гродно» повлекли 07 января 2013 года падение в незакрытый проем приямка промышленных ливневых сточных вод с температурой воды около 630 С машиниста насосных установок, который от полученных ожогов нижних конечностей скончался в больнице 27.01.2013 года.
Невыполнение обязанностей по организации безопасного производства погрузочно-разгрузочных работ оконных блоков на автомобильном транспорте руководителями УЗ «Свислочская ЦРБ» повлекло их падение из кузова и гибель электромонтера.
Неудовлетворительная организация работ по просушиванию помещения предоперационной с применением газовой тепловой пушки прямого нагрева в УЗ «Гродненская областная клиническая больница» и ненадлежащий контроль за производством работ со стороны специалистов привели к утечке пропана с образованием взрывоопасной смеси и последующему взрыву, в результате которого термические ожоги, не совместимые с жизнью, получили 2 слесаря-сантехника.
Допущен рост травм с тяжелым исходом в Щучинском районе с 1 в 2012 до 5 в 2013, Сморгонском с 3 до 5, Зельвенском с 0 до 2, Свислочском с 1 до 3, Гродненском с 6 до 8, Лидском с 7 до 8. Следует отметить, что 16 (22,8%) пострадавших с тяжелым исходом – работники строительных организаций, 12 (17,1%) человек получили тяжелые травмы в организациях агропромышленного комплекса.
Значительный рост травматизма с тяжелым исходом имел место в организациях малого предпринимательства — с 6 в 2012, до 18 в 2013.
В организациях коммунальной формы собственности тяжело травмировано 23 (32,8%) человека (в 2012 -30).
Количество тяжело травмированных в состоянии алкогольного опьянения увеличилось с 3 в 2012 до 7 человек, что составляет 10% от общего числа тяжело травмированных в 2013 году.
Все это свидетельствуют о низкой трудовой и производственной дисциплине работников организаций, невыполнении ими требований охраны труда; наличии серьезных недостатков в функционировании систем управления охраной труда, обеспечения трудовой и производственной дисциплины, безопасности труда; невыполнении руководителями организаций ст.13 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», повлекшим несчастные случаи на производстве.
В большинстве трудовых коллективов не принимаются действенные меры по созданию атмосферы нетерпимости к пьянству, нарушениям трудовой дисциплины и взыскательной требовательности к лицам их допускающим в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Одной из проблем, приводящей к гибели и травмам на производстве является равнодушие, в том числе самих работников, к фактам грубых нарушений требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.
Чтобы не допускать несчастных случаев на производстве, необходимо уделять первостепенное внимание их профилактике и своевременному устранению нарушений законодательства о труде и об охране труда.
Подготовил к печати
Сергей Хилюта