Чтобы и в мороз в домах берестовичан было комфортно

Лента новостей

DSCF2260 1Резкие перепады температуры окружающего воздуха вносят зачастую дискомфорт в привычный ритм жизни человека. И если в естественной среде приходится приспосабливаться к тому, что нам «досталось с неба», то сделать свое пребывание в жилых и рабочих помещениях комфортным человек может сам. Об этом наш сегодняшний разговор с государственным инспектором по энергетическому надзору Александром Ясинским:

– При проектировании инженерных систем теплоснабжения предусматриваются два условия создания комфортности. Первое – это, когда человек находится в середине обогреваемого помещения, отдавая или потребляя тепло, и не ощущает при этом дискомфорта. Второе условие — человек находится на расстоянии одного метра от обогреваемой поверхности и не испытывает при этом на себе влияния температуры излучающих поверхностей.
Что касается первого условия, то здесь все зависит от того, в каком состоянии находится человек и сколько энергии расходует при этом его организм. Подсчитано, что в состоянии покоя, расслабленности для комфортного пребывания в помещении необходима температура плюс 21 градус. Выполняя легкую работу и затрачивая при этом от 120 до 250 килокалорий энергии в час, человек будет чувствовать себя комфортно при температуре градуса на четыре ниже, а при тяжелом физическом труде вполне комфортной будет температура 15-16 градусов.
Исходя из вышеперечисленных моментов, как раз и проектируются различные инженерные сооружения. При этом учитываются особенности каждой конкретной местности и каждого конкретного вида зданий. В Гродненской области, например, при расчетах ориентируются на температуру наружного воздуха минус 22 градуса. Проектанты выбирают необходимые строительные материалы и конструкции с определенными характеристиками, чтобы в жилых домах обеспечивалась температура как минимум плюс 18 градусов, в детских садах – плюс 21 и т.д.
– Каким образом на практике осуществляется создание комфортных условий в домах?
– Во-первых, определяется температурный график, по которому должен работать поставщик тепловой энергии, а также необходимый объем теплоносителя (горячей воды) с такой температурой, чтобы создать комфортные условия в помещении в зависимости от наружной температуры воздуха. Но поскольку не все отапливаемые здания находятся в равных условиях — одни ближе к теплоисточнику, другие значительно удалены от него — для создания комфортных условий приходится прибегать к регулировкам. В настоящее время имеются различные автоматизированные системы регулирования расхода тепловой энергии, как общие, так и индивидуальные. Это довольно сложные устройства, и чтобы они надежно работали, их надо грамотно обслуживать и осуществлять своевременно наладку. Тогда и в помещениях будет комфортно, и тепловая энергия будет рационально использоваться.
– Вы назвали выше, что комфортной в жилом помещении является температура плюс 21 градус. А проектанты ориентируются на 18 градусов…?
– Все расчеты производятся с определенным запасом. И, как показывает практика, если соблюдается температурный график и теплоноситель поставляется в достаточном объеме, то нужный комфорт как раз будет и обеспечен.
– Отопительный сезон сейчас в самом разгаре, а сильные морозы – самый серьезный экзаменатор. Как он проходит? Что Вы можете коротко сказать о подготовке к нынешнему сезону?
– Особых проблем пока не возникало. Хотя поступают отдельные жалобы на недогрев в жилых домах. В частности, от жителей некоторых домов по улице Чкалова в райцентре. Основная причина – несоблюдение температурного графика. Приходится говорить и о разбалансированности тепловых сетей, что явилось в свою очередь одной из причин неподписания паспорта готовности котельной РУП ЖКХ в райцентре. А всего не были подписаны паспорта готовности по 8 котельным: шесть не получили заключения Госпромнадзора, а две из-за невыполнения требований Госэнергонадзора.
В связи с наступившими холодами хочу заметить, что по своим мощностям котельные в районе могут выдержать любые температуры. Главное, чтобы не подвели насосы и тепловые сети, а также осуществлялось их беспрерывное энергоснабжение. И, конечно, определенную ответственность должен взять на себя и потребитель. Хочу напомнить, что согласно установленным правилам, когда температура воздуха опускается до минус 15 градусов, потребитель тепловой энергии должен организовать круглосуточное дежурство из числа специалистов и поддерживать постоянную связь с энергоснабжающей организацией. Особое внимание следует обращать на «больные» места, которые есть во многих зданиях. Где-то недогреваются отдельные кабинеты из-за разбалансированности в системе, где-то стояки вызывают опасение. А своевременное обнаружение неполадок сможет предотвратить большие неприятности.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *