«Подвиг будет жить в веках». Николай Рондарев с боями прошел всю Беларусь

80 лет Великой Победы Беларусь помнит Лента новостей Наши земляки Общество Память и боль белорусской земли Подвиг будет жить в веках

Прошли десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. Точные факты, даты, имена теряются, искажаются, забываются. Но мы обязаны помнить и чтить подвиг павших и живых, известных и безымянных солдат Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. В проекте «Подвиг будет жить в веках», посвященном  80-летию окончания Великой Отечественной войны, мы расскажем о  вкладе земляков в дело Великой Победы. Проект рассчитан на различную аудиторию, но особенно поможет молодым людям понять значимость роли дедов и прадедов борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годы немецко-фашистской оккупации. 

В первом выпуске проекта рассказываем о Николае Рондареве, который мужественно сражался за свободу родной земли и, выстояв в годы войны, внес огромный вклад в развитие отрасли образования района, сея мудрое, доброе, вечное в сердцах подрастающего поколения, ради мирного и светлого будущего которого он воевал и проливал кровь.

Солдат, учитель, прадедушка

Николай Рондарев – солдат, прошедший дорогами Великой Отечественной войны. Его уже нет с нами, как и многих других, кто испытал на себе ужасы той страшной войны.  Но память о ветеране из агрогородка Пограничный бережно хранится в сердцах благодарных земляков, в школьных архивах, и, конечно же, в семье героя.

Николай Рондарев – курсант военно-пехотного училища,

Родился Николай Рондарев 15 мая 1921 года в деревне Зубовщина Монастырщинского района Смоленской области России в семье колхозников. В 1924 году эти территории вошли в состав БССР. Волей судьбы Николаю Карповичу с юных лет выпало учительствовать – в связи с нехваткой педагогических кадров он год работал заведующим начальной школой д. Бесковка Мстиславского района Могилевской области. К тому же был курсантом военно-пехотного училища г. Вильнюса, где обучался три месяца. Затем работал учителем семилетней школы д. Заболотье Мстиславского района.  

На передовой

22 июня 1941 года Николай Карпович помнил хорошо. В этот ужасный день всюду царил хаос, люди были испуганы: страшное слово «война» застало народ врасплох. В июле 1941 года Николай Карпович Рондарев был призван в армию в Орловский военный округ. Молодому призывнику пришлось командовать ротой 23-го запасного полка связи. Старшина воевал при обороне Смоленска. Его рота занималась налаживанием связи, приходилось работать на передовой, зачастую принимать огонь на себя. Силы были неравны. Красная Армия продолжала отступать. Смоленск заняли враги. Теперь гитлеровцы готовились к стратегическому наступлению на Москву, шла подготовка к операции «Тайфун». Командование Красной Армии приняло решение о расформировании Орловского военного округа. Николай Карпович с ноября 1941 года поступил в распоряжение Юго-Западного фронта, был назначен старшиной роты 6-го военно-полевого строительного батальона 5-ой армии. Солдаты копали окопы, строили оборонительные сооружения, принимали участие в боях. В одном из боев при освобождении г. Козельска в феврале 1942 года молодой боец Рондарев был ранен осколками снаряда, упавшего в 25 метрах от него. От ударной волны солдата присыпало землей, но его нашли и отправили в госпиталь. Николай Рондарев получил ранения в затылок, левую руку и ногу. Более трех месяцев он находился на излечении. После госпиталя с мая 1942 по август 1944 года продолжал нести военную службу на Юго-Западном фронте старшиной управления военно-полевого строительства №23. Участвовал в освобождении г. Гомеля.

С боями прошел всю Беларусь

Под руководством генерала Рокоссовского Николай Карпович Рондарев в составе 1-го Белорусского фронта был участником освободительной операции «Багратион». Вот, что он вспоминал:

«Рано утром 23 июня 1944 года наш батальон начал наступление на юге Беларуси, удар был направлен на освобождение Лунинца. Враги хорошо укрепились: дзоты, противотанковые рвы, окопы – все делалось ради того, чтобы устоять. Сражения были жестокими. Шел неравный бой, наша рота держалась с трудом, мы ждали подкрепления. В этом бою был ранен командир роты. Я, рискуя жизнью, вынес командира из-под огня. Пришла подмога и враг стал отступать. С боями мы прошли всю Беларусь. Помню, как нелегко приходилось освобождать город Белосток. Местное население разговаривало по-белорусски, но сотрудничать отказывалось. Многие закрывали ворота, дома, сами прятались в подвалы или уходили в леса. Бои за Белосток были очень трудными. Враги, как могли, удерживали город, но мы отступать не собирались. Позади была моя освобожденная Родина, а впереди – враг. Среди моих товарищей был поляк. Фамилии его я не помню, а звали по имени Вацэк. Он все время повторял «наконец-то я дома», глаза его блестели от слез радости. Бои уже шли на улицах города. Группа солдат вошла в полуразрушенный дом. И вдруг вражеская пуля сразила Вацэка. Совсем немного не дожил он до освобождения своего родного города. Здесь, под Белостоком, я перенес два легких ранения. Через 40 лет, в 1985 году, указом Президиума Верховного Совета СССР, я был награжден орденом Отечественной войны 2 степени за героизм, проявленный в ходе операции «Багратион».

Сеял мудрое, доброе, вечное

После завершения операции «Багратион» территория СССР практически была освобождена. Нужно было строить мирную жизнь: учить детей, открывать больницы, поднимать из руин фабрики и заводы.

После освобождения Белостока Николаю Рондареву поступил приказ о демобилизации. Все учителя, служившие в рядах Красной Армии, были отправлены домой. Николай Карпович вспоминал, что до Гомеля их довезли на поезде. После собеседования, проверки данных он получил направление на работу директором семилетней школы в Мстиславский район, где работал до 1948 года.

В 1948 году Николай Карпович поступил на заочное обучение исторического отделения в Оршанский государственный учительский институт им. Я. Купалы и закончил его 1952 году по специальности «история».

В 1954 году стал студентом Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса по специальности «история» и закончил обучение в 1956 году. Ему была присвоена квалификация «преподаватель истории и Конституции СССР средней школы».

В 1956 году Николай Карпович приехал на Берестовитчину. Был учителем железнодорожной школы № 49 станции «Берестовица», директором семилетней школы д. Жорновка, директором Саросекской СШ, директором Малоберестовицкой СШ сельской молодежи. Николай Рондарев работал также в Вороновском и Лидском районах, а с 1967 года, выйдя на пенсию, жил в поселке Пограничный.

Бывший солдат внес немалый вклад в развитие отрасли образования района, сея мудрое, доброе, вечное в сердца подрастающего поколения, ради мирного и светлого будущего которого он воевал и проливал кровь.

Память поколений

В средней школе аг. Пограничный по крупицам собирают и сохраняют сведения о героях-земляках. Здесь сформирована система гражданского и патриотического воспитания. В числе прочего с 2007 года действует школьное научное общество учащихся, которые занимаются изучением истории родного края, а в 2023 году организована работа поискового отряда «Дознаватели». Юные исследователи изучают боевой путь земляков, своих дедов и прадедов, презентуют итоги проделанной работы на внеклассных мероприятиях, научно-практических конференциях, конкурсах. В частности, информация о Николае Карповиче Рондареве размещена участником отряда «Дознаватели» Даниилом Маковеем на портале «Беларусь помнит. Помним каждого». Это Национальный поисковый проект, реализуемый Белорусской республиканской пионерской организацией совместно с Учреждением Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» и посвященный родным, близким и односельчанам, принявшим участие в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, событиям и фактам о войне.

Н.К. Рондарев, 2002 г.

Биография Николая Рондарева и его боевой путь легли в основу школьной исследовательской работы правнука героя Арсения Геся в номинации «История из семейного альбома». В материале Арсения представлены не только факты о прадедушке и его вкладе в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, но и передано чувство гордости за родного человека и любви к нему. Вот, что отмечает в работе юный исследователь.

«… Наверное, как и все двадцатилетние парни, в ту весну мой прадедушка мечтал о будущем, счастливой жизни, но… война разрушила все его планы, как, впрочем, и планы многих других … Слушая рассказы бабушки, я все время спрашивал: «Это точно мой прадедушка, а не какой-нибудь супергерой военного фильма?».  Видя слезы в ее глазах, понимал, что сказал глупость. Это была суровая реальность того времени. Моему прадедушке повезло: он остался жив.  Жизнь продолжалась, и жить нужно было уже по-мирному.  Николай Карпович до войны работал учителем, и люди его профессии были очень востребованы. Ему приходилось совмещать учебу и работу. Прадедушка много трудился, окончил несколько учебных заведений.

История моего прадедушки – всего лишь маленькая частица большой Победы. Но из таких частичек слагается история моей страны. Нам, детям 21 века, с трудом верится в тот ужас, который пришлось пережить нашим прадедушкам и прабабушкам. Но их воспоминания, их истории, которые передаются в семьях, – тому подтверждение. А еще награды, которые как самая большая драгоценность будут передаваться из поколения в поколение и в нашей семье.

Однажды увидев в детстве старую фотографию моего прадедушки, я испытал особую теплоту. Вглядывался в глаза на фото и не видел в них грусти, озлобленности, ненависти, несмотря на все перенесенные испытания.  Передо мной был человек с искренней улыбкой, который любил жизнь и людей. Жаль, что я не смог пообщаться с прадедушкой. Он умер в 2005 году. Но я уверен – мы с ним были бы хорошими друзьями».

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото из архива средней школы аг. Пограничный



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *