Облепиха или шиповник? Польза добавок в чай

Лента новостей

Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует огромное количество сортов и способов приготовления. Чай — удачный напиток для любой ситуации. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Какую пользу приносят дополнительные ингредиенты, добавленные в чай, расскажем в нашем материале.

Цитрусовые. Долька или цедра лимона придадут напитку приятный аромат и вкус, обогатят витамином C, органическими кислотами, эфирными маслами. Такой чай снимет тошноту, полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний. При приготовлении напитка можно использовать не только лимон, но и лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Со свежими фруктами процесс заваривания длится 4 минуты, с цедрой на 2–3 минуты дольше.

Молоко. Традицию пить чай с молоком придумали англичане, чтобы смягчить вкус, уменьшить негативные свойства напитков. Напиток стимулирует функции почек, выводит из организма лишнюю воду, снимает отеки.

Яблоко. Чай со свежими, высушенными фруктами или яблоневым цветом употребляют как горячим, так и холодным. При регулярном употреблении напиток нормализует кровяное давление, выводит излишки холестерина, токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает атеросклероз.

Чабрец. Растение придает чаю тонкий приятный аромат, терпкий вкус. Такой чай полезен при кашле, бессоннице, суставных и мышечных болях. Напиток с лечебной травой очищает легкие курильщиков, обладает противовоспалительным, антисептическим, седативным эффектом.

Облепиха. Для приготовления облепихового напитка используют свежие или замороженные ягоды.
Напиток полезен при язве желудка с пониженной кислотностью, простудах, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, воспаленном горле. Облепиховый чай укрепляет иммунную защиту, предупреждает рак. Стоит воздержаться от употребления чая с облепихой при желчнокаменной болезни, приеме антикоагулянтов.

Шиповник. Чай с измельченными или целыми плодами чаще заваривают осенью и зимой для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. В 50 г шиповника содержится 3,5 дневной нормы аскорбиновой кислоты, 25% витамина A. Напиток с шиповником укрепляет сосуды, иммунитет, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, атеросклерозе, гипертонии. Шиповник вместе с чайными листьями заваривают кипятком в термосе, настаивают 8 часов.

Мед. Если без подсластителя обойтись сложно, стоит предпочесть сахару более полезный мед. Он смягчает раздраженное горло, облегчает течение респираторных заболеваний, тонизирует, уменьшает риск спазмов, повышает уровень гемоглобина в крови. Чай с медом обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Добавку вводят в чай после его остывания до 40°C.

Ромашка. Напиток с цветками ромашки считается целебным. Это лечебное растение уменьшает последствия стресса, успокаивает, налаживает сон. Апигенин в составе обладает мощным противовоспалительным свойством, участвует в продуцировании нейронов. Кумарин помогает вывести мочевую кислоту, снижает частоту приступов при астме, нормализует свертываемость крови. Чай с ромашкой пьют при простуде, бронхите, проблемах со сном, памятью, желчеотделением, при мышечных судорогах, отеках. Противопоказан напиток при беременности, обострении болезней ЖКТ, почек, приеме антикоагулянтов.

Имбирь. Витамины, эфирные масла имбиря напрямую не влияют на возбудителей вирусных, бактериальных инфекций. Они воздействуют на иммунную систему, ускоряя ее ответ. Чай с добавкой приобретает пикантный вкус. В нем сочетаются острые, сладковатые, мятные и лимонные нотки. Напиток отлично согревает, выводит мокроту, борется с воспалением, снимает тошноту, препятствует тромбообразованию. Чай с имбирем ускоряет метаболизм, выводит токсины.

Корица. По антиоксидантной активности эту пряность превосходит лишь гвоздика. Коричный чай способен повысить уровень «хорошего» и понизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить маркеры воспаления, нормализовать давление, защитить от тромбозов. Полезен при хронической усталости, нарушениях менструального цикла, похудении.

Пейте чай и будьте здоровы!

По материалам интернет-источников подготовила Галина ЖУК

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *