Берестовичанин Сергей Шляхотко – настоящий хранитель традиций и мастер своего дела, который показывает, что даже самые простые материалы могут стать основой для великолепного искусства. В его руках оживает металл и дерево, превращаясь в уникальные произведения, которые радуют глаз и вдохновляют сердца.

Красоту создает с душой
Спортсмен по жизни и романтик в душе. Берестовичанин Сергей Шляхотко — это не просто человек, создающий красивые вещи. Это настоящий хранитель традиций и мастер своего дела, который показывает, что даже самые простые материалы могут стать основой для великолепного искусства. В его руках оживает металл и дерево, превращаясь в уникальные произведения, которые радуют глаз и вдохновляют сердца.

С творчеством по жизни
Спортивной жизни Сергей Шляхотко посвятил 39 лет, 35 из которых был директором Берестовицкой детской юношеской спортивной школы. Творчеством он увлекался со школьной скамьи. Тогда любимым занятием было выжигание по фанере. Постепенно мастерство росло, выжигал даже в армии. Детские поделки с годами стали превращаться в сложные и многогранные картины.




Выжигание – очень кропотливое мастерство. На картинах Сергея Сергеевича прорисованы мелкие детали, поэтому выглядят они максимально реалистично. Сначала мастер наносит эскиз основного рисунка, а дальше – полет фантазии. Появляются дома, леса, города… Основная тематика картин – природа. Есть в творческой мастерской Сергея Шляхотко и сюжетные картины, к примеру, «Похищение Психеи».
У Сергея Сергеевича трое детей, специально для них в подарок он выжег большие картины и обрамил их в резные рамки, которые сделал также сам.
К слову, детям нашего героя творчество тоже по душе: дочь хорошо рисует, сын увлекается сваркой и холодной ковкой металла. Внук Кирилл и внучка Маргарита посещают художественную школу и добиваются определенных успехов. В семье есть и спортсмены: внучка Дарья занимается эстетической гимнастикой и принимает участие в международных соревнованиях, а внук Роман отлично играет в футбол.
Дары природы для искусства
Еще одно увлечение Сергея Шляхотко – это резьба по дереву. Занятие сложное, но очень интересное.
– Для своих декоративных работ по дереву я отыскиваю в лесу природный материал, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Разнообразную древесину, замысловатые корневища, сучки и необычные наросты на деревьях. Поиск фактуры — процесс кропотливый. Здесь отлично помогает фантазия. Иногда смотришь — и сразу представляешь, что из этого получится, порой в голове вырисовывается готовая картинка.

Важно непросто увидеть что-то в замысловатом корне или куске дерева, а с помощью различных приемов обработки древесины облечь его в художественную форму. Каждой работе мастер дает название: «Властелин леса», «Старость-мудрость», «Народные традиции». Свои работы он дарит друзьям, знакомым и родственникам. Его изделия украшают интерьер дома, приусадебные участки, делает Сергей Сергеевич и тематические изделия для бани.




Любимый материал для работы – липа. Древесина очень податливая и приятная в работе, но иногда выбирать не приходится. Порой шедевры вырезаются из того, что есть под рукой.
Ноу-хау в его творчестве – это «перевертыши» (так их называет Сергей Сергеевич), когда с обеих сторон вырезано изображение – перевернул обратной стороной, и картинка меняется. Тут и материал сэкономлен, и глазу приятно. Несколько работ с изображением белки он подарил «Музею Белки в Большой Берестовице».


Есть в коллекции мастера работа, сделанная самой природой. Кусок дерева долгое время пролежал в ручье, где природная стихия и рыбки сделали свое дело: создали причудливую форму . Сергей Сергеевич дополнил природный образ, и вот он — «Удивительный леший».


Чудеса из-под молотка
С 2019 года Сергей Шляхотко работает заведующим хозяйством в музее Белки в Большой Берестовице. Именно тогда он стал всерьез задумываться о работе с металлом. Ему подвластны сварочные работы, чеканка и гравировка. Для музея мастер изготовил из металла декоративные полки, белку с короной из стальной проволоки, которая располагается на территории музея. У входа посетителей встречает панно с изображением белки, оно яркое, объемное и красочное. При выполнении работы мастер использовал технику чеканки.

Чеканка сейчас является любимым занятием Сергея Сергеевича. Он не просто мастер, а настоящий художник, который превращает обыденные листы металлав настоящие произведения искусства.

Сергей Шляхотко изучал специальную литературу, много работал с материалами из интернета. Он успешно освоил технику чеканки и нашел свой уникальный стиль, который сочетает в себе элементы народного творчества и современного дизайна. Для работ использует тонкий листовой материал (алюминий), черное или оцинкованное железо, металлическую полосу. Это позволяет ему экспериментировать с текстурой и цветом.


– Сначала делаю эскиз, потом по нему переношу узор на металл и чеканю ручными инструментами — чеканами, — рассказывает Сергей Сергеевич. – Вечерком включаю телевизор, одеваю наушники и стучу себе в удовольствие!
В своих работах мужчина использует чеканку и инкрустацию. Например, есть сова, каждое перышко которой прикреплено отдельно, на заклепки — это придает композиции дополнительный объем и реалистичность. Тонкая, кропотливая работа, более шестидесяти перышек, изящные дубовые листья, а совиный взгляд – это дорогого стоит. А серебристый орел, который украшает фасад дома, гордо и важно смотрит в сторону, как будто, охраняя порядок вокруг и спокойствие хозяина дома.


Рядом с грозной птицей сказочная «южная композиция». На ветках четыре птицы: павлин, колибри, попугай и фантазийная птица. В холодное время года яркие птицы на ветке с цветами напоминают о теплых солнечных днях.

Таблички с номером дома из жести украшают дома родственников, друзей и знакомых. Цветы, птицы и бабочки придают им душевность и изящество.

Каждое изделие Сергея Сергеевича — это не просто вещь, а история, вложенная в металл. Он черпает вдохновение из природы, культуры и традиций своего региона. Каждый элемент его работ выполнен с любовью и вниманием к деталям, что делает их уникальными.
К слову, очень часто в работах мастера встречаются две птицы: сова и орел. И это, наверное, не случайно. Сова, как известно, символ мудрости. А орел у славян — божья птица, владыка небес, символ подлинной смелости, бесстрашия, способности преодолевать трудности.
Делится опытом
Сергей Шляхотко делится своим опытом и находками на страницах печатных изданий. В 2021 году в журнале «Делаем сами» опубликовал две статьи, где описал придуманные им разработки на своем приусадебном участке «Бассейн из покрышки» (от трактора Кировец) и почтовый ящик в камне.
В составе делегации района мастер принимает участие в различных выставках. Свои работы из дерева он неоднократно представлял на Фестивале Национальных культур в Гродно, участвовал в Республиканском празднике «Дажынкі», который проходил в Волковыске. Также выставлял работы в музее Белки и в Берестовицком районном центре культуры.
Сколько еще шедевров появится в творческой мастерской Сергея Шляхотко, невозможно предугадать. Фантазия, кропотливый труд и совершенствование своих навыков непременно приведут нашего героя к новым вершинам творчества.

Елена АЛИФЕРОВИЧ
Фото автора