«Счастливы вместе». Супруги Бондаревичи из деревни Жукевичи вместе со школьной скамьи

Лента новостей Общество

Супруги Елена Вацлавовна и Анатолий Константинович Бондаревичи из деревни Жукевичи вместе уже 48 лет. За эти годы они прошли через множество радостей и испытаний, создали крепкую семью, воспитали троих детей, сейчас радуются четверым внукам и двухлетнему правнуку. Их история – это пример любви, которая выдержала проверку временем, стала основой семейного счастья. Сегодня они с гордостью смотрят на свою большую семью и радуются каждому мгновению, проведенному вместе.

Первые чувства

Когда юной девушкой Елена Вацлавовна пришла в девятый класс Индурской средней школы, она вряд ли задумывалась о том, что здесь ждет ее суженый, с которым судьба соединит ее на всю оставшуюся жизнь. В школьные годы молодые люди воспринимали свои отношения как хорошую дружбу между одноклассниками, правда, с определенной долей симпатии.

– Мы сидели за соседними партами, я впереди, а Толя за мной, – вспоминает Елена Вацлавовна. – Могли пошутить друг на другом, посмеяться. Толик часто помогал мне класс убирать, после уроков мы вместе шли на автобусную остановку, чтобы ехать домой.  Но о романтических чувствах мы тогда не думали и не говорили, просто общались по-дружески.

Елена Вацлавовна родилась и выросла в Жукевичах, окончила восьмилетку в Иодковичах, а уже в 9-10 классы пошла в Индурскую среднюю школу, как и ее старшие сестры.  Она рассказывает, что до Ярмолич дети добирались пешком, а дальше ехали на автобусе.  Конечно, чтобы не ездить каждый день, можно было остаться в интернате, но девушка всегда спешила домой, потому что надо было помогать родителям, смотреть за младшей сестрой.

Анатолий Константинович родом из деревни Зарубичи Гродненского района,  начальную школу он окончил в своей родной деревне, а дальше учиться стал ездить в Индуру.  В семье его родителей было пятеро детей, Анатолий самый старший.   Родители работали в колхозе от зари до зари,  поэтому Анатолию Константиновичу, как самому старшему, приходилось и младших детей смотреть, и по дому работу выполнять.

– Как-то мы с девочками из Зарубич поехали туда перед Новым годом за елкой, и они мне экскурсию по деревне провели, показали, где кто живет,  где Толин дом, – рассказывает Елена Вацлавовна. – Рядом там  небольшое озерцо было, и мальчишки играли в хоккей, а вот Толи там не было, ему надо было за младшими смотреть. Часто  ему было даже и не до учебы, поэтому учительница закрепила меня за ним и еще двумя одноклассниками, чтобы я помогала им по математике. Помню, ребята часто говорили: «Что ты нас душишь с этими заданиями, дай списать и все». А я хотела объяснить, чтобы они сами во всем разобрались.

Новая встреча

Желание учить, объяснять, делиться знаними привело к тому, что девушка выбрала для себя профессию педагога. После окончания школы она поступила в Гродненский пединститут, решив стать учителем математики.

А вот Анатолий продолжил учебу в строительном училище №64 в Гродно, затем  уехал в Брест на отработку, оттуда и ушел в армию, два года служил на Урале.

Молодые люди все это время не поддерживали отношений, каждый жил своей жизнью, и можно было бы подумать, что их пути разошлись. На судьба подготовила им новую встречу.

После службы в армии Анатолий Константинович вернулся в Гродно, устроился на работу на комбинат стройматериалов. Его младшая сестра, также как Елена Вацлавовна, училась на физмате в Гродненском пединституте  и пригласила брата отпраздновать Новый 1976 год у них в общежитии.

– Я была на два курса старше ее и тоже жила в этом общежитии на Доватора, – улыбается  Елена Вацлавовна. – В новогоднюю ночь на каждом этаже тогда была своя дискотека, и мы с подружкой побежали посмотреть, где больше народа. И тут я неожиданно увидела Толю Бондаревича. Он очень изменился, пока мы не виделись, повзрослел, возмужал. Он меня тоже заметил, сразу подошел и уже больше никуда не  отпустил.

– Лена просто расцвела за это время, – добавляет Анатолий Константинович. –  Мы потанцевали вместе, и я понял, что хочу быть только с ней. В школе  между нами были еще детские чувства, а после армии  я уже воспринимал все по-другому, хочел серьезных отношений.

Молодые люди стали встречаться, каждую свободную минуту Анатолий спешил к своей девушке, буквуально прорываясь к ней между экзаменами зимней сессии.

Через несколько месяцев Анатолий сделал Елене предложение. Они съездили к своим родителям, обговорили все моменты, и уже 21 мая 1976 года сыграли свадьбу. Расписались молодожены в Коптевском сельсовете,  свадьбу отгуляли традиционно на две стороны, через некоторое время обвенчались.

В трудах и заботах

Совместную жизнь молодая семья начала в родительском доме Анатолия Константиновича, а когда Елена Вацлавовна закончила учебу,  супруги по совету двоюродной сестры переехали в Свислочский район, в деревню Лавриновичи. Здесь она стала работать учителем математики в школе, а Анатолий Константинович  устроился токарем в мастерские в Ханевичах.  Сначала супруги снимали частный домик в Лавреновичах, а потом колхоз выделил служебное жилье. Здесь  в 1978 роду у них родилась старшая дочь Алена.

– Алена  была болезненным ребенком, требовала усиленного ухода, а у меня еще молоко быстро пропало, нужно было ей готовить смеси, муж целыми днями на работе, помочь совсем некому было, вот мы и решили возвращаться к моим родителям. – объясняет Елена Вацлавовна.  – У родителей дом большой,  корова своя, молоко свежее, яйца, да и с ребенком мама всегда поможет.

Приехав на Берестовитчину, Анатолий Константинович пошел работать в колхоз имени Воронецкого механизатором, так до пенсии и трудился на тракторе. Работал и на комбайнах –  свекловичном и зерноуборочном,  и на погрузчике, сушил зерно на зерноскладе. В 2015 году он вышел на пенсию, но  еще два года трудился конюхом на конюшне в Жукевичах.

Елена Вацлавовна после декретного отпуска вышла на работу приемщицей заказов в приемный пункт быткомбината  в Иодковичах, поскольку в школе не было места учителя. Ей было удобно, что работа находится недалеко от дома, но каждый раз, когда она проходила мимо школы, детские голоса тревожили ее душу. И когда директор школы предложил Елене Вацлавовне должность пионервожатой, она с радостью согласилась. Потом стала работать на группе продленного дня,  а через некоторое время и  учителем математики. Когда школа в Иодковичах закрылась, Елена Вацлавовна перешла работать в Большеэйсмонтовскую среднюю школу, где и трудилась до самой пенсии.

Семья – великий дар

Первое время в Жукевичах супруги жили в родительском доме Елены Вацлавовны, ее мама помогала  растить Аленку. Но со временем молодая семья захотела жить отдельно, купили себе небольшой старый  домик, отремонтировали его и сделали себе там уютное гнездышко.  В этом доме  в 1980 году  у них родилась еще дочь Екатерина и в 1984 году —  сын Анатолий.

Дети подрастали, и супруги Бондаревичи все чаще стали задумываться о более просторном доме. Конечно, страшно было начинать стройку, да и средств особо не было, но поддержал председатель колхоза Николай Зданчук: убедил не бояться, посоветовал бригаду, хозяйство выделило ссуду, и работа пошла. Через четыре года семья переселилась в новый дом, который стоит как раз напротив их старенького дома.

– Когда строили, думали, что дочери выйдут замуж, а сын останется жить с нами, – говорит Анатолий Константинович. – Но у молодых своя дорога, разъехались, живут отдельно, хотя часто собираются в родительском доме, и он не пустует. Дом добротный, с электроотоплением,  все условия для жизни созданы, и то, чего у нас  в молодости не было, сейчас добираем. 

Супруги подчеркивают, что в жизни у них бывали разные моменты – и радостные, и печальные. Но они всегда знали, что могут рассчитывать друг на друга, старались поддерживать во всем, не делили домашние обязанности, избегали ссор и конфликтов.

– Если возникает какой-то конфликт, я понимаю, что мне, как женщине, надо быть мудрее, уметь сгладить его, а для этого стоит немножко улыбнуться,  и у мужа уже тоже улыбка на лице,  – делится своими семейными секретами Елена Вацлавовна. – Я думаю, что супругам надо уметь прощать друг друга, закрывать глаза на то, что мы не можем изменить.  Это сейчас молодежь говорит, что не сошлись характерами. А мы считали, что раз повенчаны, то какое может быть несовмещение характеров? Крутись, вертись как хочешь, а надо быть вместе, значит, где-то и первый шаг сделаешь, чтобы не унижать мужское достоинство, и похвалишь его, чтобы у мужа глаза загорелись и захотелось еще что-то для тебя сделать.

А еще супруги Бондаревичи всегда откликаются на чужую беду. Они подчеркивают, что на их жизненном пути встречалось немало хороших людей,  и они тоже всегда готовы помочь тем, кто в нужде. Елена Вацлавовна уже много лет является старостой своей деревни, вместе с мужем помогает односельчанам в решении различных вопросов.

Рука об руку они продолжают свой жизненный путь, радуясь каждому мгновению, проведенному вместе, и благодаря судьбу за великий дар крепкой и любящей семьи.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *