Холодные зимние вечера — лучшее время для того, чтобы печь сытные пироги с мясом. Их можно будет взять с собой на прогулку или подкрепиться после того, как вернетесь с улицы. Да и вообще ароматы выпечки и мяса создают невероятный уют, когда на улице холодно и грустно. Делимся проверенными рецептами сытных мясных пирогов для зимних вечеров.
Быстрый пирог с мясом
- 1 пачка слоеного теста
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 500 г любого отварного мяса
- соль и перец
- растительное масло для жарки
- немного муки для раскатки
- 1 сырой желток
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
Шаг 2. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер. Добавить к луку, перемешать.
Шаг 4. Посолить и поперчить, немного обжарить.
Шаг 5. Яйца нарезать кубиками и добавить к мясу с луком. Перемешать. Начинку остудить.
Шаг 6. Тесто разморозить, разделить на две половины.
Шаг 7. Раскатать один пласт теста, положить на застеленный пергаментом противень. Сверху выложить начинку.
Шаг 8. Раскатать второй кусок теста, выложить сверху, защипнуть края.
Шаг 9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. За 10 минут до готовности смазать пирог взбитым желтком.
Пирог с мясом и картошкой
- 400 г фарша
- 400 г куриного филе
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 300 г муки
- 200 г сметаны
- разрыхлитель
- соль
Шаг 1. Отварить картофель в мундире, посолить, потом очистить, слегка размять.
Шаг 2. Лук обжарить на растительном масле, положить к картофелю, отцедив масло.
Шаг 3. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, можно пробить в блендере, буквально в одно-два касания, чтобы не измельчить слишком сильно.
Шаг 4. Смешать филе с фаршем. Обжарить на сковороде.
Шаг 5. Перемешать картофель и обжаренное мясо. Дать остыть.
Шаг 6. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, сметану.
Шаг 7. В миску просеять муку, потом добавить разрыхлитель, щепотку соли и перемешать вместе с яичной смесью. Сделать мягкое эластичное тесто.
Шаг 8. Завернуть тесто в пленку и дать постоять полчаса. Потом еще раз перемешать и разделить на 2 части.
Шаг 9. Большую часть теста раскатать и выложить на противень. Сверху положить начинку.
Шаг 10. Вторую половину теста раскатать, положить на начинку, защипнуть края. Вилкой сделать проколы, чтобы тесто не порвалось при выпечке.
Шаг 11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Подавать, смазав сливочным маслом.
Кефирный пирог с мясом
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- 1 яйцо
- сода
- кунжут
Для начинки
- 400 г мякоти свинины
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 1 зеленый сладкий перец
- соль и перец
Шаг 1. Для теста взбить яйцо с солью, добавить кефир, растительное масло, перемешать.
Шаг 2. Муку просеять, смешать с содой, потом добавить в муку яично-кефирную смесь.
Шаг 3. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить муку.
Шаг 4. Завернуть тесто в пленку, оставить на некоторое время, пока готовится начинка.
Шаг 5. Мясо нарезать мелкими кусочками.
Шаг 6. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, потом к нему добавить мясо и все обжарить. Посолить и поперчить.
Шаг 7. Нарубить зелень и добавить в готовую начинку.
Шаг 8. Согреть духовку до 160-180 градусов.
Шаг 9. Тесто раскатать на столе в круг. В центр круга положить начинку, края теста стянуть к середине и защепить.
Шаг 10. Аккуратно разровнять пирог, чтобы получился круглым, ровным и в нем не было отверстий.
Шаг 11. Перенести пирог на противень, сделать проколы вилкой или же оставить в центре пирога отверстие, чтобы отходил пар.
Шаг 12. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса. Подавать горячим, смазав сливочным маслом и посыпав кунжутом.
Пастуший пирог
- 1 кг картофеля
- 50 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- тёртый сыр
Фарш:
- 500 г бараньего или говяжьего фарша
- 1 морковка
- растительное масло
- Пряности: шалфей, петрушка
- соль
Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре, залив тёплым молоком и добавив масло. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и натёртую морковь.
Шаг 3. Обжарить почти до готовности, добавив специи и травы.
Шаг 4. Фарш уложить в форму для выпечки, сверху выложить пюре, посыпать тёртым сыром.
Шаг 5. Запекать в духовке при 200 градусах в течение получаса.
Блинный пирог с печенью
- 10-12 готовых блинов
- 500 г говяжьей печени
- 250 г майонеза
- 3 яйца
- 1 луковица
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую.
Шаг 3. Печень пропустить через мясорубку и обжарить вместе с луком.
Шаг 4. Яйца измельчить, добавить к готовой печени. Заправить все половиной майонеза.
Шаг 5. Прослоить блины получившимся фаршем. Уложить их в торт. На один корж можно использовать 2-3 блинчика, если они довольно тоненькие.
Шаг 6. Обмазать пирог майонезом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Источник АИФ