Квадробинг: чему подражают наши дети?

Лента новостей Общество

В последнее время все больше детей и подростков увлекаются квадробингом, или подражанием животным. Квадроберы надевают маски животных и имитируют их поведение: бегают на четвереньках, лают или мяукают. Но иногда перевоплощение заходит слишком далеко, и дети начинают кусать окружающих, портить чужое имущество или бросаться на животных. В России эта субкультура уже распространилась достаточно массово, а не так давно в сети появилась информация, что и в Беларуси на маркетплейсах стали продавать корм для «истинных квадроберов». И пусть у таких продуктов с кормом для животных только общая упаковка, сам факт их появления является громким сигналом о том, что увлечение может перейти в крайности, которые зачастую неприемлемы для общества.

Откуда это взялось

Основателем квадробинга считается японский легкоатлет Кеничи Ито. В детские годы из-за необычной внешности сверстники дразнили его «обезьянкой». Сам японец отмечал в интервью, что его это не беспокоило, потому что обезьяны ему нравились, и он стал изучать их повадки. Затем мужчина решил освоить технику бега на четырех конечностях, присущую одному из видов обезьян, в таком стиле он пробегал 100-метровку и попал в Книгу рекордов Гиннесса. 

Пример Кеничи Ито оказался заразительным, вскоре появились бегуны, соперничавшие в этом стиле с Ито, а через некоторое время был даже создан комплекс тренировок, построенный на движениях различных животных. Пока подражание животным не выходило за пределы стадионов и спортзалов, квадробинг не вызывал ни у кого особенного беспокойства. Но затем от спорта началось движение к субкультуре, представители которой старались подражать животным максимально близко. Они стали объявлять себя кошками и собаками, в ход пошли маски, накладные хвосты и лапы. А дальше квадроберы начали отказываться от человеческой речи, имитируя звуки животных, поедать корм для животных и вообще имитировать все привычки зверей вплоть до агрессии, выражаемой с помощью царапания и укусов.

В чем опасность

На первый взгляд, такой интерес может показаться безобидным и даже развлекательным, ведь все мы когда-то водили хороводы возле елки в костюмах зайчиков, белочек и других зверюшек. Но в этом случае речь скорее идет не просто о невинном увлечении, а, как говорят эксперты, об отказе от человеческой природы и попытке «эволюционировать назад». В нашей стране эта субкультура пока практически не проявляется, но сама тенденция настораживает, ведь за вовлеченностью в подражание животным кроется ряд серьезных проблем.

Одна из наиболее важных – это влияние на психическое здоровье подростков. Увлечение подобным подражанием может привести к искажению восприятия реальности и собственной личности. Дети начинают идентифицировать себя с животными, что может затруднить формирование адекватной самооценки и понимания своих человеческих качеств. К тому же, увлечение квадробингом может привести к изоляции от сверстников, ведь не все готовы понять и принять подобные увлечения. Это может углубить чувство одиночества и непонимания, что, в свою очередь, негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка.

Подражание животным представляет угрозу и в физическом плане. Врачи предупреждают, что квадробика, предполагающая прыжки на четвереньках, может быть опасна для неокрепшего детского организма, изменение привычной походки может привести к переломам и повреждениям суставов, сухожилий и мышц. К тому же позвоночный отдел человека формируется к седьмому году жизни, а поясничный – к 13-14 годам. А до этого возраста при неправильном положении тела возможны искривления и нарушения при формировании осанки.

Шаг назад

Также важно отметить, что увлечение квадробингом представляет собой шаг назад в эволюции человека. Подражая животным, подросток опускается вниз по эволюционной лестнице, отказываясь от того, что делает его существом разумным и осознанным. Немаловажен и христианский аспект этого вопроса.

Ведь согласно христианскому учению, человек создан по образу и подобию Божьему. А, подражая животным, дети не только оскверняют этот образ, но и отказываются от своего предназначения как человека духовного, призванного к развитию, пониманию и состраданию. Поэтому с каждым шагом на пути к квадробингу они все больше отдаляются от своей истинной человеческой природы. И страшно представить, что ждет наше общество, если свои законы в нем начнут устанавливать квадроберы.

Социальные сети способствуют тому, что квадробинг становится трендом, за которым следуют тысячи детей по всему миру. Но родителям и педагогам нужно проявлять бдительность в отношении таких увлечений, объяснять детям, что существует много других безопасных и здоровых форм самовыражения, и вместо того, чтобы погружаться в такие субкультуры, лучше заняться спортом, творчеством или развивающими играми.

Ирина МИКЛАШ

Фото из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *