С 1 сентября Большеберестовицкая средняя школа перешла на новые принципы организации питания учащихся, присоединившись к остальным учреждениям образования района, которые уже в минувшем учебном году по ним работали. Узнали, как восприняли новшества в учреждении образования и чем теперь кормят здесь школьников.
Одобрено детьми
Как рассказала главный специалист сектора социальной и организационно-педагогической работы отдела образования райисполкома Валентина Апуник, пилотный проект по организации питания в учреждениях образования был направлен на изучение вкусовых предпочтений школьников и совершенствование организации питания. За время его реализации был подготовлен информационный сборник технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся. Из этого сборника в рацион берестовицких школьников были включены 32 блюда, апробированных в ходе пилотного проекта, кроме того технологами межотраслевого центра были разработаны 3 новых блюда: «Гратен», котлета «Белорусская», «Чай с лимоном и медом».
–Минувший учебный год показал, что детям больше всего нравится коврижка по-домашнему, пицца «Отличник», запеканка «День-ночь», биточек «Крепыш», бабка картофельная с мясом, салаты «Секунда» и «Дуэт», чайный напиток «Родничок» и многие другие блюда, – отметила Валентина Анатольевна.
База укрепляется
Валентина Апуник подчеркнула, что сейчас большое внимание уделяется укреплению материально‑технической базы школьных столовых, перешедших на новые принципы питания. В минувшем учебном году для них было приобретено 4 посудомоечные машины, 2 пароконвектомата, 6-конфорная электрическая плита, протирочно-резательная машина, 3 единицы холодильного оборудования. К началу 2024/2025 учебного года на объекты питания школ дополнительно закуплено вспомогательное оборудование – стеллажи, столы производственные, шкаф для хлеба, тележки для раздачи пищи, планируется приобретение еще 5 единиц технологического и холодильного оборудования.
Что касается конкретно Большеберестовицкой средней школы, то здесь обновлено холодильное оборудование, приобретены стеллажи в складских помещениях, этажерки для раздачи готовой продукции, хлебный шкаф, посудомоечная машина, жарочный шкаф и новые кастрюли.
– А еще у нас обновлен стенд, посвященный белорусской национальной кухне, он не только наглядно представляет национальные блюда, но и с помощью QR-кодов знакомит детей с их историей и способами приготовления, – говорит директор школы Надежда Красовская. – В этом году мы приобрели для школьной столовой магнитную доску, на которой размещается меню и у детей есть возможность оценить вкусовые качества приготовленных блюд.
Кушают все
К слову, в Большеберестовицкой средней школе на каждой перемене горячее питание получают порядка 140 учащихся, причем, в каждый прием дети получают свежеприготовленную пищу, для ребят, которые в этом нуждаются, организовано диетпитание. Об этом ежедневно заботятся заведующий школьной столовой Светлана Жежель и шеф-повар Виктория Юденкова. С переходом на новые условия питания на них значительно возросла нагрузка, тем более, что в столовой имеются вакансии поваров, которые пока еще не закрыты, и в школе очень ждут этих специалистов.
– Горячим питанием у нас охвачено 99% учащихся, причем, этот процент увеличился в сравнении с минувшим учебным годом, – подчеркивает Надежда Красовская. – Бесплатное одноразовое питание получают учащиеся начальной школы, дети из сельской местности, многодетных, приемных и опекунских семей, дети-инвалиды, дети из семей, находящихся в социально опасном положении и малообеспеченных. 3-разовое бесплатное питание положено детям-инвалидам и детям из многодетных семей. Все остальные школьники получают питание за родительскую плату.
К слову, доплата родителей за питание учащихся начальной школы за полный месяц составляет до 60 рублей, в средней школе эта сумма даже немного ниже.
Вкусно и разнообразно
Если говорить о новом меню, то из тех блюд, которые наиболее охотно едят дети, и повара, и директор школы называют творожную запеканку «День-ночь», шарлотку с яблоками, пельмени, напиток «Родничек», салаты «Морской бриз» и «Секунда».
– Дети практически ежедневно получают фрукты – яблоки, груши, апельсины, в их рацион включен мармелад, зефир, ирис, свежие овощи, – обращает внимание Надежда Леонидовна. – Учителя и обслуживающий персонал также имеют возможность обедать в школьной столовой, я сама каждый день здесь обедаю и очень довольна качеством блюд.
Чтобы убедиться воочию, чем кормят учащихся, отправляемся в школьную столовую, где как раз получали второй завтрак учащиеся 1-2 классов. В меню – салат морковно-яблочный, биточек «Воздушный», каша гречневая, чай с молоком, пшеничный хлеб и яблоко. Ребята с аппетитом кушали предложенные блюда, а потом оценивали их вкус на специальной доске.
Я попросила второклассников Тимофея и Маргариту рассказать о том, что они любят кушать в школьной столовой.
– Я особенно люблю картошку с котлетой, сок, салаты, мне нравится, что нам дают яблоки, груши, апельсины, а еще очень вкусный мармелад, – поделилась Маргарита.
– А я люблю борщ, гречку с котлетой, пиццу, пельмени, творожные запеканки и тоже мармелад, – дополнил ее Тимофей.
Большеберестовицкая средняя школа только начинает работать в новых условиях организации питания, но уже и сейчас отзывы в большинстве своем только положительные. А в тех учреждениях образования, которые уже год работали по новым принципам питания тем более подчеркивают, что он позволяет добиться высокой эффективности школьного питания, сформировать у учащихся рациональные пищевые привычки и культуру здорового образа жизни.
В частности, заместитель директора Макаровской средней школы Светлана Мазовецкая отметила, что с переходом на новые принципы питания школьников были максимально учтены пожелания учащихся и родителей, поэтому абсолютно все учащиеся школы с удовольствием кушают в столовой, меню стало более домашним, сбалансированным, вкусным и разнообразным.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора