16 октября отмечается Международный день здорового питания.
Питание является важнейшей составляющей здорового образа жизни. В нашем организме четкая слаженная работа всех органов и систем зависит от баланса необходимых витаминов и микроэлементов в питании. Уже никого не удивляет связь между нерациональным питанием и риском развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов пищеварения и зубов.
Сбаллансированность рациона питания у большинства современных людей — это достаточно редкое явление. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара — на 30-35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%. Закономерным итогом этого является увеличение числа людей с избыточным весом и ожирением. Лишний вес — это чаще всего повышенный холестерин, который может привести к сахарному диабету, подагре или инсульту.
Здоровое питание — это не просто диета, это образ жизни.
Принципы здорового питания:
Потребляйте разнообразную пищу — продукты и животного, и растительного происхождения.
Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, разнообразные крупы, картофель, макаронные изделия, бобовые.
В каждый прием пищи ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
Контролируйте потребление жиров — заменяйте большую часть животных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами.
Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирными птицей или мясом.
Ежедневно потребляйте молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира, сахара и соли.
Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий и сладостей.
Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, мясных и рыбных или консервированных и продуктах. Не досаливайте готовые блюда.
Регулярные умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание будут способствовать поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 25).
Соблюдайте режим питания. Для здоровых людей это 4-5 приемов пищи. Завтрак — это 25-30% дневного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке устройте перекусы (5-15% от общей калорийности): фрукты, сухофрукты, орехи, низкожировые молочные продукты без сахара.
Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Последствия неправильного питания:
Для сердца: Неправильное питание переполняет наш организм токсинами и нагружает сердце лишней работой. Приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Изменения начинают происходить не сразу — порой проходит достаточно много времени. Однако когда симптомы нарушения сердечной деятельности проявят себя, может быть уже поздно вернуть прежние силы организма.
Для зубов: Чрезмерное употребление сладкого приводит к образованию кариеса, и в принципе негативно влияет на состояние зубов — способствует образованию налета, пожелтению зубов. Кроме кариеса, который возникает снаружи и поражает в первую очередь эмаль, зубы могут разрушаться изнутри. Для прочности зубов необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, кальцием и минералами. Если же в потребляемых продуктах практически отсутствуют эти вещества, кости, волосы и зубы лишаются своей природной силы и становятся хрупкими. Любое неосторожное действие может привести к их выпадению.
Для кожи: Неправильное питание всегда будет отражаться на состоянии кожи. Она чутко реагирует на наш образ жизни — на пищу, которую мы употребляем, на режим дня, на наличие или отсутствие стрессов. Поэтому результатом увлечения жирной, острой и соленой пищей станет образование покраснений и высыпаний, а также появление жирного блеска. При нехватке воды в организме происходит обезвоживание дермы. Очень хорошее влияние на кожу оказывает пища, богатая клетчаткой.
Помните, изменение пищевых привычек положительно скажется на здоровье и самочувствии!
Галина ЖУК