Кандидат психологических наук рассказала о влиянии отказа от смартфона на работоспособность

Лента новостей Общество

Немецкие ученые доказали влияние отказа от смартфона на рост работоспособности. Для этого достаточно одного часа в день. Каким образом это взаимосвязано, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат психологических наук Анастасия Петрова.

Как вы относитесь к такому выводу немецких ученых? Для меня, конечно, это большим сюрпризом не стало. Но, правда, я не видел исходных данных, насколько большая была выборка, как долго проходили исследования, что вообще там делали. Хотя некоторые моменты известны. Но вас удивили сами выводы?

Нет, меня эти выводы абсолютно не удивили. Даже если раньше говорили о том, что отвлекаться на телефон или на любой другой гаджет – это нормально, это способствует перезагрузке мозга. То сейчас мы видим, что это совершенно не так. Мозг не перезагружается. Во время отдыха нужно мозгу немножко стабилизироваться, уходить на более низкие колебания. А человек тут больше устает, потому что мозг еще больше начинает концентрироваться на сообщениях, человек уходит в какие-то беседы. То есть он уходит от работы настолько далеко, что работоспособность снижается практически на 20%.

Я тогда немножко приведу той информации, которая известна об этом исследовании. Это Рурский университет в Бохуме. Четыре группы участников разных профессий. Первые снизили время ежедневного пользования смартфонами на час. Вторая должна была каждый день тратить не менее получаса на физнагрузки. Третья выполняла оба задания, то есть минус час смартфона и 30 минут нагрузок. Четвертая – контрольная, которая не делала ничего. В итоге в первой и в третей группе ученые обнаружили, что удовлетворенность работы и мотивации к психическому здоровью значительно улучшились. С точки зрения специалиста как это работает?

Как это работает? Очень просто. Во-первых, наше тело – это самая мощная батарейка для того, чтобы мы аккумулировали свою энергию и хорошо формировали все наши процессы жизнедеятельности, в том числе и работу мозга. Например, занятие спортом повышает самооценку. Он повышает наш уровень серотонина в организме, уровень радости растет, и мы снижаем свою тревожность. То есть мы немножко уходим от концентрации тех проблем, которые мы решаем на работе, человек способен расширить свою мыслительную коробку, вдохнуть кислорода и направить свои мысли на то, что может его отвлечь, принести ему еще каких-то хороших эмоций.

Получается, если исходить из этого, то самые лучшие и счастливые работники – это те, кто каждый день ходит в спортзал, занимаются физнагрузками и вообще не пользуются смартфоном, а носят вместо него кнопочный телефон?

Смотрите, когда мы говорим о телефоне, давайте не будем забывать о том, что телефон нам нужен в первую очередь для связи. Со временем все, что у нас происходит через телефон, стирает наши границы. То есть нам могут позвонить тогда, когда хотят, в неудобное для нас время. Постоянно человек на связи, потому что у него есть тревожность, что там с детьми, что там с мужем, а что с родителями.

А еще сейчас телефонные разнообразные мошенники в количестве и ассортименте.

Да, это тоже. Это очень сильно раздражает человека и еще больше повышает уровень тревожности. Отвечу на ваш вопрос коротко. Да, действительно, люди, которые больше занимаются спортом, уделяют время себе, физическим нагрузкам, они больше аккумулируют в себе энергию и снижают свой стресс.

Я тогда добавлю еще один момент, потому что оказалось, что даже такой непродолжительный отказ от смартфона – час в день в сочетании с физнагрузкой приводит к снижению симптомов депрессии и зависимости от смартфона. Это психологический эффект или тут уже и физиология тоже работает?

И то, и другое работает. Просто здесь нужно еще немножко себя контролировать. Когда мы закрываемся вот в такую коробочку, и нас начинает контролировать телефон, и все, что нам выдается в виде информации, которую мы получаем через социальные сети, это не совсем хорошо для нас играет, причем для всех. Здесь не про зависимость от телефона, здесь, наверное, еще про самодисциплину, когда человек занят еще какими-то дополнительными работами кроме телефона, на который нажимает пальцем чисто механически, тогда он больше отвлекается от этого.
Если у человека нет зависимости и он не сидит все время в смартфоне, а сам смартфон просто выполняет функцию коммуникационного устройства, ему еще на час убрать гаджет? Или у него и так все хорошо?

Здесь сложно ответить однозначно, потому что есть люди, которые работают через телефон, они бы и рады от него отказаться, но не могут. А есть люди, у которых много свободного времени, у них голова ничем не занята кроме того, что нужно залезть в телефон, посмотреть, что там на маркетплейсах, в приложениях, посмотреть комментарии в соцсети. А если человек еще ведет свой блог и контролирует, что там делают подписчики, как они на него реагируют, это тоже некая зависимость. Здесь сложно ответить однозначно. А есть люди, которые могут совершенно спокойно раз в день или на два часа в день закрыть избушку на клюшку и уйти гулять, отдыхать, на пробежку, с собакой, почитать книжку. Все здесь очень индивидуально. Человеческий фактор тоже влияет.

Бывали же в личной практике случаи, когда убежал утром из дома, торопился и забыл телефон. Первые минут 15−20 – это паника. А потом хорошо, к вечеру думаешь, что как будто так и надо.

Ко всему привыкаешь. То есть, когда у человека отбираешь телефон на какое-то время, он постепенно начинает загружать свои мысли какими-то индивидуальными вещами, о которых ему еще можно подумать, о каких-то мечтах. То есть он отстраняется от чьей-то чужой жизни, которую он наблюдает в интернете, и он становится спокойный, ритмичный. Заметим, что когда человек залезает в телефон и начинает смотреть что-то в интернете, то время летит очень быстро.

Ты вроде зашел что-то посмотреть, глаза от телефона поднимаешь, два часа прошло.

Да, совершенно верно. Это очень хороший уход от того, чтобы заняться другими делами, получить какой-то еще результат в жизни. То есть ушел в телефон, прошло два часа и пора уже спать.

В психиатрической науке для такой зависимости от смартфонов даже придумали название, специальный термин – номофобия. А в чем она в первую очередь проявляется? Человек действительно не может без этого жить? Он берет телефон везде, он хватает его каждую минуту, спит с ним под подушкой?

Смотрите, это действительно болезнь. Мы можем относиться к этому с улыбкой, но люди, которые страдают таким заболеванием, от одной мысли, что у них нет доступа к гаджету, к телефону, начинают испытывать страх, стресс, панику, депрессивное настроение, появляется бессонница. Очень много, чего человек переживает вплоть до панических атак. Каким образом от этого избавиться? Здесь нужно не только терапию проводить человеку, но и медикаментозное лечение тоже назначать. Тогда терапия и какие-то препараты вместе могут вывести человека из этой зависимости.

А какая-то группа риска есть? Или любой человек может оказаться в такой зависимости?

Совершенно верно. Любой человек может оказаться в такой зависимости. Но в группе риска находятся те, у кого, во-первых, заниженная самооценка, у кого проблема с живой коммуникацией. То есть в виртуальной реальности немножко по-другому выстраиваются коммуникации, там можно надеть маску и выдать себя за какого-то персонажа, каким человек в жизни реально не является. Можно найти себе там друзей, какие-то игры, увлечения. Можно общаться с людьми, с которыми вы находитесь на разных континентах, и найти с ними общие интересы. Вот от этого отказаться сложно.

А если вдруг вы видите, что ваш близкий человек оказался привязанным к своему смартфону и не может без этого виртуального мира жить, что делать? Смириться или бороться? Заставлять его идти за помощью к специалисту?

Ни в коем случае нельзя давить. Этого точно нельзя делать. Нельзя осуждать. Нельзя принижать это его увлечение телефоном. Конечно, нужно стараться более мягко человека переключать. Не нужно говорить, что он болен, что ему нужно к врачу. Я слышала, что такое есть. Нет, потихонечку настраиваем на какие-то совместные увлечения. Игрой вовлекаем в какую-то деятельность, чтобы человек чувствовал свою значимость, что в нем кто-то нуждается. И таким образом у него и самооценка будет подниматься, и будет хорошо выстраиваться коммуникация. Постепенно будет снижаться постоянное хватание за телефон, чтобы посмотреть, кто прислал сообщение, и интересуется кто-то его жизнью или нет.

Фото носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *