Специалисты поясняют: нитраты представляют опасность для человека, так как могут стать причиной интоксикации, опухолей, снизить содержание йода в организме, из-за чего возникают проблемы со щитовидной железой. Ко всему они понижают содержание витаминов и ухудшают сохранность плодов.
Проверенные арбузы и дыни завезли к нам преимущественно из Казахстана, — рассказывает заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. — В прошлые годы у санслужбы было больше претензий по качеству к полосатой ягоде, но в этом сезоне превышения уровня нитратов в этой продукции не обнаружено. Чего не скажешь о дынях.
Как же получить пользу и удовольствие от вкусных бахчевых и не навредить здоровью? Во-первых, не полениться спросить у продавца документ о качестве и безопасности, который тот без проблем может получить по результатам проверки продукции в любом центре гигиены и эпидемиологии. Кстати, отсутствием документов о качестве и безопасности как раз грешит придорожная торговля с машин, а то и просто с земли. Такая территория вообще не должна рассматриваться как место покупок.
Следует знать, что отравление дыней с нитратами намного сильнее, чем арбузом. Особенно опасно давать непроверенную продукцию детям и людям пожилого возраста. Вообще, особенно малышам ее нужно дозировать: дошкольнику достаточно одного кусочка в день, школьнику — двух кусочков. Не рекомендуется давать маленьким детям много дыни и из-за высокого гликемического индекса. Повышение сахара может вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также с осторожностью и в небольших количествах: не более 100 граммов за один прием пищи — стоит употреблять дыню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Поможет снизить поступление нитратов в организм и правильное употребление бахчевых: не выедайте сочную мякоть до самой корки — в этой части концентрация вредных веществ гораздо выше.
Санслужба напоминает о соблюдении правил гигиены при употреблении витаминной продукции сада и огорода. Причем, мыть овощи надо даже если собираетесь снимать с них кожуру, иначе бактерии с поверхности плода могут попасть сначала на руки, а потом и внутрь организма. Зелень, овощи и фрукты перед употребление рекомендуется не только мыть, а протирать или высушивать. На мокрой поверхности бактерии размножаются в четыре раза быстрее, делая мытье бессмысленным.
Ягоды лучше сначала замочить в холодной воде — так лишний мусор сам всплывет наружу. Зелень тоже стоит замочить, но уже в подсоленной воде — это убережет нежные стебли и листья от повреждений. Корнеплоды (морковь, свеклу, редьку), а также арбузы, дыни и кабачки лучше отмывать под горячей водой и с применением щетки.