Режиссер Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества Елена Евсеева из Большой Берестовицы делает мир вокруг ярче и добрее.
Путь Елены Евсеевой в профессию был непростым и извилистым, но сегодня она с удовольствием отдает всю себя сфере культуры. Кроме того, Елена Николаевна, как настоящая творческая личность, создает рукотворную красоту и делится своим творчеством с окружающим. Она настоящая волшебница, превращающая мусор в шедевры. Узнали, как женщина все успевает и делает мир вокруг ярче и добрее.
Творческие люди делают нашу жизнь яркой и интересной. Встретив такого человека, каждый раз удивляешься многообразию интересов, способностей и фантазии, внезапно открывшейся области творчества. А такое тоже возможно? – с удивлением задаешься вопросом.
Героиня рассказа Елена Евсеева, режиссер Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, встретила меня словами: «Ничего не успеваю». Про это «ничего» мы проговорили с ней почти два часа и продолжили беседу на лестнице, когда она пошла меня провожать. Яркая, улыбчивая, женственная, она излучает доброжелательность и позитив. На рабочем столе – целая выставка поделок, да таких красивых, что глаз не оторвать. Миниатюрную корзиночку с цветами сразу захотелось приобрести!
– Она из газет, – начала удивлять меня Елена Николаевна.
Дальше – больше! Всю нашу беседу я удивлялась и удивлялась!
Откуда все началось
Родилась Елена Евсеева в Большой Берестовице. Закончила Гродненский государственный колледж искусств. Этими двумя фразами перечисление сухих анкетных данных и закончилось. Передо мной стояла актриса, с юмором, в лицах представляющая свой непростой путь в профессию. Но, говорят же: «Судьбу телегой не объедешь». Вот и Елена, испытав множество путей, все же нашла единственно верный для себя – свой!
В начале своего профессионального пути молоденькая мама двоих детей работала в колхозе «Победа» … свинаркой. Работа, дом, дети… Казалось бы, чего еще? Все так живут. Но Лене этого было мало. Она создала и возглавила в деревне Эйминовцы «первичку» районной организации общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи». Вместе с членами организации устраивала концерты, акции, поздравления. К великой досаде заведующей деревенского клуба. В тихой заводи деревенской жизни, ничем не смущаемой, Елена явилась нарушителем спокойствия и размеренной жизни. Ключи от клуба с боем получали и репетировали, репетировали… Вскоре про неугомонную свинарку узнали в отделе культуры райисполкома и посоветовали поступать в колледж искусств. Елена словно этого и ждала – «полетела» в Гродно. Экзамены по общеобразовательным предметам сдала «на пять» сходу. Остался профпредмет.
– И что же нам покажет свинарка колхоза «Победа»? – экзаменационная комиссия была настроена более чем скептически.
– Басня «Ці адрасце ў каровы хвост?» – объявила абитуриентка, повязала на голову платок и (эх, была не была!) начала свой моноспектакль в лицах.
Через минуту экзаменаторы, забыв о важности своего положения, хохотали до слез, размахивая руками и отмахиваясь от русскоязычной коллеги, напрасно пытавшейся узнать перевод юморески. В приоткрытую дверь просунулись ожидающие своей очереди абитуриенты, услышавшие дикий хохот комиссии. Получив свое законное «отлично», экзаменуемая покинула аудиторию с от смеха вытирающими слезы преподавателями. «Дело в шляпе», – решила молодая женщина и уехала домой. Но время шло, а вызова не было. Взяв отгул, потенциальная студентка явилась в колледж. В списках поступивших ее не было! Не получив вразумительного объяснения от сотрудников учреждения, Елена дошла до директора:
– Объясните, как я не прошла, имея «пять» по всем предметам?
– Да, сдали отлично. Но мы готовим работников культуры, а вы – свинарка! Зачем Вам это обучение?
– Но я хочу работать в культуре!
Елена Евсеева добилась своего зачисления с условием: к выпуску из колледжа работницей фермы не являться. Начальство на работе большую радость Елены не разделило и в восторг от будущего увольнения не пришло. Предложили уволиться немедленно. Перебивалась подработками, выучилась на мастера маникюра – еще одна профессия выручала в непростые времена. Но диплом режиссера Елена получила! Работала в гродненском Дворце творчества детей и молодежи. Вела шесть групп, две из них – для детей- инвалидов. Кстати, когда вернулась на малую родину, деток этих не бросила –занимается с ними онлайн на добровольных началах, то есть бесплатно. Как знак любви к ней, в рабочем кабинете Елены Николаевны висит портрет, нарисованный ее воспитанниками. К слову, женщина на нем очень узнаваема.
Как создается магия
В районном центре культуры Елена Евсеева ведет кукольный театр «Батлейка» с тростевыми куклами, кружки «Ширма» с куклами на руку и «Театральное ассорти» – с двумя подгруппами. Под ее началом для взрослых действует любительское объединение «Золотые ручки». Местные умелицы с удовольствием приходят на заседания, мастерят поделки, устраивают чайные посиделки, где обмениваются кулинарными рецептами. Они очень благодарны своей руководительнице за душевную теплоту и возможность чему-то научиться, пообщаться в дружеской обстановке.
Я слушаю собеседницу и пытаюсь сосчитать, что она умеет… Поделки из бумаги – да, декупаж – пожалуйста, куклы-обереги без единого стежка – не вопрос, рождественские венки потрясающей красоты – сколько угодно! Вышивание крестиком – еще одно увлечение. Впечатляющих размеров вышитая картина «Лошади» вначале показалась мне писаной красками… Это ж сколько стежков нужно сделать! Стены ее дома напоминают стены музея – вышитые картины, алмазная мозаика… Да-да, это тоже она умеет! Елена Николаевна участвует в выставках прикладного творчества, ярмарках. Ее работы покупают к праздникам и просто, чтобы украсить интерьер.
– А не жалко отдавать, ведь многие мастера с трудом расстаются с тем, во что вложена частичка души? – спрашиваю у рукодельницы.
– Нисколько. Мне в радость делать приятное людям, – искренне отвечает Елена.
Кстати, хотите – верьте, хотите – нет, но, по отзывам, ее вышитые картины обладают удивительными свойствами. Одна из работ, изображающая пару – мужчину и женщину, была вышита в нескольких экземплярах. Мастерица подарила их своим одиноким подругам. Через небольшое время все эти женщины нашли спутника жизни. Вот и думай после этого! Похоже, все, что мы творим, несет какой-то посыл.
Мусор в шедевры
На вопрос о том, где она берет материалы для своих чудесных поделок, Елена Николаевна рассмеялась и образно провела рукой: «Везде!» Остановила соседа, который нес выбрасывать оставшийся после ремонта пенопласт. Конфисковала. Забрала веник у сына, который подметал такие ценные обрезки доски. Воспитала всех! Теперь никто из домашних и соседей не выбрасывает ни картонок, ни бумажек, ни обрезков дерева.
Для жителей Берестовицы не является загадкой: кто постоянно “пасется “ под елками и соснами, выискивая шишки, кто ходит по парку в поисках красивых веточек. Отгадка давно очевидна – это Елена Евсеева из центра культуры. Ей нужно все. Из бросового материала, и, осмелюсь сказать, мусора она создает шедевры! Конечно, ленточки, ткани на улице не найдешь – их нужно покупать. Опять же краски, лаки, бусины…мало ли всякой красоты сейчас в продаже? Но основной материал – природный.
Любовь – источник вдохновения
Любовь к красоте и творческое начало, кажется, у Елены в крови. Красивые яркие платья, которые она так любит. Море цветов возле дома, высаженных ею в определенном порядке, клумбы из камней, кувшины и горшки с цветами – все это создает радость и создается с радостью. Все, к чему прикасается эта удивительная женщина, становится прекрасным.
Сколько можно успеть за сутки? Елена успевает очень много. Обиходить больную маму после работы, добраться домой, в Эйминовцы, сделать домашнюю работу, провести занятия онлайн с детками из Красного Креста, приготовить поделки для занятий, насобирать сырье… Елена, кстати, научила меня правильно сушить и паковать травы, которые она заготавливает на зиму. А огород? Там не один десяток соток. Успевает! Дети и муж помогают, конечно. Но основная часть лежит на ней. И все с улыбкой, с легкостью какой-то. Посмотришь на нее, и кажется – и трудов-то никаких тут, сиди себе клей поделки, с детьми занимайся… Но, знаете, чтобы делать свою работу с радостью – нужно любить! Работу, близких, свое творчество, больных деток!
Все дело в этом – в большом сердце!
Людмила БАГДАНОВИЧ
Фото автора и из архива Елены Евсеевой