«Дядя Костя» –  легендарный комбриг. В Большой Берестовице улица носит имя Константина Заслонова

80 лет освобождения Вуліцы герояў Лента новостей Общество Проекты

Именем выдающегося участника и руководителя партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда и бригады, командующего всеми партизанскими силами оршанской зоны Константина Заслонова («Дяди Кости») названа улица в Большой Берестовице

 Железнодорожник

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской области в семье рабочего.

В 1930 году Константин Заслонов окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. По комсомольскому призыву вместе с женой был направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. За год работы обнаружил хорошие знания, высокую сознательность в отношении к делу. Учитывая это, в 1935 году его назначили помощником начальника паровозного депо в Новосибирск. Константину Заслонову удалось сплотить многотысячный коллектив, умело организовать его деятельность, благодаря чему результаты работы резко улучшились.

Профессиональные и организаторские способности, трудолюбие и добросовестность молодого специалиста не остались незамеченными. В 1937 году Наркомат путей сообщения назначил его начальником депо станции Рославль Смоленской области, а в 1939 году –  начальником депо станции Орша –  самого крупного в Беларуси железнодорожного узла. За короткий срок Константин Заслонов наладил здесь ремонт паровозов всех серий. Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге, а его начальник был награжден медалью «За трудовое отличие».

В первые дни войны

Уже в первые дни Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории советский народ поднялся на борьбу с захватчиками. Начиная с 25 июня 1941 года участок железной дороги Орша – Минск и Оршанский железнодорожный узел подвергались ежедневным налетам немецкой авиации. В таких условиях, требовавших настоящего мужества, проходила спешная эвакуация. Рабочие, инженеры и служащие Оршанского паровозного депо, работая по 60-80 часов без смены, всеми силами старались ускорить продвижение эшелонов. В кратчайшие сроки оборудование депо было погружено на платформы, законсервировано и отправлено в советский тыл. Константин Заслонов уехал из Орши с последним составом.

13 июля 1941 года оккупанты вошли в Оршу. Врагу не досталось ни одного паровоза, ни одного станка. Эвакуировались почти все работники депо. Со станции Ярцево Константин Заслонова командировали в Москву и был направлен в депо имени Ильича. Без сомнения, его опыт, знания пригодились бы и здесь, но Константин Сергеевич полагал, что наибольшую пользу сможет принести, если будет действовать на оккупированной врагом территории.

Подпольная деятельность

Было решено создать диверсионный отряд. После кратковременной подготовки 30 добровольцев-железнодорожников во главе с Заслоновым прибыли в Вязьму. Здесь отряд пополнился специалистами по проведению диверсий, и его, уже в количестве 41 человека, перебросили на автомашинах к линии фронта, которая проходила по реке Меже (Калининская область). Двигаться должны были лесными массивами в юго-западном направлении на Оршу. Дошли немногие: часть партизан погибла в стычках с гитлеровцами, часть – обмороженные и больные –  отправлена обратно в советский тыл.

Спустя неделю после прибытия в Оршу Заслонов устроился работать в депо начальником русских паровозных бригад. Пользуясь предоставленным ему немцами правом подбирать кадры, принял на работу людей, которых хорошо знал, в чьей готовности сражаться с врагом, в стойкости не сомневался, и создал из них несколько групп для проведения диверсий на железной дороге.

Подпольная организация действовала дерзко, отважно. Патриоты всячески вредили врагу: изготавливали угольные мины и подбрасывали их на топливные склады, в тендера паровозов, засыпали песок в буксы, замораживали паровозные и водяные насосы, заглушали трубки маслопроводов, ломали или выбрасывали дефицитные детали, срывали ремонт локомотивов. В январе и феврале подпольщики провели ряд крупных операций. В результате одной из них на несколько месяцев было выведено из строя водоснабжение железнодорожного узла.

Для гитлеровцев становилось все очевиднее, что различные аварии, поломки, пожары, взрывы происходят не случайно, что на железной дороге действует хорошо слаженная организация. Под подозрение, естественно, попадал начальник русских паровозных бригад. Константин Заслонов был арестован, его пытали. Но, проявив исключительное мужество, находчивость, он сумел убедить допрашивавшего его фашистского следователя в своей непричастности к диверсиям. Вынужденные отпустить русского (вынужденные еще и потому, что на железнодорожном узле не хватало квалифицированных специалистов), гитлеровцы учредили за ним строгий надзор.

В партизанах

Оставаться в Орше было опасно. 25 февраля 1942 года Константин Сергеевич ушел в лес на заранее подготовленную базу, чтобы поднимать людей на партизанскую борьбу против оккупантов. За три месяца его деятельности на Оршанском железнодорожном узле было организовано 6 крушений поездов, выведено из строя более 200 паровозов, много вагонов с военным имуществом и цистерн с горючим. В результате диверсий постоянно срывалось движение на перегонах Орша –  Минск, Орша –  Витебск, Орша –  Смоленск, Орша – Лепель. Подпольщики уничтожили тысячи гитлеровцев.

По заданию Витебского подпольного обкома партии Константин Заслонов в начале марта 1942 года организовал в деревне Логи Оршанского района партизанский отряд (отряд «Дяди Кости»), первоначально насчитывавший 35 человек. К отряду стали присоединяться мелкие партизанские группы. Постоянно пополнялся отряд также за счет населения города и близлежащих районов.

Вот боевой счет заслоновцев к июлю 1942 года: выведено из строя 113 паровозов, 60 автомашин, 15 мотоциклов, разгромлено 30 волостных управ, несколько гарнизонов, уничтожено около 1800 фашистов. К этому времени отряд насчитывал 300 партизан. В дальнейшем на базе пяти отрядов, в число которых входил и отряд «Дяди Кости», была создана партизанская бригада. Ее командиром стал Константин  Заслонов. А в октябре 1942 года он был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Успехи лесных бойцов всполошили захватчиков. Они вынуждены были снять с фронта и бросить на борьбу с партизанами крупные силы карателей, вооруженных танками, бронемашинами, артиллерией и бронепоездами.

За мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1942 года Константин Сергеевич был награжден орденом Ленина.

Последний бой

К осени 1942 года от Центрального штаба партизанского движения поступил приказ: выводить партизанские соединения за линию фронта, чтобы влить их в действующую армию. Константин Заслонов считал этот приказ вредным. По его мнению, врага нужно бить с двух сторон. Он был уверен, что партизаны тоже являются мощной силой, которая наносит захватчикам значимый урон. Однако против приказа командования Заслонов идти не мог и потихоньку, частями выпускал отряды своей бригады за линию фронта.

Вместе с оставшимися партизанами он находился в деревне Куповать, окруженной лесами и болотами. Комбриг ждал перебежчиков из числа бойцов Русской народной национальной армии.

Но нашелся предатель, которых выдал партизан гитлеровцам. Оккупанты знали точку сбора – Куповать, но не знали о присутствии там Заслонова. В деревеньку направили батальон карателей. Бой длился практически целый день. 28 партизан против 200 карателей. В пять вечера Заслонов дал приказ отступать. Константин Сергеевич уйти не успел, был смертельно ранен пулеметной очередью через грудь в живот. Практически сразу и скончался. Когда же оккупанты, заняв деревеньку, приказали местным опознать убитых партизан, те сказали, что никого не знают. Вот так гитлеровцы и не узнали о смерти Заслонова. Они в принципе не знали, что он где-то здесь находился.

Символ сопротивления

Константин Заслонов стал символом сопротивления. Создавались новые партизанские отряды, которые носили имя легендарного комбрига. Немцы продолжали на него охотиться и повышали цену за голову: она дошла до 80 тысяч марок. Тому, кто доставит гитлеровцам Заслонова, живого или мертвого, предлагалась денежная сумма, Железный крест и даже два поместья в Германии. Не нашлось желающих настолько увеличить свое благосостояние. А партизанское движение под именем Заслонова ширилось, и оккупанты не отменяли награду еще год.

Константина Заслонова похоронили, завернув в одну плащ-палатку, вместе с другими партизанами в общей могиле. После войны перезахоронили на привокзальной площади в Орше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Сергеевичу Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Орше воздвигнут памятник легендарному комбригу, именем Заслонова названы паровозное депо, суда Министерств речного и морского флота, улицы городов Витебск, Орша, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Хабаровск, Уфа и многих других. Его образ запечатлен в художественном фильме «Константин Заслонов» и одноименной пьесе Аркадия Мовзона.

С использованием интернет-ресурсов подготовила Светлана ГОНЧАРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *