В Берестовицкой ЦРБ прошел круглый стол ко Всемирному Дню без табака

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Общество

Всемирный день без табака ежегодно отмечается 31 мая. В этому году он направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь.

За последние годы показатели курения снизились благодаря невероятным усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, однако для того, чтобы защитить эту уязвимую категорию населения, все же требуются дополнительные усилия.

Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Никотин – токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте.

О вреде и мерах профилактики табакокурения шла речь в беседе за круглым столом в Берестовицкой центральной больнице.

Людмила Киган, инструктор-валеолог: Курение – это зло, которое погубило тысячи людских жизней. Люди курят и не понимают, что от этого им становится хуже. Курящий человек со стажем говорит, что курит шесть лет и, мол, на здоровье не жалуется. Это «удовольствие» несет за собой ряд тяжелых заболеваний, которые очень сильно сокращают жизнь и негативно влияют на здоровье.

Людмила Боярчук, врач общей практики: Табакокурение влияет на сердце и сосуды. После принятия очередной дозы никотина, сердце увеличивает количество ударов в минуту, на 10-15 раз. Сигаретный дым – это пыль, но очень-очень мелкая. За год через легкие проходит около 800 грамм дыма, это тоже самое, что выпить литровую банку дегтя.

На Земле есть люди, которые больны раком, из них 90% – курильщики. С дымом сигареты в легкие попадают всякие смолы, в общем, вещества, которые влияют на организм человека.

Когда курильщик затягивается, во рту дым частично разрушает эмаль зубов, отрицательно влияет на нервные окончания, увеличивается вероятность появления кариеса, десны становятся рыхлыми.

У обычного человека зрение гораздо лучше, чем у курящего человека. При этом процессе возможны проявления таких болезней, как язва или гастрит.

После курения, к порции гормона адреналина прибавляется та же порция, только под влиянием процесса курения. Если вы захотите бросить курить, то не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Ко всему курение укорачивает жизнь на 3-10 лет. Прежде чем закурить, стоит задуматься о последствиях пагубной привычки.

Людмила Киган: Вот только некоторые факты о вреде курения.

— У курящих, по сравнению с некурящими, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в среднем на 60%;

— Так как вредные вещества, содержащиеся в дыму, из легких попадают в кровь, то из крови они воздействуют на все органы. Таким образом, рак может появиться в любом из органов тела;

— Противопоказано курить тем, у кого имеется язва, гастрит, либо заболевания печени, так как никотин стимулирует выделение желудочного сока. Если курение происходит на пустой желудок, то все проблемы, связанные с органами пищеварения, только усугубляются;

— Курение снижает вероятность забеременеть, так как снижает количество здоровых половых клеток и у женщин, и у мужчин. У женщин также приводит к гормональным проблемам, а если курит беременная женщина, резко повышается риск выкидыша, либо рождения ребенка с проблемами со здоровьем;

— При помощи сигарет курильщик преждевременно старит свой организм. У женщин морщины появляются раньше положенного срока, кожа теряет упругость, приобретает нездоровый цвет лица, с серым оттенком;

— Курящий человек, по сравнению с некурящим, чаще подхватывает простудные заболевания, так как сигаретами целенаправленно снижает свой иммунитет;

— И, наконец, имеется такой термин, как «пассивное» курение. Ученые считают, что больший вред курильщик наносит не себе, а окружающим, тем более, когда это происходит регулярно. И именно из-за этого ведется пропаганда того, что курение – это давно уже не модно.

Людмила Боярчук: Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи.

Молодые люди мало озабочены последствиями, которые вызывает подростковое курение. Большая часть симптомов заболеваний начнет проявляться через 15-20 лет, то есть в далекое время, до которого еще нужно дожить. Многие курящие подростки самоуверенно думают, что бросить курить они могут в любой момент. Однако эта уверенность покинет при первой попытке избавиться от сигарет в своей жизни.

Наталья Ботвин врач-нарколог: На сегодняшний день реалии жизни таковы, что подростку трудно не попасть под негативное влияние. В семье закладываются основы ведения здорового образа жизни, родители формируют у детей правильное (негативное) отношение к вредным привычкам. Учреждения образования также выполняют данные функции. На этом уровне должны проводиться не только мероприятия, рассказывающие о вреде курения, но и наглядные демонстрации последствий курения. Профилактика курения предполагает: с раннего возраста рассказывать детям о вреде курения; совместно со средствами массовой информации проводить мероприятия против курения; поощрять тех, кто не курит; запретить курение в общественных местах с целью оградить некурящих от пассивного курения; поддержка курильщиков при твердом решении избавиться от этой вредной привычки. Такие мероприятия должны проводиться совместно. То есть родители, школа, врачи, социальные государственные программы должны работать сообща.

Подготовила Людмила МАРТУС



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *