На Берестовитчине есть немало достопримечательностей, которые могут вызвать неподдельный
интерес гостей. Многие из них являются историко-культурными ценностями.
Каждый город и поселок Беларуси имеет свой символ. В Большой Берестовице это скульптурная композиция «Дерево жизни», которая находится на центральной площади и возведена в честь 500-летия первого упоминания нашего местечка в исторических документах. Здесь же, в центре, своим величием и аутентичностью поражает Костел Визитации Пресвятой Девы Марии. Он построен в 1615 году при финансовой помощи владельца местечка графа Иеронима Ходкевича и является памятником архитектуры раннего барокко.
В 1621 году в костеле в саркофаге было захоронено сердце Яна Кароля Ходкевича, знаменитого военачальника. В городском поселке также находятся церковь Святого Николая Чудотворца –
памятник ретроспективно-русского зодчества, костел Преображения Господнего – памятник архитектуры неоготики.
К памятникам гражданской архитектуры с элементами народного деревянного зодчества в райцентре можно отнести постоялый двор, рядом с которым некогда располагалась ратуша с торговыми рядами. Уникальным современным достоянием культуры можно назвать Музей Белки. Этот бренд не только Большой Берестовицы, но и всей Гродненской области пользуется большой популярностью и у зарубежных туристов.
Своими достопримечательностями славится не только райцентр, но и другие небольшие населенные пункты. Особый интерес у туристов вызывает Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Олекшицах, которая возведена в 1871 году в ретроспективно-русском стиле. История создания храма связана с Масальскими, известным родом в Речи Посполитой. Сегодня это единственная церковь на Берестовитчине, стены которой расписаны религиозными сюжетами в стиле Рублева. Традиционно много гостей в народном историко-краеведческом музее «Вытокі» в агрогородке Малая Берестовица и музее «Каменная летопись Земли» в агрогородке Большие Эйсмонты. И, конечно же, нельзя не упомянуть знаменитое Верховлянское святилище – уникальный памятник языческого культа ХІ – ХІІ веков, храм под открытым небом. Аналогичные святилища есть только в Закарпатье и на Смоленщине. Эти и другие объекты являются нашим достоянием, которое мы обязательно должны сохранить.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора
В ТЕМУ: За период независимости Беларуси за счет государственных средств восстановлены и получили новые социально-экономические функции сотни объектов наследия. В числе последних –
здание «Беларусьфильма», стадион «Динамо» в Минске, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, объекты Брестской крепости, обелиск «Минск – город-герой» и другие. Восстановлены и приспособлены под музеи всемирно известные замковые комплексы в городском поселке Мир и городе Несвиж. Создание музейных учреждений на базе отреставрированных объектов ЮНЕСКО существенно повлияло на экономику регионов, привлечение инвесторов и развитие туристической инфраструктуры.
К слову, одним из важнейших документов в области защиты памятников культуры и природы является международная Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия. В Конвенции прописано, что природные и культурные объекты, составляющие достояние всего человечества и заслуживающие специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества по представлению государств, на территории которых они находятся, вносятся в Список всемирного наследия. Список всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас включает более 750 объектов, в том числе и белорусских. В частности, в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены 4 белорусских памятника: Мирский замок (2000), Несвижский дворцово-парковый комплекс (2005), Беловежская пуща (1979, 1992) и геодезическая дуга Струве (2005).