Вредитель маленький – потери большие

К сведению граждан Лента новостей Общество Сельское хозяйство Урожай

С каждым годом все больше владельцев дачных и приусадебных участков жалуются на снижение урожайности картофеля. Вроде бы не жалеют навоза, тщательно готовят семена, обеспечивают надлежащий уход за посадками, а урожая собирают все меньше. И невдомек людям, что виновником всего этого является микроскопический червячок – картофельная нематода. Как защитить будущий урожай второго хлеба? Поинтересовались у ведущего агронома — главного инспектора Берестовицкой районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инны Лисовской.

Признаки заражения

За последние 50 лет нематоду обнаружили в 42 странах мира. На участок она может попасть с посадочным материалом, навозом, частичками почвы, прилипшими к клубням, колесам машин, дачному инвентарю и даже к обуви.

Первыми признаками заражения является прежде всего увядание растений картофеля в полдень, измельчение и хлоротичность листьев. Растения растут хилыми, а посадки изреженными. Корневая система у них слабая, с множеством мелких корешков, на которых в середине лета заметны белые и золотистые шарики. Размер их – 0,4-0,8 мм, форма круглая с небольшим отростком. Это самки картофельной нематоды. Вскоре цвет их изменяется и становится темно-коричневым – самки превращаются в цисту. В этом виде вредители наиболее устойчивы ко всяким неблагоприятным факторам и могут сохранятся в почве до 15-18 лет.

Чем опасна нематода

Под влиянием корневых выделений картофеля с апреля по сентябрь личинки выходят из цист, мигрируют в почве на расстояние несколько сантиметров в сторону корней, проникают в корни и начинают питаться ими. Происходит заражение картофельного растения.

Болезнь на посадках картофеля проявляется небольшими округлыми очагами, а в местах скопления нематоды – «плешинами». На них после появления всходов картофель перестает расти. При средней степени зараженности потери урожая могут составлять 20-30%, при сильной – 70-80%. Помимо картофеля нематода поражает еще и томаты, баклажаны, перец, табак, махорку, паслен колючий, белену черную, дурман обыкновенный.

Способы борьбы

Одним из способов борьбы с нематодой является применение севооборота, где картофель возвращается на старое место на 6-7-й год. Но на приусадебных участках в 10-12 соток, где еще есть постройки, фруктовые деревья и ягодные кустарники, подобный севооборот выдержать невозможно. А химический метод борьбы с нематодами в частном секторе запрещен.

Большое значение в истребление нематоды играет правильное хранение навоза. Гибель личинок в цистах, попавших в навоз, происходит в процессе его хранения в буртах, особенно под полиэтиленовой пленкой. При хранении под темной пленкой полная потеря жизнеспособности цист наступает через 4 месяца, под прозрачной – через полгода. Кстати, картофельная нематода не любит ржи. Если после уборки картофеля на его место сразу же посеять рожь, а весной перекопать участок, то вредителя на нем станет значительно меньше. Также хорошо очищают почву зернобобовые смеси (особенно викоовсяная смесь), многолетние бобовые травы, люпин, кукуруза.

Нематодоустойчивые сорта

Главным профилактическим средством от картофельной нематоды являются нематодоустойчивые сорта. К таковым относятся – раннеспелые сорта картофеля: Дельфин, Лазурит, Скарлет; среднеранние – Орхидея, Дина; среднеспелые – Живица, Криница, Росинка, Скарб; среднепоздние – Журавинка, Колорит; поздние – Альпинист, Здабытак.

У населения района есть возможность обменять и размножить нематодоустойчивые сорта картофеля. Для этого необходимо обратиться в сельсоветы, к руководителям хозяйств. Во время хранения нематодоустойчивый посадочный материал нельзя смешивать с другими сортами картофеля.  

Подготовила Людмила МАРТУС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *