Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС. Как только солнце начинает подсушивать землю, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего люди таким образом с помощью огня избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы. Иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету, а иногда работники СПК «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории.
В 2012 году только в период с марта по апрель в республике произошел 51 пожар по причине неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности, на пожарах погибло 7 человек. Во всех случаях события развивались практически одинаково.
Одним из таких случаев является пожар, который произошел 24 марта 2012 года в д. Заклетенье Дрогичинского р-на Брестской области. Как рассказали соседи, они видели, как пенсионерка сжигала мусор и сухую траву на приусадебном участке, но из-за ветра пламя вышло из-под контроля. Женщина начала его тушить, споткнулась и упала в горящую траву, в результате чего получила ожоги 65 процентов тела и была доставлена в больницу, но, к сожалению, спустя два дня, пенсионерка скончалась.
После внесения изменений в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 метров.
Напоминаем, что за нарушение установленных правил предусмотрена административная ответсвенность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности.
Евгений Шаповалов, инспектор ГПиО РОЧС