В пятницу, 26 мая, Берестовитчина принимала участников областного семинара по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах в организациях Берестовицкого и Свислочского районов. Совещание прошло под руководством первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Юрия Валеватого.
На пленарном заседании собравшиеся детально проанализировали итоги проведенного ранее специалистами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома мониторинга сельхозпредприятий в вопросах ведения бухгалтерского учета и начисления заработной платы, работы по наведению порядка на растениеводческих и животноводческих объектах и объектах механизации двух районов.
Все замечания по итогам проверки учтены, упущения и недостатки, в основном, устранены.
– По сложившейся практике проведения семинаров, продемонстрировавшей свою эффективность, мы ежемесячно выбираем два района, и они отрабатываются по различным аспектам, включая учетную политику, состояние дел в растениеводстве, животноводстве, механизации и наведение порядка на земле, – комментирует первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый. – Эти направления всегда выносятся на обсуждение. Более того, выездные семинары позволяют не только оценить ситуацию на местах, дать время руководителям хозяйств на исправление недостатков, но и более тщательно подойти к тем нюансам, которые у нас возникают в ежедневной работе. Тем более, что на подобных мероприятиях присутствуют главы районов и их первые заместители. Это отличный контакт, позволяющий в комплексе координировать сельскохозяйственную деятельность Гродненщины с учетом различной степени хозяйствования предприятий и условий развития регионов.
После теоретической части участники семинара посетили КСУП «Пограничный-Агро», где обсудили ход кормозаготовки – важной сельскохозяйственной кампании, с которой закладывается благополучие на будущий год.
Директор КСУП «Пограничный-Агро» Николай Примаченко ознакомил присутствующих с планом хозяйства по заготовке кормов на текущий год, а также со структурой посевных площадей многолетних трав.
– В этом году планируем заготовить 500 тонн сена, 13600 тонн сенажа и 20000 тонн силоса. Площадь многолетних трав в хозяйстве составляет 1372 гектара. Под бобовые отведено 796 гектаров, или 58 % площади, из них предпочтение, в основном, отдано люцерне. Злаковые составляют 42 %. В последние годы мы сеем больше люцерны, поскольку на наших почвах эта культура показывает хорошую урожайность.
Главный агроном сельхозпредприятия Юрий Будницкий рассказал о технических аспектах заготовки кормов и особенностях выращивания люцерны на песчаных почвах.
– На производственном участке «Тетеревка», где мы находимся, посеяна люцерна немецкого сорта Плато, который характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и засухе. Для хорошего развития посевов в качестве подкормки использовались стартовые дозы азотных удобрений 20-25 кг по действующему веществу на гектар, норма высева семян составила 22 кг на гектар. Борьба с сорняками осуществляется механическим путем – подкашиванием травостоя. На участке представлена люцерна третьего года пользования, урожайность зеленой массы в прошлом году составила 200-220 центнеров с гектара.
Участники семинара по достоинству оценили высокие кормовые качества бобовой культуры, которая действительно радовала глаз сочной плотной зеленью.
На МТК «Рудовляны», ставшем следующим пунктом посещения, был проанализирован такой важный этап технологии заготовки кормов, как укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой.
Начальник Берестовицкой райветстанции, главный ветеринарный врач района Александр Боярчук рассказал о том, как осуществляется контроль за кормозаготовкой.
– Заготовка кормов – ответственный процесс, и контроль хода его проведения и качества закладываемых кормов возложен на райветстанцию и ветлаболаторию. Контроль у нас начинается с подготовки траншей к закладке. За две недели до старта кормозаготовительной кампании мы совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома провели мониторинг всех траншей в хозяйствах района – у нас их 170, указали на выявленные недостатки, затем проверили их устранение. На момент закладки кормов все свободные траншеи были полностью подготовлены. Ежедневно специалисты ветеринарной службы района контролируют процесс заготовки (температуру, влажность, степень измельчения). При выявлении грубых нарушений технологии закладки кормов процесс останавливается до их устранения. Отбираются пробы зеленой массы для более углубленного анализа в лаборатории на содержание нитратов, нитритов, сухого вещества, каротина с присвоением класса корму. Также осуществляем ночной контроль трамбовки зеленой массы.
Во избежание несчастных случаев акцент был сделан и на соблюдение техники безопасности при заготовке кормов, обеспечение надлежащих условий работы механизаторов, организацию режима их труда и отдыха.
Заготовка кормов – ответственная пора, ведь это основа производства животноводческой продукции. Заготовить корма вовремя и впрок, сохранить их качество при полном соблюдении технологических процессов — главная задача, которая стоит сегодня перед аграриями Гродненской области.
Светлана ГОНЧАРОВА, фото автора