На Берестовитчине идет уборка сахарной свеклы

Актуально Лента новостей Сельское хозяйство Урожай

В первые осенние дни, как только позволила погода, аграрии Берестовицкого района приступили к уборке сахарной свеклы.

В нынешнем сезоне в районе под посевы этой «сладкой» культуры было отведено 1929 гектаров площадей. По состоянию на 22 сентября с полей Берестовитчины убрано 28 процентов. При этом, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что совокупность природно-климатических факторов и соблюдение аграриями всех необходимых технологических норм позволят сформировать в рай­оне хороший урожай. Среди сельхозпредприятий наивысшая урожайность наблюдается у КСУП «Воронецкий», РУСП «Массоляны» и агрофирмы «Старый Дворец». Там цифра составляет 600 центнеров с гектара.

Одними из первых к уборочному процессу сахарной свеклы приступили в КСУП «Пархимовцы», где этой сельхозкультурой занято 250 гектаров земли.

Работа здесь по-настоящему кипит. В этом нам удалось убедиться, побывав на одном из полей вблизи аг. Пархимовцы.

С очередной порцией только что извлеченной из земли сахарной свеклы подъехал разгружаться на своем «Вервайте» Сергей Сушко.

– Уборка свеклы для меня – дело обычное, ведь уже 13-ый год подряд я тружусь на комбайне. В целом, в нашем хозяйстве я работаю уже 22 года. Сам сеял свеклу – сам и убираю, — с улыбкой рассказывает Сергей Николаевич.

Нам удалось побеседовать и с заместителем директора по идеологической работе КСУП «Пархимовцы» Виктором Кашлявиком.

– Урожай сахарной свеклы в этом году выдался неплохой. В среднем урожайность составляет 450 центнеров с гектара, но это только начало. На сегодняшний день в нашем хозяйстве убрано 60 гектаров сахарной свеклы. Средний показатель сахаристости составляет около 17 процентов. К слову, мы выращиваем широкий ряд сортов этой культуры: Мандарин, Гумар, Наркос, Клеромакс, Бернаш и т.д.

Остается лишь пожелать аграриям Берестовитчины погожих дней, которые поспособствуют скорому и успешному завершению сельхозработ.

Анна ПУГАЧЕВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *