В музее Белки открылась выставка одного экспоната под названием «НеобыЧАЙно». Поводом для создания экспозиции стало приобретение учреждением очередного коллекционного раритета – бульотки.
У человека, впервые услышавшего слово «бульотка», возможно, возникнет ассоциация со словом «бульон». На самом деле название «бульотка» произошло либо от французского «bouillotte» – грелка, либо от английского «boil» – кипятить.
Аристократической сестрой самовара называют этот изящный сосуд, предназначенный для сервировки чайного стола и поддержания необходимой температуры воды для чая. Нагревательной частью бульотки является не привычная трубка-жаровня, как у самовара, а спиртовка, устанавливающаяся в специализированном гнезде под донцем сосуда. Вода в ней кипятилась небольшими порциями и поддерживалась горячей во время долгого чаепития. Эта функция бульотки разительным образом отличала ее от самовара, в котором вода сначала кипятилась, а после кипячения остывала, поэтому для нового кипячения самовар нужно было снова растопить.
Почему предмет считался аристократическим? Старинными чайниками могли пользоваться только богачи, поскольку изготовлялись они из дорогостоящих материалов, чаще всего из серебра, сплавов меди с серебром или из мельхиора. Кроме того, бульотки обычно выполнялись в высокохудожественной манере, с орнаментами и ковкой.
Приобретение музеем Белки бульотки в качестве экспоната преследует цель создания экспозиции старинных предметов декора и мебели, знакомящую с особенностями усадебного интерьера, характерного для нашего региона, в частности, усадьбы Коссаковских конца XIX-начала XX веков.
Два самовара, которые представлены на выставке как кухонная утварь, популярная в широких народных массах, переданы музею жителями района. Один из них – достаточно редкий сегодня экземпляр – изготовлен в 1875 году тульским мастером Иваном Шелепином, о чем свидетельствует соответствующее клеймо на изделии.
Открытие выставки одного экспоната состоялось 15 июля. В дальнейшем ценное приобретение планируется использовать, в том числе, на музейных занятиях для детей.
Светлана Гончарова, фото автора и Дарьи Марцуль