ДОСЬЕ: К 95-летию Национального архива Республики Беларусь

Лента новостей

Национальный архив Республики Беларусь — крупнейшее хранилище документов по истории Беларуси XX века и ведущее учреждение архивной отрасли страны — празднует 95-летний юбилей.

История архива начинается 28 мая 1927 года, когда в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров в Беларуси было законодательно оформлено создание Центрального архива Октябрьской революции БССР (ЦАОР БССР). Его коллектив в то время состоял из четырех человек. Архив должен был хранить документы центральных, государственных, профессиональных, кооперативных, общественных организаций и учреждений Беларуси, действовавших с февральской революции 1917 года.

Формирование фондов Центрального архива Октябрьской революции началось в 1922-1926 годах. По состоянию на 1 октября 1927 года в ЦАОР БССР хранилось более 161 тыс. дел. При архиве также имелась научно-справочная библиотека, переданная ему Центральным архивным управлением БССР.

В связи с приграничным положением белорусской столицы ЦИК БССР в августе 1929 года принял постановление о переводе ЦАОР БССР в Могилев. Переезд проходил в трудных и сложных условиях и был осуществлен в 1930-1932 годах. В Могилеве архив располагался в бывших зданиях Богоявленского монастыря и Станиславовского костела.

В июле 1938 года Центральный архив Октябрьской революции реорганизован в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Белорусской ССР (ЦГАОР БССР). Одновременно уточнен состав документов, подлежащих хранению в нем. Кроме документов на бумажной основе, в архиве должны были храниться фотодокументы и кинодокументы. Несмотря на трудности и испытания, уже в довоенные годы ЦГАОР БССР стал ведущим архивным учреждением республики: в 1941 году на его стеллажах размещалось более 850 тыс. дел, объединенных в 2318 фондов.

В марте 1941 года принято решение о создании на базе фотоотдела архива Центрального государственного архива кинофотофонодокументов БССР и перебазировании ЦГАОР БССР в Минск, но война помешала его выполнению.

Внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков, отсутствие плана эвакуации не позволили вывезти документы ЦГАОР БССР. В здании архива, располагавшемся в Братской церкви, сгорела значительная часть материалов, в том числе и все документы отдела секретных фондов, а оставшаяся часть подверглась расхищению. Станиславовский костел, где хранился основной комплекс документов ЦГАОР, а также располагались ЦГИА БССР и Госархив Могилевской области, зимой 1941-1942 годов по приказу немецкого командования был передан верующим. В срочном порядке началась перевозка архивных фондов в другие помещения. Вместе с архивными материалами были перевезены стеллажи и инвентарное имущество. Дела складывались в общую кучу. Отведенные под архив помещения не обеспечивали сохранность документальных материалов. Они находились в хаотическом состоянии, намокали, многие дела превратились в листовую россыпь. Большое количество документов уничтожено без действительного определения их ценности.

Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства БССР возобновил свою деятельность в январе 1944 года в Гомеле, а после освобождения столицы Беларуси переехал в Минск.

В 1948 году архив впервые после войны принял участие в подготовке документальных публикаций. Был заключен договор с Институтом истории партии при ЦК КП(б)Б о совместной работе над сборником документов и материалов о партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов в архиве велось засекречивание архивных документов. Основу его составляли документы немецких учреждений, организаций, предприятий, коллаборационистских организаций, действовавших на территории Беларуси в 1941-1944 годах.

На III Международном конгрессе архивов, состоявшемся 25-29 сентября 1956 года во Флоренции, архивная служба Беларуси стала членом Международного совета архивов.

В 60-х годах началась перестройка работы по комплектованию государственных архивов и их контролю за ведомственными архивами. С 1975 года ЦГАОР БССР занимается комплектованием документов личного происхождения.

В связи с 50-летием образования архива в 1977 году он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Перемены, происходившие в советском обществе с середины 80-х годов, открыли возможность для сотрудничества архивных учреждений страны с правоохранительными органами западных государств по розыску нацистских преступников. В этот период ЦГАОР БССР в поисках документов посетили представители органов юстиции Канады, Великобритании, Австралии, США.

В связи с принятием Советом Министров СССР 6 октября 1989 года постановления «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей» и внесением дополнений в законодательство о пенсионном обеспечении возросло число заявлений от бывших узников фашистских лагерей. Для ускорения поиска необходимой информации ЦГАОР БССР начал создание первой автоматизированной информационно-поисковой системы. После разработки программы «Германская неволя» в 1991 году начался электронный ввод информации.

В мае 1993 года ЦГАОР БССР переименован в Белорусский государственный архив.

Важной вехой в развитии архивной службы Беларуси явилось принятие 6 октября 1994 года закона «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь». Впервые разработанный документ определил основные принципы государственной политики в архивном деле, ввел понятие о Национальном архивном фонде Республики Беларусь, наметил меры по обеспечению его сохранности, принципы комплектования госархивов, правила доступа пользователей к архивным документам, установил систему управления архивной отраслью в стране. Он явился основой для совершенствования деятельности архивных учреждений.

Еще одним важным этапом в истории архива считается июнь 1995 года, когда он был реорганизован в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). С 1995 года НАРБ выступает в роли головной организации по подготовке и изданию документальных публикаций.

В 2000-е годы расширяются масштабы международной деятельности архива. НАРБ стал активно сотрудничать с Берлинским свободным университетом, Международной службой розыска, Гамбургским институтом социальных исследований, Центральным архивом МВД Польши. Укрепились связи с российскими архивистами. С ноября 2003 года архив является членом Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов.

За последние годы архивом были заключены соглашения о сотрудничестве с Фондом развития и поддержки армяноведческих исследований «АНИВ», фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», архивом Президента Республики Казахстан, Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга» и другими.

Новая страница в истории архива начинается с осени 2007 года, когда в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2006 года № 363 «О размещении государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь» он переехал в здание Национальной библиотеки Беларуси и занял 17-21 этажи высотного сооружения и два фрагмента в стилобате. В новом здании было оборудовано 9 архивохранилищ площадью 6 689 кв.м. Однако за 15 лет, прошедших после переезда, архиву понадобились новые площади. В настоящее время в ведении Национального архива 12 архивохранилищ площадью 7 393,5 кв. м., протяженность стеллажных полок составляет 42 361,72 погонных м, вместимость рассчитана на 1 313 681 единиц хранения.

В Национальном архиве Республики Беларусь находится на хранении 92 фонда личного происхождения. Это документы партийных, государственных, общественных и политических деятелей Беларуси: Авхимовича Н.Е., Аксенова А.Н., Козлова В.И., Мазурова К.Т., Машерова П.М., Притыцкого С.О., Сурганова С.А.; ученых Беларуси: Александрова Н.Н., Вотякова В.И., Платонова Р.П., Федорова Ф.И., Улащика Н.Н.; участников Великой Отечественной войны: Булата Б.А., Орловского К.П., Осиповой М.Б., Коржа В.З. и др. Документы личного происхождения, находящиеся на хранении в архиве, охватывают период XVII, конца ХIX -начала XХI вв.

Документы, хранящиеся в архиве, охватывают период с 1917 года по настоящее время. В архиве хранятся документальные материалы процесса становления советской власти, внутриполитической борьбы, событий гражданской войны и иностранной интервенции, польско-советской войны. Архив хранит сведения об образовании Советской Беларуси, а также суверенной Республики Беларусь, эталоны Государственного флага и Государственного герба нашей страны.

В последнее время в обществе возрастает интерес к истории своего рода, семьи. В фондах архива хранится большое количество документов, которые могут использоваться в генеалогических исследованиях. Также архив организует подготовку и проведение выставок архивных документов. Ежегодно презентуются более 20 выставок.

Архивом издано более 100 сборников документов, 28 справочников и путеводителей, 10 буклетов и каталогов, 5 сборников материалов научных конференций, 7 монографий, 5 электронных сборников документов. Ежегодно архив готовит и публикует не менее 5 новых изданий. За последние 25 лет издано более 50 сборников по различным аспектам истории.

Многочисленные положительные отклики отечественных и зарубежных специалистов получили сборники документов и материалов архива «Хатынский некрополь», «Хатынь. Трагедия и память», «Партизаны в операции «Багратион»: документы и материалы» (2014), «Памятники Великой Отечественной войны», «Хатынские Деревья жизни» (2015), «Хатынская Стена памяти», «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси», «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941-1944 гг.» (2016) и др.

Национальный архив Республики Беларусь стал постоянным участником всех крупнейших международных форумов в сфере архивного дела и делопроизводства. Ежегодно проходят совместные заседания коллегий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Федерального архивного агентства России (Росархив), в которых участвует Национальный архив Республики Беларусь.-

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *