Тонизирующий, бодрящий напиток помогает по утрам стряхнуть с себя сонливость. После первой чашки можно подумать о делах, после второй–приступить к их решению. Конечно, мало кто в такие мгновения размышляет о пользе или вреде любимого напитка. А между тем задуматься стоит.
Кофеин–наиболее известный компонент кофе. Известно, что в умеренных дозах он не представляет угрозы для организма и бывает даже очень полезен. Надо только определить, что значит «умеренные дозы».
Действие кофеина на центральную нервную систему происходит быстро, уже через полчаса после его употребления. Как известно, он стимулирует деятельность ЦНС и улучшает работу мозга, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость.
Суточная доза для здорового человека не должна превышать, утверждают медики, 300 миллиграммов. Для сравнения: в одной чашке эспрессо (50г)– 50 мг кофеина, в чашке растворимого кофе (150г)–70 мг. Количество кофеина в кофе может варьировать в зависимости от сорта, способа обжаривания и метода приготовления. Так, растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый; в кофе робуста кофеина почти в два раза больше, чем в арабике; кофе светлого обжаривания содержит больше кофеина, чем тёмный.
По мнению японских учёных, антиоксиданты, которые содержатся в кофе, способны противостоять развитию у человека таких болезней, как рак, успешно действуя против свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Две чашки в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Тот, кто пьёт кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Кофе также снижает воздействие никотина на организм.