Очередные новшества в оплате жилищно‑коммунальных услуг ожидают белорусов в начале осени.С 1 сентября изменится механизм начисления платы за техобслуживание лифта и уборку подъездов. За основу будет взято не количество зарегистрированных в квартире жильцов, а площадь жилого помещения. В Министерстве жилищно‑коммунального хозяйства Беларуси рассказали подробности предстоящих новаций и объяснили их причину, сообщает СБ.
Суть нововведений Итак, с 1 сентября 2021 года плата за техническое обслуживание лифта будет исчисляться исходя из общей площади квартиры. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно‑коммунального хозяйства на 2021 год». Тариф составит, как планируется, 0,0584 рубля за один квадратный метр. Суть такова: чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить за техобслуживание лифта.
По новой схеме с 1 сентября будут начислять и плату за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов) и электроэнергию, которая была потрачена на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (за исключением лифта). За эти услуги также будут взимать оплату не по количеству зарегистрированных в квартире человек, а исходя из общей площади квартиры.
Логика расчетов В Министерстве жилищно‑коммунального хозяйства отмечают, что организации, предоставляющие услуги ЖКХ, обслуживающие электросети, газовое оборудование, лифты, этим имуществом не владеют. Они могут его только обслуживать и поддерживать в надлежащем состоянии, то есть предоставлять услуги подобного рода. И платить за эти услуги каждому из жильцов логично пропорционально своей доле в праве общей собственности на общее имущество.
— Стоимость обслуживания лифта, санитарного содержания вспомогательных помещений зависит не столько от количества проживающих граждан, сколько от перечня и периодичности регламентных работ, — комментируют в министерстве. — Полагаем, это справедливый принцип, означающий, что собственник трехкомнатной квартиры, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной.
В Минжилкомхозе также отмечают, что механизм распределения расходов по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, пропорционально площади также позволяет более справедливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (например, имеющих в собственности один и более объект недвижимости).
Почему нужно платить «за чужое»? Кое‑кто из собственников квадратных метров в многоэтажках до сих пор удивляется: почему это он должен платить за то, что находится за дверью квартиры? Ведь это же не его собственность. Но это неправильная логика.
В соответствии со статьями 210 и 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности наделяет собственника не только правами владения, пользования и распоряжения имуществом, но и обязанностью по содержанию принадлежащего ему имущества.
В соответствии с общими подходами в жилищном законодательстве участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество.
— Многоэтажный жилой дом — совместное домовладение всех проживающих в нем собственников квартир, — напоминают в Минжилкомхозе. — Крыша, подвал, лестницы, входная дверь, лампочки в подъезде, лифт, трубопроводы и прочие неделимые части многоэтажного дома — коллективная собственность, общее имущество, бремя содержания которого лежит на всех владельцах. Если бы приватизированная или приобретенная квартира могла существовать самостоятельно, то это была бы не квартира, а отдельно стоящая коробка с перегородками без крыши, фундамента и прочих элементов. Покупалось бы такое жилье? Вряд ли. Часто именно наличие исправно работающего в многоэтажке лифта, чистого подъезда, металлической входной двери, утепленных стен и новых коммуникаций добавляет привлекательности и денежных бонусов квартире, выставленной на продажу. Поэтому, приобретая жилье в многоэтажке, не стоит ошибочно полагать, что собственность — это только то, что находится за дверью квартиры, а лифт, осветительные приборы, лестничные марши, трубы в подвале «никто не приобретал и не приватизировал». Все это общая собственность, за которую несут ответственность владельцы квартир.
ФАКТ
При строительстве многоэтажного жилого дома примерно 90—95 процентов его стоимости составляет стоимость общего имущества (стены, перекрытия, кровля, технический этаж, лестницы, лестничные площадки, окна подъездов, подвал, входная группа, инженерные коммуникации и т.д.).
КСТАТИ
В июле в наших жировках появился новый пункт — управление общим имуществом совместного домовладения. Плата зависит от площади квартиры. Тариф на эту ЖКУ установлен в размере 0,0165 рубля за кв. м. Данная услуга не является новой, ее жильцы оплачивали и ранее, только она была включена в тарифы сразу нескольких ЖКУ (техническое обслуживание дома и лифта, вывоз мусора, уборка подъездов).
ЦИФРЫ «СБ»
♦ Плата за техобслуживание лифта сегодня составляет 1,43 рубля с человека. После 1 сентября тариф будет равняться 0,0584 рубля за 1 кв. м.
♦ С сентября санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома снизится с 0,71 рубля до 0,0407 рубля в областях и с 0,85 рубля до 0,0362 рубля в Минске.
♦ Оплата за электроэнергию для освещения вспомогательных помещений и работы оборудования (за исключением лифта) с сентября изменится следующим образом: вместо 0,71 рубля на одного проживающего ее стоимость в областях составит 0,0198 рубля за 1 кв. м (в Минске — 0,0224 рубля).
СБ