На величайшее научно-техническое достижение в истории человечества незамедлительно отреагировали СМИ
Около 750 предметов в отделе искусства повествуют не только о пионере космоса Юрии Гагарине, но и о других сыновьях голубой планеты, которые увидели ее сверху. Следом за Юрием Алексеевичем 17 раз облетел Землю Герман Титов. Он прожил в невесомости больше суток! 12 минут 9 секунд находился в безвоздушном пространстве Алексей Леонов: никто до него не делал шаг в бездну. Алексей Архипович также участвовал в легендарной советско-американской миссии «Союз-Аполлон», положившей начало новому сотрудничеству двух держав в космической отрасли, пишет «Перспектива».Александр Севенко предоставил около 40 прежде недоступных широкой публике фотографий, сделанных в 1972-1978 гг. на Байконуре, в том числе снимки Германа Титова, Алексея Леонова, Петра Климука и его напарника – поляка Мирослава Гермашевского, единственного чехословацкого космонавта Владимира Ремека и других «звездных мореплавателей». Они были распечатаны с архивных фотопленок для выставки в Звездном городке в конце 1970-х годов.
На величайшее научно-техническое достижение в истории человечества незамедлительно отреагировали СМИ. 13 апреля 1961 года о нем написали «Правда» и «Гродзенская праўда». Раритетные номера за эту дату принадлежат Ларисе Лис. Юрий Гагарин смотрит на нас с обложек журналов «Огонёк» 60-летней давности из архивов Александра Викторовича. Гродненская газета «Знамя Октября» от 14 августа 1962 г. разместила на передовице новость о первом групповом полете космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Ими управляли Андриян Николаев и Павел Попович, чьими именами названы улицы Гродно. 25 апреля 1967 г. «Комсомольская правда» с прискорбием сообщала о гибели летчика-космонавта Владимира Комарова. А в одном из выпусков журнала «Крокодил» 1963 г. опубликована карикатура о влиянии космической эры на женскую моду того времени.
Особого внимания заслуживают экспозиции о наших соотечественниках: Петре Климуке, Владимире Коваленке и Олеге Новицком. Кстати, сегодня с Байконура на МКС отправится корабль «Союз МС-18». Его командиром назначен Олег Викторович. Для белоруса, который отпразднует на орбите 50-летие, это уже третья звездная одиссея. Между прочим, несколько лет назад свидетелями настоящих космических стартов стали гродненские ракетомоделисты. «Звездолеты» разных стран мира, созданные подопечными руководителя лаборатории ракетно-космического моделирования Гродненского областного центра технического творчества, мастера спорта международного класса Александра Липая, не бороздили просторы Вселенной. Зато их запускали на различных международных соревнованиях с того самого космодрома Байконур.
Если кумиром советских ребят был Юрий Гагарин, то Мария Станиславич школьницей вздыхала по Павлу Поповичу. Судьба свела ее с объектом грез в 1988 году на… Байконуре: в то время Мария Александровна занимала должность заместителя председателя Ленинского горисполкома, а Павел Романович являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина по научно-испытательной и исследовательской работе. Подписанной им книгой «Космическое содружество» женщина особенно дорожит.
Татьяне Хомутовой тоже посчастливилось лично знать «Беркута». Дело в том, что Павел Попович с 1989 года и до самой смерти возглавлял Ассоциацию музеев космонавтики СССР. А Татьяна Владимировна основала историко-художественный музей имени академика Михаила Кузьмича Янгеля на родине главного конструктора ракетно-космических систем, дважды Героя Социалистического Труда в Железногорске-Илимске. Еще один удивительный человек, с которым ей довелось познакомиться, – спортивный комиссар Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова Иван Борисенко. Именно Иван Григорьевич регистрировал рекорды первого космонавта и его последователей. Дружеские отношения сложились у Татьяны Хомутовой с матерью Юрия Гагарина Анной Тимофеевной. Гродненка бережно хранит книги и фотографии с автографами тех, кто прокладывал дорогу в космос, их родных, друзей, коллег.
Наглядно историю развития ракетно-космической техники и важнейшие этапы освоения космоса иллюстрируют почтовые карточки, конверты, марки и почти 150 значков. Например, на открытках 1950-х гг. изображены Коперник, Галилей, Циолковский и другие основоположники теоретической космонавтики. В 1960-1970-х появились портреты советских героев, которым удалось покинуть пределы земной атмосферы. Одна из настольных медалей выпущена в 1969 году в Республике Сан-Марино после того, как американец Нил Армстронг ступил на Луну. Факт пребывания астронавтов на спутнике нашел отражение и в рисунке на сувенирной тарелке из США.
Хронологию экспансии галактики легко восстановить по буклетам, редким документам, книгам, календарям и альбомам из собраний коллекционеров и фондов библиотеки. Отдельная полка отведена под издания 1940-х о космосе, которые читали первопроходцы.
Проникнуться романтикой космических странствий приглашают по адресу: ул. Советская, 25 (вход со стороны ул. Калючинской).
rgazeta.by