На территории района в течение ряда лет регистрируются высокие уровни заболеваемости бешенством среди животных. Так в 2011 году зарегистрировано 29 случаев бешенства среди животных, в том числе среди диких животных — 21. А в этом году уже зарегистрированы 9 случаев бешенства: 4 лисы, 2 домашние собаки, коза, корова, лошадь, енот.
В марте текущего года зарегистрирован случай массового контакта с «бешеной коровой» на ферме «Шелепки» СПП «АгроМир». До того как корова заболела, на ферме появилась лиса. Ее скотники убили, и в областной ветеринарной лаборатории был подтвержден диагноз «бешенство». Через две недели на ферме пала корова. Девяти работникам, бывшим в контакте с нею, назначено антирабическое лечение.
За медицинской помощью в 2011году к медикам района обратились в связи с покусами животными 48 человек, из них 10 детей до 18 лет. Прививки получили 35 человек.
Бешенство — это смертельное заболевание, которое можно предупредить.
Важнейшей мерой профилактики является вакцинация. После укуса необходимо провести первичную обработку раны — тщательно промыть поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать 5%-й настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратится к врачу районной поликлиники (в хирургический кабинет №13) или к участковому врачу-терапевту. Полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным может быть по решению врача сокращен.
Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу, где могут быть незначительные, невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус бешенства проникает в толщу тканей. По нервным путям он попадает в центральную нервную систему и размножается в нервных клетках головного и спинного мозга.
В крови, моче, желчи, печени, селезенке, лимфатических узлах и в молоке больного бешенством животного вирус не содержится. Вот почему люди, употребляющие молоко бешеных коров и коз, не нуждаются в прививках антирабической вакциной.
Нагревание до температуры 52-58 градусов убивает вирус за 30 минут, при 70-ти градусах — в первые же минуты, как и кипячение. Солнечный свет вызывает гибель за 14-40 часов. Низкие температуры вирус переносит хорошо. При медленном высушивании он погибает за несколько суток, при быстром может, консервируясь, надолго сохранять вирулентность.
Необходимо соблюдать следующие правила:
— не допускать общения домашних животных с бродячими;
— домашних и сельскохозяйственных животных ежегодно прививать против бешенства;
— не убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-ти дневное наблюдение;
— избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья — об этом нужно срочно сообщить в ветеринарную службу;
— при обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуры, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
Тереза ЛЕПЕШКО,
помощник врача-эпидемиолога ГУ «Берестовицкий рай ЦГЭ»