Символ Берестовитчины «белка» – на предметах старины

Культура Лента новостей

Среди экспонатов музейной экспозиции «Белки в искусстве», которая знакомит с коллекцией предметов в виде или с изображением символичного для нашего поселка зверька, особо выделяется изысканная посеребренная вазочка для орехов, или конфетница, с сидящей на ней белочкой. Эта принадлежность для сервировки смотрится необыкновенно стильно и по-своему современно, несмотря на 100-летний возраст.

– Экспонат был приобретен для Музея Белки в Большой Берестовице берестовицким меценатом, владельцем ООО «СеленаСтройБер» Сергеем Болбатом на антик­варном аукционе, – с уникальным предметом знакомит главный хранитель фондов музея Андрей Самков.

– Вазочка произведена в английской мастерской Уильяма Хаттона и его сыновей (William Hutton & Sons) в период между 1902-м и 1930-м годами. Выполнена из латуни и посеребрена.

В чем-то схожую по дизайну сервировочную утварь производят и сегодня, но о том, что подаренный экспонат – вещь раритетная, говорит клеймо на оборотной стороне орешницы, указывающее на подлинность предмета и знак качества.

Посеребренные приборы и посуда пришли на смену серебряным в XIX веке. И дело тут не столько в экономии, сколько в практичности. Серебро — второй по популярности драгоценный металл, и когда-то посудой из него пользовались короли и придворная знать. Столовое серебро передавали как награду, трофей или семейную реликвию. Но у чистого серебра есть свои недостатки: предметы из него получаются тяжелыми и непрактичными, быстро темнеют и нуждаются в особом уходе. Поэтому с открытием гальванического процесса от чистого серебра отказываются в пользу сплавов с другими металлами и посереб­рения.

Производство серебряных дел мастеров Хаттонов было основано в 1800 году в Бирмингеме, переведено в Шеффилд в 1832 году. Получив лицензию на применение гальваники в своем производстве у промышленника из Бирмингема Джорджа Элкингтона, который в 1840 году запатентовал первый коммерческий гальванический процесс, фирма стала успешной в создании посеребренных изделий. В 1863 году кампания открывает лондонский выставочный зал, который работал до 1918 года. Разработанный Хаттоном новый никелевый сплав, используемый в гальванике, сделали фирму одной из самых известных качеством своих изделий из серебра на рубеже XIX и XX веков. В дальнейшем William Hutton & Sons приобрела фирмы Rupert Favell & Co  и Creswick & Co и начала использовать свой знак со скрещенными стрелками на клейме. Но в 1930 году компания потерпела крах и прекратила свое существование.  Сегодня во многих музеях изысканные предметы сервировки от William Hutton & Sons  экспонируются как прекрасные образцы ремесла серебряников Англии XVIII-XIX вв.

– Сотрудники музея благодарят Сергея Евгеньевича Болбата за уникальный подарок, – говорит Андрей Самков (на фото). – Наши посетители по достоинству оценили ценный экспонат. Серебрянная белочка на вазе всегда вызывает у экскурсантов интерес и массу вопросов. В целом же, экспозиция «Белки в искусстве» насчитывает порядка ста экспонатов. Подарены они, в основном, жителями района и гостями музея. А образ белки представлен не только в предметах искусства, но и быта, а также на марках,открытках, конвертах, монетах, в журналах и книгах, в виде мягких игрушек. К примеру, одно из последних приобретений музея – две белки, изготовленные из ценных уральских самоцветов, подаренных внуком генерала Михайлина Георгием Иосифовичем во время его визита в Большую Берестовицу. Приятно, что музейную коллекцию вместе с нами пополняют неравнодушные берестовичане. Спасибо им за вклад в развитие музейного дела в районе.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *