Осенне-зимний период вызывает у спасателей наибольшую тревогу в плане пожарной безопасности в бытовом секторе. В это время к традиционным источникам опасности добавляются еще и печные пожары, доля которых в общем количестве огненных стихий довольно значительна. За 9 месяцев текущего года 108 пожаров на территории области произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств и агрегатов.
Но больше всего тревожит, когда на пожарах гибнут люди. Всего за 9 месяцев 2020 года на территории Гродненской области произошло 577 пожаров. Это на 6 процентов меньше, чем было год назад. Зато рост погибших на пожарах составил 84 процента. За указанный период огонь унес жизни 46 человек. Основной причиной возникновения пожаров явилось неосторожное обращение с огнем (267 случаев или 46,3 процента). Доля печных пожаров, как отмечалось выше, составила 18,7 процента, а 94 пожара произошло в результате нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования.
-Чаще всего люди гибнут на пожарах из-за неосторожного обращения с огнем при курении, — говорит заместитель начальника Берестовицкого РОЧС Дмитрий Скопец. – К тому же многие из них при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, такой случай произошел и на территории нашего района в деревне Курчевцы в начале этого месяца. Пока проводится проверка, но наиболее вероятная причина пожара – неосторожность при курении.
Возвращаясь к официальной статистике, отметим, что в результате неосторожного обращения с огнем на территории области погибло 42 человека, в том числе 36 – при курении, в 3 случаях огонь унес жизни из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, в 1 случае – причина пожара устанавливается.
Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким, а неосторожность при курении приводит порой и к гибели сразу нескольких человек, — констатирует Дмитрий Скопец. — Казалось бы, что может быть проще — не бросать непогашенные сигареты на пол и не курить в постели. Вот и вся профилактика. К сожалению, эти простейшие правила взрослые люди иногда игнорируют.
Очень актуальна в осенне-зимний период профилактика печных пожаров. Чаще всего, как отмечают специалисты, они возникают вследствие человеческой беспечности. Кто-то понадеялся, что в очередной раз печь выдержит зиму без ремонта, а кто-то пренебрег правилами пользования – забыл закрыть топку или перекалил печь.
Чтобы не допустить пожара в доме, спасатели настойчиво рекомендуют содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. А чтобы избежать загорания сажи внутри дымовых каналов, нужно периодически прочищать их. Дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, нужно прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра и с открытыми дверцами. Золу и перегоревшие угли не следует выбрасывать ближе 15 метров от строений. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать большой беды.
И, наконец, гарантом пожарной безопасности в доме или квартире являются исправные электроприборы и соблюдение правил их эксплуатации. Особенно в холодное время в жилом секторе значительно увеличиваются нагрузки на электросеть. А вероятность возникновения пожара во многом зависит еще от ее состояния. Особенно опасно, когда граждане «испытывают» электросети на выносливость, включив одновременно, например, электрочайник, электродуховку, микроволновку и стиральную машину. Из-за большой нагрузки в сети возникнет так называемый аварийный режим работы. В это время достаточно будет плохого контакта в розетке или аппарате, который подключен к сети в вашей квартире, чтобы заискрило. В осенне-зимний период к этому добавляются обогреватели. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество, а если таковые отсутствуют – риск пожара значительно возрастает.
-Более 50 процентов пожаров с гибелью людей происходит в то время, когда человек спит, — говорит в заключение Дмитрий Скопец. — В это время он не чувствует запаха дыма и потому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб помогает автономный пожарный извещатель. Поэтому настойчиво рекомендую установить этот недорогой прибор, чтобы спать спокойно.
Сергей Хилюта