Главная культура наших усадеб — картофель. Всегда ли радует она нас урожаем и от чего это зависит?
Потенциальные возможности клубня картофеля для получения высоких урожаев очень велики. Они заложены не только в технологии выращивания, но и в сорте, высококачественном семенном материале, в хорошей защите. Все эти факторы неотделимы друг от друга и должны работать во взаимодействии.
Создание новых сортов картофеля – очень кропотливый процесс. Этим занимаются научные институты. Именно в НИИ картофелеводства СПК «Малоберестовицкий элитхоз» приобретает оздоровленные растения, которые затем размножает в стерильных условиях методом черенкования. Высаживая их в первый год в открытый грунт, хозяйство получает первое клубневое поколение, на следующий год – питомник предварительного размножения, на третий – суперэлиту, на четвертый – элиту. Это все семена высших репродукций. Те, кто приобретает их в последующие годы, получает картофель (первой, второй, третьей репродукций) для своих нужд и на реализацию. Ведь для того, чтобы получить хороший урожай, семена картофеля можно использовать только до третьей (включительно) репродукции. Дело в том, что в процессе производства (высадки в открытый грунт, хранения) картофель постоянно подвергается воздействию вирусов и бактериальных болезней. Поэтому с каждым годом он становится менее устойчивым к ним и постепенно теряет сортовые особенности. Для того, чтобы приобрести семена картофеля высших репродукций, можно обратиться в СПК «Малоберестовицкий элитхоз», в котором есть сорта картофеля, отвечающие любым пожеланиям потребителя. Ведь сегодня визитной карточкой белорусской селекции являются сорта с хорошими вкусовыми качествами, отличной лёжкостью, высокой устойчивостью к болезням. Причем каждый новый сорт, выведенный в Беларуси, более устойчив к болезням, чем его предшественники.
Из ранних столовых сортов можно выделить Лилею и Уладар, содержание крахмала в которых составляет 16-17 процентов. Соответственно эти сорта имеют хорошие вкусовые качества и раннее клубнеобразование.
Из среднеранних сортов очень перспективным считается Бриз. Он обладает ранним и интенсивным накоплением урожая, высокой товарностью и привлекательным внешним видом клубней овальной формы с желтой кожурой. Содержание крахмала в нем 12-16 процентов. Среднеспелые сорта – это Янка и Универсал. Для них характерны высокая урожайность, хорошие лёжкость и вкусовые качества. Клубни сорта Универсал – округлые, кожура желтая, мякоть кремовая. Очень высокое содержание крахмала (до 25 процентов) способствует хорошей развариваемости. У сорта Янка – клубни овальные, кожура желтая. мякоть кремовая, содержание крахмала среднее – до 18 процентов. Поздние сорта — Веснянка и Зарница.
У сорта Веснянка содержание крахмала 15-21 процент. Клубни округло-овальные, кожура бледно-розовая, мякоть кремовая. Сорт Зарница – содержание крахмала 12 – 17 процентов, клубни овальные, кожура частично красная, мякоть светло-желтая.
Элитный семенной материал, конечно, дороже, но это окупается урожаем.
Татьяна Живлюк, заместитель начальника районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений