Один из самых необычных музеев Беларуси – музей Белки в Большой Берестовице сегодня отмечает шестую годовщину со дня своего открытия. Музей краеведческий, но само его название говорит о том, что главная героиня здесь – белка. Пушистая рыжая красавица является символом Берестовитчины, о чем свидетельствует наш герб, а еще – ярким и интересным персонажем, из года в год привлекающим посетителей. Ведь в музее живут живые зверьки – южноамериканская белка дегу в помещении и белка обыкновенная в вольере на открытом воздухе.
Но, конечно же, авторитет и рейтинг музея среди прочих повышают сотрудники учреждения – творческие, инициативные, искренне любящие свое дело. Это люди, по-настоящему увлеченные изучением истории своей края, предлагающие новые, интересные для посетителей разных возрастов формы музейного общения.
– За время своего существования наш музей посетили порядка двадцати двух тысяч человек, – рассказывает директор музея Белки Наталья Торгонская. – География их разнообразная: от Мальты, США, Великобритании, Франции Норвегии, Израиля до стран-соседок России, Украины, Польши, Латвии, Литвы. И это не только родственники берестовичан, приезжающих в район погостить, но и те, кто узнает про наш музей в интернете с туристической целью. Благо, в веб-пространстве мы широко представлены – на интернет-платформе «Музеи Беларуси» museum.by и в большенстве социальных сетей. Сведения о музее Белки есть и в энциклопедии издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» под названием «Самые необычные музеи Беларуси», в которой представлены около 34 музеев нашей республики, необычных по своей концепции.
К слову, благодаря Наталье Торгонской в музее появилась возможность проводить экскурсии на английском языке, и этой возможностью иностранные туристы уже не раз воспользовались. Кроме того, тематика экскурсий время от времени меняется, исходя из запросов времени и пожеланий туристов. Например, когда Берестовицкий район вошел в безвизовую зону, была разработана обзорная тематическая экскурсия «Из истории Большой Берестовицы» по десяти историческим и архитектурным памятникам райцентра. В последнее время в связи с ограничительными мерами из-за распространения COVID-19 в музее Белки получил развитие семейный туризм, особенно этим летом, когда соскучившиеся по путешествиям белорусы осваивали «белые пятна» истории своей страны.
Активно в музее проходит выставочная деятельность. Творчество земляков – и не только – в различных его проявлениях, история вещей, демонстрация частных коллекций – тематика выставок разная, но неизменно интересная.
Из последних ноу-хау музея – открытие творческой мастерской «Вавёрчына камора» и возможность посетителям принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров – нарисованного на спиле дерева берестовицкого символа Белки. Это пример интерактивной формы работы, предполагающей не только одностороннее получение знаний по принципу «гид- посетитель», но и их активное взаимодействие. Летом мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству проходили на свежем воздухе в музейном дворике и были востребованы детьми и их родителями.
Впереди у музейных сотрудников – новые идеи и проекты. В частности, теперь в разработке квест по Большой Берестовице.
– Пока эпидемиологическая ситуация не улучшится, мы будем работать с ограниченным количеством посетителей, с соблюдением всех мер предосторожности, – говорит Наталия Михайловна. – Но музей Белки открыт для посещения, и мы всегда рады гостям. А в преддверии Дня работников культуры хочу поздравить коллектив музея и всех работников культуры района с профессиональным праздником, пожелать творческого вдохновения, благодарных зрителей и посетителей, а также отметить, что именно благодаря искусству и культуре мир и общество спасается от духовного саморазрушения. Это надо помнить и ценить труд работников такой скромной, но такой важной сферы.
Светлана Гончарова, фото автора