Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.
Всего таких заболеваний более 30.
Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Высокую опасность заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период, представляют продукты питания, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, так как микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды из открытых водоемов. Заражение может произойти также при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому основными проявлениями ОКИ, на которые следует обратить внимание, будут:
— слабость, вялость, плохой аппетит, тошнота;
— диарея или рвота, либо их сочетание;
— боли в животе, дискомфорт;
— повышение температуры тела и появление озноба.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную;
- овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- подвергайте продукты термической обработке;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание;
- купаться в открытых водоемах в летний период года только в специально отведенных местах.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо незамедлительно обратиться к вашему лечащему врачу. Помните! Только врач сможет назначить правильное лечение. Выполняйте и соблюдайте его назначения и рекомендации. Не занимайтесь самолечением!
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Людмила Дешко, врач-инфекционист
Фото: из открытых интернет- источников, носит иллюстративный характер